Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Hendry Munief Dorong Kepala Daerah Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN

Riauterkini - PEKANBARU - Anggota Komisi VII DPR RI Dapil Riau 1 Hendry Munief apresiasi pertemuan bersama Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto bersama Forum DPR RI Dapil Riau.

Is berharap, pemerintah Provinsi Riau dapat memanfaatkan Forum DPR RI Dapil Riau sebagai sarana strategis untuk memperjuangkan pembangunan daerah melalui dukungan anggaran dari pemerintah pusat.

"Kami dari Forum DPR RI Dapil Riau tentu menyambut baik, kami juga bersama Pemprov Riau dibawah pimpinan Plt Gubri siap bersama menjemput anggaran pusat ke daerah," kata Hendry Munief, usai launching Forum DPR RI yang dilaksanakan di Gedung Lancang Kuning, Kantor Gubernur Riau, Senin (8/6/26).

Forum ini dinilai menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan legislatif di tingkat pusat. Pada kesempatan ini, Hendry Munief menekankan pentingnya peran anggota DPR RI sebagai penghubung antara pemerintah daerah dengan pemerintah pusat, khususnya dalam pengalokasian anggaran melalui APBN.

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Forum DPR RI Dapil Riau, Achmad, bersama anggota DPR RI lainnya dari Dapil Riau 1 dan 2, yakni Hendry Munief, Syahrul Aidi, Karmila Sari, dan Siti Aisyah. Dari unsur pemerintah daerah, tampak Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto, Sekretaris Daerah Provinsi Riau Syahril Abdi, serta pejabat di lingkungan Pemprov Riau. Selain itu, 12 kepala daerah atau perwakilan kabupaten/kota se-Provinsi Riau turut ambil bagian.

"Anggota DPR RI inikan sebagai perpanjangan tangan para kepala daerah ke pemerintah pusat karena anggota DPR RI punya peran dalam menjalankan dana APBN,” ujar Hendry.

Sementara itu, Plt Gubernur Riau SF Hariyanto mengungkapkan bahwa meskipun sejumlah indikator pembangunan di Riau masih berada di atas rata-rata nasional, namun berbagai tantangan tetap perlu mendapat perhatian bersama.

Ia menyoroti keterbatasan fiskal daerah yang semakin terasa, terlebih dengan adanya kebijakan Undang-Undang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah (UU HKPD).

“Beberapa indikator Provinsi Riau masih rerata di atas nasional. Namun masih banyak yang memerlukan perhatian kita bersama. Kami mengalami keterbatasan anggaran, bahkan selama saya menjadi pegawai, ini yang paling rendah,” ungkapnya.

SF Hariyanto juga berharap adanya dukungan konkret dari anggota DPR RI untuk membantu percepatan pembangunan di Riau melalui alokasi anggaran pusat.

Senada dengan itu, Ketua DPRD Riau, , menegaskan pentingnya perhatian bersama terhadap kondisi Transfer ke Daerah (TKD) yang menjadi salah satu sumber utama pembiayaan pembangunan daerah.

“Melalui forum ini, kami berharap dapat mendorong dan membantu pemerintah daerah dalam menjaga fiskal daerah agar lebih baik,” ujarnya.

Forum DPR RI Dapil Riau ini diharapkan menjadi wadah efektif untuk menyelaraskan program pembangunan antara pusat dan daerah, sekaligus memperkuat koordinasi lintas sektor demi percepatan pembangunan di Provinsi Riau. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 16 Juli 2026

BRK Syariah Perkuat Kapasitas UMKM Lewat Workshop Akselerasi Pembiayaan Bersama BI dan OJK


Kamis, 16 Juli 2026

Bupati Pelalawan Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Lintas Bono, Ajak Perusahaan Ikut Berkontribusi


Kamis, 16 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Pimpin Rapat Pembentukan Panitia HUT ke-81 RI


Kamis, 16 Juli 2026

Kejari Rohul Terima Pengembalian Kerugian Negara Rp 424 Juta dalam Kasus Pupuk Subsidi


Kamis, 16 Juli 2026

AMPHR Dugaan Pungli di MAN 1 Pekanbaru ke Kakanwil Kemenag Riau


Kamis, 16 Juli 2026

Pemkab Kuansing Mantapkan Kesiapan Hadapi Penilaian EPSS


Kamis, 16 Juli 2026

HUT Ke-3 PAMAGAR Rohil Dihadiri Wakil Bupati Jhony Charles, Peresmian Masjid Al-Fauzi


Kamis, 16 Juli 2026

Hilang 3 Hari, Korban Terjatuh dari jembatan Gantung Berangjn Ditemukan Teeas


Kamis, 16 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT PHR, Jalur Pipa Minyak Dipastikan Aman dan Kondusif


Kamis, 16 Juli 2026

BPBD Inhil Salurkan Bantuan untuk Korban Abrasi di Sungai Nyiur Inhil


Kamis, 16 Juli 2026

Merasa Disekap Mantan Majikannya, Kasir Koperasi Ini Melapor ke Polisi


Kamis, 16 Juli 2026

Warga Rimbo Panjang Resah, Aroma Busuk Kandang Ayam dan Bebek Dekat Permukiman


Kamis, 16 Juli 2026

Waspadai El Nino, PT Arara Abadi - APP Group Tingkatkan Kesiapsiagaan Karhutla di Seluruh Distrik Operasional


Kamis, 16 Juli 2026

Hasil Otopsi Awal Ditemukan Memar di Jenazah Dokter RSUD Siak


Kamis, 16 Juli 2026

Kekerasan Terhadap Anak, Tiga Bocah di Inhu Diduga Digagahi Ayah Tiri


Rabu, 15 Juli 2026

Diduga Edarkan Narkoba, Pria di Ukui Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 15 Juli 2026

PGN Tunjukkan Kesiapan Infrastruktur Sumatera, Perkuat Prospek Bisnis dan Konektivitas Gas


Rabu, 15 Juli 2026

Tak Perlu Jual Emas, BRK Syariah Hadirkan Layanan Gadai Emas di Seluruh Kantor Pekanbaru


Rabu, 15 Juli 2026

Dihantam Ombak, Speedboad Menuju Guntung Karam di Tepian Laut Pulau Busung


Rabu, 15 Juli 2026

Dampingi Pemanen Semangka di Lahan Tumpang Sari, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan