Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengaruh Dolar, 80 Persen Obat di RSUD Bengkalis Alami Kenaikan Harga

Riauterkini-BENGKALIS– Melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat mulai berdampak pada sektor kesehatan, terutama harga obat-obatan yang sebagian besar bahan bakunya masih bergantung dari luar negeri.

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bengkalis menjadi salah satu fasilitas kesehatan yang merasakan dampak kenaikan tersebut. Kepala Ruangan Farmasi RSUD Bengkalis, Dolphin mengatakan, hampir seluruh jenis obat yang tersedia mengalami kenaikan harga dalam dua bulan terakhir.

“Rata-rata bahan baku obat ini berasal dari luar negeri, sehingga tentunya mempengaruhi harga obat-obatan saat ini,” ujar Dolphin, Selasa (19/5/26).

Menurutnya, sekitar 80 persen obat-obatan yang tersedia di RSUD Bengkalis mengalami kenaikan harga. Kenaikan tersebut rata-rata mencapai 12 persen dibanding sebelumnya.

Meski demikian, Dolphin tidak merinci jenis obat yang mengalami kenaikan karena jumlahnya cukup banyak.

“Kenaikan harga obat-obatan ini terjadi sekitar dua belas persen dari harga sebelumnya,” tambahnya.

Ia juga memperkirakan harga obat masih berpotensi terus naik apabila nilai tukar dolar terus menguat. Kondisi tersebut membuat harga bahan baku yang dibeli pabrik farmasi menjadi lebih mahal dan berdampak langsung terhadap harga jual obat.

“Bisa jadi kondisi obat akan terus naik, karena bahan obat kita dari luar. Kalau pabrik obat mendapatkan bahan mahal, tentu produk obat yang dijual juga akan naik,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Direktur Administrasi dan Keuangan RSUD Bengkalis, Freddy Antoni, memastikan pihak rumah sakit akan tetap menyediakan stok obat sesuai kebutuhan pasien meskipun harga mengalami kenaikan.

Menurutnya, pembatasan pembelian obat tidak memungkinkan dilakukan karena akan berdampak pada pelayanan kesehatan masyarakat.

“Jadi pemesanan obat meskipun kondisi harga mengalami kenaikan, kita tetap mengadakan sesuai kebutuhan. Tidak mungkin dilakukan pembatasan atau pengurangan,” ujarnya.

Freddy mengakui kenaikan harga obat menyebabkan pengeluaran rumah sakit ikut meningkat. Untuk mengatasi kondisi tersebut, pihak RSUD Bengkalis melakukan negosiasi dengan perusahaan pemasok obat terkait mekanisme pembayaran.

“Pola pembayaran yang bisa kita sesuaikan diatur sesuai kemampuan kita dengan tenggang waktu melalui negosiasi dengan perusahaan supplier agar tetap bisa memenuhi kebutuhan obat kita,” jelas Freddy.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Senin, 18 Mei 2026

BRK Syariah Perkuat Operasional Sistem Pembayaran dan Mitigasi Risiko bagi Teller dan CS


Senin, 18 Mei 2026

Peringati HUT Ke-1, FJTI Gelar Pelatihan Jurnalistik Televisi, Konten Kreator, dan Sosialisasi Hukum


Senin, 18 Mei 2026

Tim Gabungan Bongkar 24 Cafe Remang-remang di Simpang Mayat Banjar XII Rohil


Senin, 18 Mei 2026

Kerugian Ekologis Tembus Rp187 Miliar, Polda Riau Tetapkan PT Musim Mas sebagai Tersangka


Senin, 18 Mei 2026

Desa Lubuk Terap Pelalawan Terbitkan Keputusan Bersama, Pelanggar Kamtibmas dan Pekat Akan Dikenai Sanksi Adat


Senin, 18 Mei 2026

Pasca Tergenang Banjir, Kapolsek Rengat Barat Inhu Tinjau Kebun Jagung Pipil


Senin, 18 Mei 2026

Dua Kali Mangkir Rapat DPRD Siak, Sabar Sinaga Semprot PT TKWL: Suruh Tukang Sapu Kalian Datang Ke Sini!


Senin, 18 Mei 2026

Revitalisasi Kampung Tangguh Anti Narkoba, Polres Dumai Lantik Duta Anti Narkoba


Senin, 18 Mei 2026

Perdana Tempati Lokasi Dagangan Baru, Ratusan Pedagang Pasar Subuh Ucapkan Terima Kasih kepada Bupati Inhil


Senin, 18 Mei 2026

Dua Pengedar Perusak Saraf di Rupat Utara Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

BPK Kembali Temukan SPPD Fiktif, Plt Gubri Segera Mutasi Semua ASN Setwan


Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda


Senin, 18 Mei 2026

Polisi Gerebek Wisma di Pangkalan Kerinci Pelalawan, Dua Tersangka Narkoba Ditangkap


Senin, 18 Mei 2026

Desa Kampung Baru Jadi Pusat Penanaman Jagung Pipil Kuartal II Tahun 2026 di Ukui Pelalawan


Senin, 18 Mei 2026

Dandrem 031/Wirabima Dukung Penuh Terpilihnyq Suhardiman Amby Jadi Ketua PPM Riau


Senin, 18 Mei 2026

Suami Aniaya Istri di Bengkalis Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

Suhardiman Amby Terpilih Aklamasi Pimpin PPM Riau


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Lawan Narkoba Lewat Pemasangan Spanduk Imbauan


Minggu, 17 Mei 2026

Kecelakaan Maut di Simpang Solah Rohil, Remaja Pengendara Sepeda Motor Tewas di Tempat


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Program Bank Sampah di Dumai, 50 Rekening Dibuka untuk Dorong Ekonomi dan Kepedulian Lingkungan