Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dorong Penurunan Emisi dan Restorasi Lingkungan Hidup berkelanjutan, APHI Dukung Deklarasi GREEN for Riau

Riauterkini - PEKANBARU - Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) Komda Riau menyatakan dukungan penuhnya terhadap Deklarasi GREEN for Riau (Growing Resilience through Emissions Reductions, Community Empowerment and Ecosystem Restoration for a Nurturing Future for Riau) yang dicanangkan oleh Pemerintah Provinsi Riau.

Dukungan ini ditegaskan sebagai bentuk komitmen sektor kehutanan dalam mendukung upaya penurunan emisi gas rumah kaca dan restorasi lingkungan hidup berkelanjutan.

Ketua Bidang Multi Usaha Kehutanan APHI Riau, Wawan Gunawan, mengatakan bahwa sejak awal APHI selalu berada di barisan terdepan dalam mendukung kebijakan pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah. Ia menegaskan, sektor kehutanan merupakan pemangku kepentingan kunci dalam keberhasilan program GREEN for Riau.

"APHI sejak awal selalu mendukung kebijakan dan program pemerintah. Terkait program GREEN for Riau yang dideklarasikan Pemprov Riau, kami sangat mendukung karena ini selaras dengan peran strategis sektor kehutanan dalam menjaga lingkungan," ujar Wawan usai menjadi narasumber dalam acara diskusi teknis "GREEN for Riau" yang digelar di Hotel Pangeran, Kamis (08/05/25).

Menurutnya, aksi nyata telah dilakukan oleh anggota-anggota APHI melalui berbagai upaya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim di tingkat perusahaan. Kedua strategi ini menjadi kunci dalam menurunkan emisi dan meningkatkan serapan karbon.

"Upaya mitigasi dan adaptasi ini sebenarnya sudah berjalan cukup lama di tingkat perusahaan di bawah payung APHI Riau. Ini bukan hal baru bagi kami, tapi bagian dari tanggung jawab berkelanjutan," jelas Wawan.

Meski begitu, ia mengakui tantangan terbesar terletak pada sinergi antar pihak. Dibutuhkan harmonisasi antara program dan kebijakan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan agar tujuan besar program ini dapat tercapai secara efektif.

“Sinergi dan harmonisasi antar pihak sangat penting. Ini bukan kerja satu lembaga atau sektor saja, semua pihak harus menyatu agar program ini bisa berjalan efektif,” ujarnya.

Lebih lanjut, Wawan menilai deklarasi GREEN for Riau membuka peluang baru bagi perusahaan-perusahaan kehutanan, khususnya dalam menjadikan mitigasi dan adaptasi perubahan iklim sebagai basis usaha yang tidak hanya berorientasi lingkungan, tapi juga menguntungkan secara ekonomi.

"Ke depan, program ini menjadi peluang bagi kami untuk mengembangkan usaha yang menguntungkan, seperti skema perdagangan karbon. Ini tentu memberi kontribusi nyata, tidak hanya kepada perusahaan, tetapi juga untuk masyarakat lewat program TJSL dan juga tentunya untuk negara melalui Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari transaksi karbon," terangnya.

Wawan menegaskan bahwa semua aspek baik lingkungan, sosial, dan ekonomi harus berjalan seimbang dan tidak bisa dipisahkan.

“Semua aspek harus diselaraskan. Kita tidak bisa hanya fokus pada satu sisi. Tujuan akhirnya adalah keberlanjutan yang menyejahterakan semua pihak,” tutupnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Pebruari 2026

Dua Pria Ditangkap, Satresnarkoba Polres Pelalawan Ungkap Kasus Sabu di Desa Lalang Kabung


Jumat, 06 Pebruari 2026

Perempuan Perajin Keripik Tempe di Bintan Menjadi Bukti Nyata Dampak Program CSR BRK Syariah bagi UMKM


Jumat, 06 Pebruari 2026

Gencarkan Indonesia ASRI, Polres Dumai Kurve Bersih-Bersih Taman Kota


Jumat, 06 Pebruari 2026

Peduli Pendidikan, Kapolres Dumai Sambangi Keluarga Kurang Mampu


Jumat, 06 Pebruari 2026

Polisi Ringkus Kurir Perusak Mental di Siak Kecil Bengkalis


Jumat, 06 Pebruari 2026

Apel Gerakan Rokan Hilir Bersih, Pemkab–TNI–Polri Satukan Langkah Dukung Program Indonesia Asri


Jumat, 06 Pebruari 2026

Tim Polres Kuansing Amankan Satu Alat Berat Diduga untuk Aktivitas PETI


Jumat, 06 Pebruari 2026

Teken MoU, Polres Dumai dan ITB Riau Pesisir Perkuat Keamanan Kampus dan Tri Dharma PT


Jumat, 06 Pebruari 2026

Perkuat Fondasi Bisnis, PGN Tingkatkan Kompetensi SDM dan Ekosistem Kerja yang Solid


Jumat, 06 Pebruari 2026

Jumat Curhat, Polisi Perkuat Kepercayaan dan Sinergi dengan Masyarakat


Jumat, 06 Pebruari 2026

Bupati Pelalawan Pimpin Rakor GTRA 2026, Tekankan Kepatuhan Perusahaan terhadap Tata Ruang dan Perizinan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Tabliq Akbar Sempena Menyambut Ramadan di Balai Datuak Panglimo Dalam Dibanjir lautan Manusia


Jumat, 06 Pebruari 2026

Polsek Sinaboi Ungkap Kasus Karhutla di Kepenghuluan Darusalam


Jumat, 06 Pebruari 2026

Raja Isyam Azwar Resmi Lepas Rombongan PWI Riau Menuju HPN Banten


Jumat, 06 Pebruari 2026

Buya Rustawardi Ajak Umat Islam Sambut Bulan Suci Ramadan Penuh Kegembiiraan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Edar Penyebab Gangguan Mental, Dua Pria di Pinggir Bengkalis Ditangkap Polisi


Jumat, 06 Pebruari 2026

Seekor Gajah Ditemukan Mati di Kebun Akasia di Ukui, Pelalawan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Danrem 031/Wira Bima Pantau Lansung Penumbangan Sawit di Kawasan TNTN


Kamis, 05 Pebruari 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Membakar Hutan dan Lahan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Esok, Rombongan HPN PWI Riau Bertolak Menuju Banten