Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pj Gubri Buka Rakorda Pelaksanaan Anggaran Pusat dan Daerah Provinsi Riau 2024



Riauterkini - PEKANBARU - Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto membuka rapat koordinasi daerah (Rakorda) pelaksanaan anggaran pusat dan daerah Provinsi Riau tahun 2024. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Daerah Balai Serindit, pada Selasa (11/6/24).

SF Hariyanto katakan, pelaksanaan Rakorda ini merupakan salah satu bentuk kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat melalui kantor wilayah Direktorat Jenderal Perbendaran (DJPB) Provinsi Riau. Mengusung tema "Sinergi pemerintah pusat dan daerah untuk kemandirian fiskal di Provinsi Riau" yang merefleksikan komitmen untuk mencapai masyarakat adil dan makmur sesuai amanat pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.

"Lebih khususnya acara ini merupakan refleksi atas amanat undang-undang HKPD yang menekankan 4 pilar strategi berupa penguatan local taxing power, penurunan ketimpangan horizontal maupun vertikal. Lalu, peningkatan kualitas belanja daerah, dan harmonisasi belanja pusat dan daerah," ujarnya.

Pj Gubri jelaskan, Rakorda tersebut bertujuan untuk dapat memperkuat fungsi monitoring dan evaluasi pelaksanaan anggaran tahun 2023. Juga untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan anggaran di tahun 2024.

"Untuk itu pada kesempatan yang berbahagia saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak karena kita telah melalui tahun agar 2023 dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari capaian indikator-indikator ekonomi Riau yang sangat baik sepanjang tahun 2023," sebutnya.

"Tingkat pertumbuhan ekonomi menunjukkan kinerja positif walaupun berada di tengah-tengah kondisi geopolitik yang tidak stabil dan badai inflasi yang cukup tinggi," imbuhnya.

Lebih lanjut disampaikan, dalam acara tersebut juga akan disampaikan seminar terkait sinergi pemerintah pusat dan daerah untuk kemandirian fiskal di provinsi Riau. Maka, ia berharap seminar tersebut dapat dimanfaatkan untuk memaksimalkal sumber pendapatan asli daerah (PAD).

"Harapan kita melalui seminar ini para hadirin menggunakan kesempatan untuk dapat berdiskusi mencari dan merumuskan optimalisasi sumber-sumber pendapatan asli daerah dan potensi pembiayaan yang dapat dipergunakan untuk meningkatkan kapasitas fiskal daerah," jelasnya.

Pada kesempatan ini, lanjut Hariyanto, juga akan disampaikan sejumlah penghargaan Treasury Award tahun 2023 kepada pemerintah daerah dan kementerian lembaga yang telah menunjukkan kinerja yang baik selama melaksanakan anggaran di tahun 2023.

"Kinerja baik yang ditunjukkan pada tahun 2023 hendaknya terus dipertahankan serta ditingkatkan ditahun ini dan kesempatan yang akan datang. Diharapkan momen ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar untuk melaksanakan evaluasi pelaksanaan anggaran secara bersama, menyeluruh, dan dengan standar yang lebih tinggi," tutupnya. ***(adv/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 10 Nopember 2025

Diwakili Staf Ahli SDM, Bupati Inhil Hadiri Haul Tiga Syekh

Bupati Inhil Diwakili Staf Ahli SDM Hadiri Haul Syekh Abdul Qodir Al-jailani, Syekh Nawawi Berjan dan Syekh Muhammad Ali Bin Syekh Abdul Wahab.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Senin, 10 Nopember 2025

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Selasa, 14 Oktober 2025

Galeri,
Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul

Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Berita Lainnya

Rabu, 12 Nopember 2025

Ketua TP PKK Inhil, Katerina Susanti, Ikuti Sosialisasi Hasil Rakernas X PKK Tahun 2025


Rabu, 12 Nopember 2025

Polres Rohil Panen Jagung Serentak Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional


Rabu, 12 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau Tentang Larangan Membakar Hutan dan Lahan


Rabu, 12 Nopember 2025

Progres Makodim Kuansing Mencapai 76 Persen


Rabu, 12 Nopember 2025

Dorong Pelestarian Budaya dan Ekonomi Lokal, PHR Dukung Pacu Sampan di Desa Balai Pungut Bengkalis


Rabu, 12 Nopember 2025

KPK Geledah Kantor BPKAD Riau, Lanjutan Kasus OTT Pejabat Pemprov


Rabu, 12 Nopember 2025

Petani Sawit Anggap PalmCo sebagai “Pahlawan Baru” Ekonomi Rakyat


Rabu, 12 Nopember 2025

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Gandeng Universitas Riau dan Dinas Lingkungan Hidup Kontribusi Dalam Reforestasi Hutan


Rabu, 12 Nopember 2025

6 Pelaku Curanmor dan Penadah Diringkus Polresta Pekanbaru


Selasa, 11 Nopember 2025

Gubri Abdul Wahid Bantah Peras Pejabat Dinas PUPR Riau


Selasa, 11 Nopember 2025

Rayakan HUT, DPD Nasdem Pekanbaru Berbagi Sembako Untuk Warga


Selasa, 11 Nopember 2025

MUI Riau dan Kodam XIX/TT Bersinergi Tangkal Radikalisme dan Hoaks


Selasa, 11 Nopember 2025

Aliansi KAMI Gelar Aksi di DPRD Inhil, Pertanyakan Kejanggalan OTT Gubri Abdul Wahid


Selasa, 11 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gencarkan Imbauan Larangan Pembakaran Lahan


Selasa, 11 Nopember 2025

Polisi Tangkap Tiga Pelaku Curanmor di Pangkalan Kerinci


Selasa, 11 Nopember 2025

Inflasi Riau Capai 3,85 Persen, Cabai Merah dan Emas Perhiasan Jadi Penyumbang Tertinggi


Selasa, 11 Nopember 2025

Bengkel Motor di Kerumutan Pelalawan Terbakar, Kerugian Ditaksir Capai Rp300 Juta


Selasa, 11 Nopember 2025

Pemangkasan Dana Transfer Pusat, Bupati Pelalawan Pastikan Program Prioritas Tetap Jalan


Selasa, 11 Nopember 2025

Aset Senilai Rp15,26 Miliar Disita Polda Riau Usai Bongkar Jaringan Narkoba


Selasa, 11 Nopember 2025

Sambangi Pedagang, Polisi Ukui Ajak Warga Waspada Aksi Pencurian