Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bertemu Menkes, Bupati Bengkalis Ajukan Pembangunan RSUD Pratama Bukit Batu

Riauterkini-JAKARTA - Bupati Bengkalis Kasmarni, menyampaikan langsung komitmen Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan kepada Menteri Kesehatan Republik Indonesia Budi Gunadi Sadikin, dalam forum silaturahmi antara Menkes RI, Gubernur Riau, serta Bupati/Walikota se-Provinsi Riau yang berlangsung di Kantor Kemenkes Jakarta, Rabu (7/5/25).

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Kasmarni menyoroti sejumlah capaian dan rencana strategis sektor kesehatan di Kabupaten Bengkalis, termasuk selesainya pembangunan Rumah Sakit Pratama Pulau Rupat yang akan mulai dioperasikan tahun 2025.

Namun, Bupati juga menggarisbawahi tantangan yang dihadapi pasca pembangunan Rumah Sakit Pratama Pulau Rupat, yakni belum memadainya kesiapan operasional dan tenaga medis, terutama dokter spesialis. Saat ini RS Pratama tersebut masih membutuhkan empat dokter spesialis dasar, yaitu Spesialis Penyakit Dalam, Spesialis Bedah, Spesialis Anak, dan Spesialis Obstetri dan Ginekologi.

“Kami sangat mengharapkan dukungan Kementerian Kesehatan dalam pemenuhan SDM kesehatan, agar rumah sakit yang sudah dibangun dengan anggaran Negara ini dapat segera beroperasi optimal dan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Pulau Rupat,” ujar Bupati Kasmarni kepada Menteri Kesehatan.

Lebih lanjut, Bupati Perempuan Pertama di Kabupaten Bengkalis itu juga memaparkan rencana pembangunan Puskesmas Rawat Inap di Desa Bukit Kerikil, Kecamatan Bandar Laksamana, sebagai respon atas keterbatasan fasilitas layanan kesehatan yang selama ini hanya dilayani oleh satu Puskesmas Pembantu dan satu Poskesdes untuk lebih dari 7.000 jiwa.

Rencana strategis lainnya yang disampaikan adalah pembangunan RS Pratama di Kecamatan Bukit Batu, yang akan mendukung akses rujukan medis bagi masyarakat tiga kecamatan serta mendukung pertumbuhan kawasan industri strategis. Penetapan lokasi sudah dilakukan, dan saat ini sedang dalam proses penetapan status lahan.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati juga mengangkat isu peningkatan layanan unggulan di RSUD Mandau yang diarahkan menjadi pusat rujukan untuk penyakit jantung, stroke, dan kanker. RSUD Mandau sudah memiliki SDM spesialis, namun masih membutuhkan dukungan sarana dan prasarana seperti Cathlab, MRI, dan Mammography.

Sementara itu, RSUD Bengkalis telah ditetapkan sebagai bagian dari jejaring layanan prioritas Kementerian Kesehatan, yang mencakup KJSU (Kanker, Jantung, Stroke, Uronefrologi), KIA, Penyakit Infeksi Emerging, Kesehatan Jiwa, dan Diabetes Melitus. Dukungan tambahan berupa penempatan SDM subspesialis, alat kesehatan, pembangunan Gedung Unit Transfusi Darah (UTDRS), serta ambulance sangat diperlukan untuk mendukung fungsinya sebagai rumah sakit rujukan regional.

“Pembangunan infrastruktur hanyalah satu sisi dari pelayanan kesehatan. Tanpa dukungan tenaga medis dan peralatan yang memadai, pelayanan tidak akan berjalan maksimal. Kami berharap penuh dukungan dari Kementerian Kesehatan,” pinta Bupati Kasmarni.

Silaturahmi ini menjadi langkah konkret memperkuat kolaborasi antara Pemerintah Pusat dan Daerah dalam upaya pemerataan dan peningkatan mutu layanan kesehatan bagi seluruh lapisan masyarakat, khususnya di wilayah kepulauan dan perbatasan seperti Kabupaten Bengkalis.

Turut mendampingi Bupati Bengkalis dalam kesempatan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis dr. Ersan Saputra TH, serta Sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Administrator di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Minggu, 29 Maret 2026

BRIN–FAO Perkuat Kolaborasi Global, Dorong Transformasi Industri Peternakan Berbasis Sains


Minggu, 29 Maret 2026

Patroli Dialogis Polsek Tanah Putih Beri Rasa Aman kepada Masyarakat


Sabtu, 28 Maret 2026

Kapolres Pelalawan Pimpin Langsung Upaya Pemadaman Karhutla di Teluk Meranti


Sabtu, 28 Maret 2026

Diduga Lepaskan Pelaku Penyalahgunaan Narkoba, Kasatnarkoba Polresta Pekanbaru Diinformasikan Dicopot


Sabtu, 28 Maret 2026

Gencarkan KRYD dan Pengaturan Lalin, Polisi Pastikan Keamanan Lingkungan


Sabtu, 28 Maret 2026

Gerebek di Tempat Hiburan, Polres Bengkalis Tangkap Dua Wanita Edar Pil Perusak Saraf


Sabtu, 28 Maret 2026

Perwira PPN Regional Sumbagut Siaga 24 Jam, Jaga Penyaluran Energi Tanpa Henti


Sabtu, 28 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Serap Aspirasi Masyarakat Ujung Tanjung


Jumat, 27 Maret 2026

Kapolda Riau Tanam Geronggang dan Serahkan Mesin Ketinting untuk Nelayan di Rupat Utara


Jumat, 27 Maret 2026

Anggota Dewan Ini Puji Pelayanan Penyeberangan Bengkalis-Pakning


Jumat, 27 Maret 2026

Temui Harga Beras di Atas HET, Tim APIP Bapanas Saber Pangan Tegur Pedagang Bengkalis


Jumat, 27 Maret 2026

Kapolda Riau : Karhutla Dumai Mulai Terkendali, Kolaborasi Jadi Kunci


Jumat, 27 Maret 2026

Hotpot Memanas di Riau, Kapolda Herimen Lawan Karhutla dengan Green Policing


Jumat, 27 Maret 2026

Beri Rasa Aman, Polres Inhu Tingkatkan Patroli Malam di Kota Rengat


Jumat, 27 Maret 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Satnarkoba Polres Inhil Razia di Tempat Hiburan Malam di Kota Tembilahan


Jumat, 27 Maret 2026

Gelar Jumat Curhat, Warga Ukui Pelalawan Sampaikan Aspirasi ke Polisi


Jumat, 27 Maret 2026

Dandim 0314/Inhil Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Jembatan Garuda di Reteh


Jumat, 27 Maret 2026

Pekerja Tertimbun Tumpukan Cangkang Abuboiler, Olises Meninggal di Pabrik SLS Pelalawan


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Pelalawan Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Utama Berganti Jabatan


Jumat, 27 Maret 2026

Gerak Cepat, Polres Bengkalis Ringkus Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Perkebunan Sawit