Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lesunya Penjualan Hewan Kurban 2024 di Inhil Imbas Murahnya Harga Kelapa

Riauterkini- INDRAGIRI HILIR- Penjualan hewan ternak kurban untuk lebaran Idul Adha tahun 2024 / 1445 Hijiriyah di Kabupaten Indragiri Hilir terkhusus di kota Tembilahan mengalami penurunan.

Jika dibanding pada lebaran sebelumnya dengan tahun ini, penurunnya sangat signifikan yaitu mencapai 30 persen. Dimana hal ini disebabkan faktor perekonomian masyarakat Indragiri Hilir yang mengalami penurunan akibat murahnya harga kelapa.

Sebagaiman diakui H.Nidin salah seorang pedagang hewan ternak kurban di Jalan Mandala Tembilahan, Selasa (11/6/2024) dikatakannya bahwa penjualan hewan ternak tahun ini sangat jauh menurun dibanding tahun sebelumnya.

" Kalau pada setahun sebelumnya, itu kita bisa habis mencapai 150 ekor sapi. Namun tahun ini hanya bisa terjual 100 ekor saja. Semua ini faktor ekonomi masyarakat yang rendah karna kelapa murah " akuinya ketika Tim DPTPHP Inhil melakukan pengecekan kesehatan hewan kurbannya.

Hal sama juga diungkapkan, Setiawan pedagang hewan ternak korban di Kota Tembilahan. Dijelaskannya, walaupun harga hewan kurban sapi dan kambing tahun ini tidak mengalami peningkatan harga, tetapi pembeli tidak begitu banyak disebabkan harga yang murah saat ini.

" Untuk harga sapi dan kambing harganya saat ini masih stabil. Kalau sapi dari Lampung berkisaran 50 jutaan, sedangkan sapi dari Madura itu sekitar 17 jutaan " jelas Setiawan.

Sementara itu, Kadis Pangan, Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan (DPTPHP) Indragiri Hilir, Umar Hamdi mengatakan bahwa untuk kebutuhan hewan ternak kurban di Indragiri Hilir pada tahun ini telah mencukupi.

" Dimana pada tahun ini kebutuhan sapi di Kabupaten Indragiri Hilir itu sekitar 1500 ekor sedangkan kambing sekitar 1000 ekor dan Insya Allah kebutuhannya akan tercapai. Kemudian untuk kesehatannya sudah kita lakukan pemeriksaan kesehatannya " ungkap Umar.

Selanjutnya terkait dengan pemeriksaan kesehatan hewan ternak kurban di Kabupaten Indragiri Hilir ditambahkannya, DPTPHP Inhil pada hari ini telah melakukan pemeriksaan serentak di 7 titik dan semua hewan telah dinyatakan telah layak dijual dan konsumsi.

" Kemudian untuk penurun pemesanan hewan sapi saat ini, barang kali kita harus maklumi. Karna rata-rata kita di Inhil adalah petani kelapa. Dimana kondisi kelapa beberapa Minggu ini mengalami penurunan dan mudah-mudahan dalam waktu dekat harga kelapa akan naik dan pemesanan hewan juga akan naik " harapnya. ***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Berita Lainnya

Rabu, 13 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Lakukan Monitoring Stok BBM di SPBU, Distribusi Tetap Stabil


Rabu, 13 Mei 2026

Korban Tenggelam di Sungai Kuantan Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 13 Mei 2026

Pemilik Warung Remang di Tanah Putih, Rohil Diberi Waktu 7 Hari Kosongkan Bangunan


Rabu, 13 Mei 2026

Datuk Bandaro Kuning Sang Pahlawan Kemerdekaan darii Kuansing Terkubur Tenang di TMP Kusama Darma


Rabu, 13 Mei 2026

Polres Bengkalis Bangun Dua Jembatan Merah Putih Presisi di Bantan


Selasa, 12 Mei 2026

Sekda Inhil Tekankan Soliditas Satgas MBG untuk Perkuat Program Pemenuhan Gizi Masyarakat


Selasa, 12 Mei 2026

22 Hari, Polda Riau Tangkap 557 Tersangka dari 435 Kasus Narkoba


Selasa, 12 Mei 2026

PGN Raih ISO 55001, Bukti Ketangguhan Pengelolaan Infrastruktur Gas Bumi


Selasa, 12 Mei 2026

Seorang Pemuda Tenggelam di Sungai Kuantan, Saat ini Masih dalam Pencarian


Selasa, 12 Mei 2026

Kejari Kuansing Setor PNBP Rp756 Juta pada Triwulan I 2026


Selasa, 12 Mei 2026

Bayar Retribusi Sampah Kini Bisa Pakai QRIS BRK Syariah, Pemkab Karimun Wujudkan Transaksi Digital yang Mudah dan Praktis


Selasa, 12 Mei 2026

Berantas Pekat Narkotika, Polsek Pujud Gelar Patroli dan Penyegelan Lokasi Rawan


Selasa, 12 Mei 2026

Digagas AKP Fikri Kurniawan, Satlantas Polres Inhu Terapkan Program Green Coaching Clinic


Selasa, 12 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Perkuat Pencegahan Stunting di Kawasan Pesisir


Selasa, 12 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Digitalisasi Retribusi Persampahan di Kabupaten Karimun


Selasa, 12 Mei 2026

Galeri, Wakil Bupati Inhil Yuliantini Terima Kunjungan Study Tour SDN 10 Pengalihan Keritang


Selasa, 12 Mei 2026

Siapkan Masa Tua yang Mandiri, BRK Syariah Ajak ASN di Anambas Tetap Produktif


Selasa, 12 Mei 2026

Suhu Tembus 42 Derajat Celcius, Tim Kesehatan Siak Perketat Pengawasan Jamaah Haji di Madinah


Selasa, 12 Mei 2026

Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Aktif Dampingi Petani Jagung


Selasa, 12 Mei 2026

Bupati Kuansing Koordinasi Bersama Sekda Terkait Kesiapan MTQ