Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Lesunya Penjualan Hewan Kurban 2024 di Inhil Imbas Murahnya Harga Kelapa

Riauterkini- INDRAGIRI HILIR- Penjualan hewan ternak kurban untuk lebaran Idul Adha tahun 2024 / 1445 Hijiriyah di Kabupaten Indragiri Hilir terkhusus di kota Tembilahan mengalami penurunan.

Jika dibanding pada lebaran sebelumnya dengan tahun ini, penurunnya sangat signifikan yaitu mencapai 30 persen. Dimana hal ini disebabkan faktor perekonomian masyarakat Indragiri Hilir yang mengalami penurunan akibat murahnya harga kelapa.

Sebagaiman diakui H.Nidin salah seorang pedagang hewan ternak kurban di Jalan Mandala Tembilahan, Selasa (11/6/2024) dikatakannya bahwa penjualan hewan ternak tahun ini sangat jauh menurun dibanding tahun sebelumnya.

" Kalau pada setahun sebelumnya, itu kita bisa habis mencapai 150 ekor sapi. Namun tahun ini hanya bisa terjual 100 ekor saja. Semua ini faktor ekonomi masyarakat yang rendah karna kelapa murah " akuinya ketika Tim DPTPHP Inhil melakukan pengecekan kesehatan hewan kurbannya.

Hal sama juga diungkapkan, Setiawan pedagang hewan ternak korban di Kota Tembilahan. Dijelaskannya, walaupun harga hewan kurban sapi dan kambing tahun ini tidak mengalami peningkatan harga, tetapi pembeli tidak begitu banyak disebabkan harga yang murah saat ini.

" Untuk harga sapi dan kambing harganya saat ini masih stabil. Kalau sapi dari Lampung berkisaran 50 jutaan, sedangkan sapi dari Madura itu sekitar 17 jutaan " jelas Setiawan.

Sementara itu, Kadis Pangan, Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan (DPTPHP) Indragiri Hilir, Umar Hamdi mengatakan bahwa untuk kebutuhan hewan ternak kurban di Indragiri Hilir pada tahun ini telah mencukupi.

" Dimana pada tahun ini kebutuhan sapi di Kabupaten Indragiri Hilir itu sekitar 1500 ekor sedangkan kambing sekitar 1000 ekor dan Insya Allah kebutuhannya akan tercapai. Kemudian untuk kesehatannya sudah kita lakukan pemeriksaan kesehatannya " ungkap Umar.

Selanjutnya terkait dengan pemeriksaan kesehatan hewan ternak kurban di Kabupaten Indragiri Hilir ditambahkannya, DPTPHP Inhil pada hari ini telah melakukan pemeriksaan serentak di 7 titik dan semua hewan telah dinyatakan telah layak dijual dan konsumsi.

" Kemudian untuk penurun pemesanan hewan sapi saat ini, barang kali kita harus maklumi. Karna rata-rata kita di Inhil adalah petani kelapa. Dimana kondisi kelapa beberapa Minggu ini mengalami penurunan dan mudah-mudahan dalam waktu dekat harga kelapa akan naik dan pemesanan hewan juga akan naik " harapnya. ***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis

Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis.

Galeri
Senin, 17 Maret 2025

Galeri,
Sambut Kapolda Riau Baru, Wagubri Hadiri Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar

Sambut Kapolda Riau Baru, Wagubri Hadiri Prosesi Adat Tepuk Tepung Tawar. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Dukung Penuh Pengembangan Kawasan Industri Bukit Batu

Gubri optimis pengembangan kawasan industri Bukit Batu. Wahid juga ubah nama jawasan industri ini yang sebelumnya bernama Buruk Bakul.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Safari di Dumai, Gubri Abdul Wahid Serahkan CSR BRK Syariah untuk Dua Masjid

Gubernur Riau Abdul Wahib Safari Ramadhan ke Dumai. Menyerahkan Bantuan CSR BRK Syariah untuk dua masjid.

Galeri
Rabu, 12 Maret 2025

Galeri,
Pemprov Riau Gelar Forum Konsultasi Publik RPJMD Provinsi Riau 202 -2029, Berikut Tujuannya

Pemprov Riau menggelar Forum Konsultasi Publik RPJMD Provinsi Riau 2025-2029, berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 20 Maret 2025

Advertorial,
Bersama PT Riau Petroleum, Gubri Wahid Wujudkan Mimpi Anak Yatim dan Dhuafa Belanja Baju Lebaran di Du

Bahagianya anak yatim dan dhaufa dapat berbelanja baju lebaran. Lebih bahagia lagi, mereka ditemani langsung orang nomor satu Riau.

Berita Lainnya

Jumat, 21 Maret 2025

Tiga Tersangka Korupsi Pengelola Konten Diskominfotiksan Pekanbaru Segera Diadili


Jumat, 21 Maret 2025

DAIFIT Hadir Lagi, Beli Daihatsu Bisa Berangkat Umroh


Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis


Jumat, 21 Maret 2025

Sat Narkoba Polres Pelalawan Amankan Pengedar Sabu dengan Barang Bukti 88,21 Gram


Jumat, 21 Maret 2025

Serumpun Pelajar dan Mahasiswa Bengkalis Mesir Resmi Dibentuk, Fikih Azali Terpilih Sebagai Ketua


Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Dukung Penuh Pengembangan Kawasan Industri Bukit Batu


Jumat, 21 Maret 2025

Gandeng Seluruh Pihak, Wali Kota Pekanbaru Canangkan Gerakan Serbu Sampah


Jumat, 21 Maret 2025

Sinergi Pemerintah dan Asian Agri Hadirkan Bazar Minyak Goreng Premium Harga Terjangkau untuk Masyarakat Pangkalan Kerinci


Jumat, 21 Maret 2025

Mudik Aman, Polisi Sosialisasikan Hotline Mudik Polri 110


Jumat, 21 Maret 2025

Patroli Blue Light Polsek Tanah Putih Cegah Gangguan Kamtibmas Selama Ramadhan


Jumat, 21 Maret 2025

Lewat Sobat Aksi Ramadan 2025 PalmCo Tebarkan Kebaikan di Sumut dan Riau


Jumat, 21 Maret 2025

12 Peserta Hadir di Kampus Umri Bertanding di Final Internasional MHQ


Jumat, 21 Maret 2025

Gubri Dikabarkan Tunjuk Erisman Yahya sebagai Plt Kadisdik


Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Safari di Dumai, Gubri Abdul Wahid Serahkan CSR BRK Syariah untuk Dua Masjid


Jumat, 21 Maret 2025

Bazar Ramadhan Polri Presisi 2025, Polresta Pekanbaru Gelar Baksos untuk Ojek Online


Jumat, 21 Maret 2025

BRK Syariah Raih 2 Penghargaan Infobank-Isentia Digital Brand Appreciation 2025


Jumat, 21 Maret 2025

Dishub Bengkalis Simulasikan Pembelian Tiket Roro di Dermaga Air Putih


Kamis, 20 Maret 2025

Tegakkan Tarif Baru, Dishub dan PT Yabisa Sosialisasi Perwako ke Jukir di Pekanbaru


Kamis, 20 Maret 2025

Mobil PAK AMAN, Inovasi Pemko Pekanbaru untuk Pasokan Pangan Murah dan Terjangkau


Kamis, 20 Maret 2025

Pererat Silaturrahmi, PN Bengkalis Gelar Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim