Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gandeng TNI AL, BI Gelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat Provinsi Riau Tahun 2025

Riauterkini - PEKANBARU - Bank Indonesia bersama Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) kembali menggelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat (ERB) sebagai bagian dari komitmen menjaga kedaulatan ekonomi melalui pengedaran uang Rupiah hingga ke pelosok negeri. Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 6 hingga 12 Mei 2025, dengan upacara pelepasan dilaksanakan di Pelabuhan Dumai, Provinsi Riau yang dihadiri oleh Kepala Perwakilan BI Provinsi Riau Panji Achmad, Pejabat Departemen Pengelolaan Uang Bank Indonesia, Perwakilan MABES AL, Danlanal Dumai, Forkopimda, serta sejumlah undangan lainnya.

Ekspedisi ini bertujuan untuk mendistribusikan uang layak edar dan memberikan edukasi tentang Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah kepada masyarakat di wilayah Terdepan, Terluar, dan Terpencil (3T). Di Provinsi Riau. Tim ERB direncanakan akan mengunjungi lima pulau 3T yaitu Pulau Rupat, Bengkalis, Padang, Tebing Tinggi, dan Rangsang dengan menggunakan Armada Angkatan Laut yaitu KRI Lepu – 861.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Panji Achmad, menyampaikan bahwa tugas pengedaran uang bukanlah hal yang mudah. Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar dengan 17.499 pulau, luas perairan 70% dari total wilayah, serta penduduk terbesar ke-4 di dunia. Bank Indonesia menghadapi tantangan geografis, rendahnya literasi masyarakat dalam memperlakukan uang, serta potensi penggunaan mata uang asing di perbatasan.

"Untuk mengatasi tantangan tersebut, Bank Indonesia terus memperluas jangkauan layanan kas, termasuk melalui kerja sama strategis dengan TNI AL yang memiliki armada kuat menjangkau wilayah 3T," terangnya.

Menurutnya, kolaborasi ini merupakan bentuk bela negara dari sisi pertahanan dan ekonomi, mempertemukan dua kepentingan dalam menjaga kedaulatan NKRI.

Sejak 2012 hingga 2024, sinergi Bank Indonesia dan TNI AL telah menghasilkan 127 ekspedisi Kas Keliling ke 655 pulau 3T (Tertinggal, terdepan dan terluar) di seluruh Indonesia. Pada tahun 2025 ini, direncanakan akan dilaksanakan 18 ekspedisi tambahan di 18 provinsi, dengan target menjangkau 90 pulau.

Sementara itu, Danlanal Dumai mengungkapkan apresiasi dan dukungannya dalam pelaksanaan Ekspedisi Rupiah Berdaulat. "Dengan kegiatan ini menunjukkan kuatnya sinergi antar instansi di Indonesia dalam rangka menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui pengedaran uang Rupiah sebagai alat pemersatu bangsa," tegasnya.

Sementara Walikota Dumai yang diwakili oleh Asisten III Pemkot Dumai, menyampaikan bahwa dengan adanya ERB, diharapkan akan mampu membantu perputaran perekonomian masyarakat di wilayah perbatasan. Selain itu, Pemkot Dumai juga memberikan apresiasi atas dipilihnya Dumai sebagai starting point pelaksanaan ERB 2025.

"Melalui ERB, Bank Indonesia memastikan bahwa Rupiah hadir sebagai simbol kedaulatan negara di seluruh wilayah NKRI. Kegiatan ini tidak hanya menjamin ketersediaan uang layak edar untuk bertransaksi, tetapi juga memperkuat rasa kebangsaan dan kehadiran negara di tengah masyarakat yang berada di wilayah terluar Indonesia," singkatnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Kamis, 16 April 2026

Polisi Tangkap Petani di Kiyap Jaya Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu


Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar


Kamis, 16 April 2026

Perangi Narkoba dan Penyakit Masyarakat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergitas Lintas Sektor


Kamis, 16 April 2026

Dua PLTBg Ini Jadi Andalan PalmCo Tekan Biaya Energi di Tengah Gejolak Global


Rabu, 15 April 2026

Tak Bayar Tagihan Hotel, Anggota BNNP Gadungan Ini Ditangkap di Kuansing


Rabu, 15 April 2026

Lapas Tembilahan Terima Transfer BMN dari Kantor Imigrasi Tembilahan untuk Dukung Pelayanan Publik


Rabu, 15 April 2026

Haru dan Penuh Makna, BRK Syariah Lepas 12 Pegawai Menuju Tanah Suci


Rabu, 15 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Buka Pekan Olahraga Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Meresahkan, Dua Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Diringkus Polisi


Rabu, 15 April 2026

Nasdem Riau Siap Gelar Aksi, Sampaikan Pernyataan Sikap Terkait Polemik Berita Tempo