Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Jambore Karhutla Riau 2025, Kapolri Serukan Aksi Nyata Cegah Karhutla

Riauterkini - PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo resmi membuka Jambore Karhutla Riau 2025, Jumat (25/4/25). Acara yang digelar di Bumi Perkemahan Taman Hutan Raya, Minas, Kabupaten Siak ini menjadi momentum penguatan komitmen nasional dalam mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Pembukaan Jambore diawali dengan pembacaan Deklarasi Jambore Karhutla oleh Kapolri. Dalam sambutannya, Jenderal Sigit mengapresiasi sinergi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau bersama Forkopimda dan seluruh pemangku kepentingan dalam menyelenggarakan kegiatan ini.

“Saya mengucapkan terima kasih atas kolaborasi luar biasa antara Pemprov Riau, Forkopimda, Polda Riau, dan seluruh elemen dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan melalui pencegahan Karhutla,” ujar Kapolri.

Ia menyoroti pentingnya perlindungan terhadap hutan Indonesia yang luasnya mencapai 95,5 juta hektare—terbesar kedelapan di dunia dan menjadi paru-paru dunia. Namun, hutan-hutan itu kini menghadapi ancaman serius dari deforestasi akibat kebakaran.

“Sepanjang tahun 2024, lebih dari 376 ribu hektare hutan dan lahan di Indonesia terbakar. Dampaknya sangat luas, mulai dari kerugian ekonomi, gangguan kesehatan, hingga kerusakan lingkungan,” tegas Kapolri.

Berdasarkan analisis BMKG, musim kemarau 2025 diprediksi akan lebih singkat, dengan puncaknya pada Juni hingga Agustus. Namun, di Provinsi Riau, titik panas mulai muncul sejak Mei dan diperkirakan meningkat pada Juli.

Menanggapi hal ini, Pemprov Riau telah menetapkan status Siaga Darurat Karhutla sejak 1 April hingga 30 November 2025 sebagai langkah mitigasi dini.

“Ini adalah langkah penting. Seluruh pihak perlu meningkatkan kewaspadaan dan menyusun strategi pencegahan yang lebih efektif,” ujar Kapolri.

Polri bersama stakeholder terkait terus melakukan berbagai upaya pencegahan seperti edukasi publik, pembangunan sekat kanal, hingga penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran. Polda Riau juga aktif menggunakan aplikasi Lancang Kuning untuk memantau titik api secara real-time.

Menurut Kapolri, tingginya angka Karhutla menunjukkan masih rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Karena itu, edukasi menjadi kunci utama.

“Kami mengajak seluruh elemen bangsa—pemerintah, swasta, akademisi, LSM, tokoh adat, hingga generasi muda—untuk terlibat aktif,” katanya.

Ia juga menyatakan bahwa Polri mendukung penuh penyelenggaraan Jambore Karhutla yang mengusung semangat Green Policing, yaitu pendekatan kepolisian ramah lingkungan yang berkelanjutan.

Di akhir sambutannya, Kapolri berpesan agar seluruh peserta Jambore mengikuti setiap rangkaian kegiatan secara aktif dan bertanggung jawab.

“Pelatihan ini adalah bekal penting untuk meningkatkan kapasitas diri dalam membangun kesadaran masyarakat demi mencegah Karhutla di Riau,” pungkasnya.

Dukungan Pemprov Riau

Gubernur Riau Abdul Wahid menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Pusat terhadap penanganan Karhutla di wilayahnya. Menurutnya, Pemprov telah melakukan berbagai persiapan teknis dan koordinasi lintas sektor sebagai langkah antisipatif.

“Melalui semangat sinergisitas dan kolaborasi, kami optimistis Riau bisa terbebas dari ancaman Karhutla,” ujar Gubernur.

Jambore Karhutla 2025 sendiri akan berlangsung selama tiga hari, mulai 25 hingga 27 April 2025, dengan berbagai agenda pelatihan, simulasi, dan pembekalan bagi para peserta. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Maret 2026

Gelar Jumat Curhat, Warga Ukui Pelalawan Sampaikan Aspirasi ke Polisi


Jumat, 27 Maret 2026

Dandim 0314/Inhil Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Jembatan Garuda di Reteh


Jumat, 27 Maret 2026

Pekerja Tertimbun Tumpukan Cangkang Abuboiler, Olises Meninggal di Pabrik SLS Pelalawan


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Pelalawan Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Utama Berganti Jabatan


Jumat, 27 Maret 2026

Gerak Cepat, Polres Bengkalis Ringkus Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Perkebunan Sawit


Jumat, 27 Maret 2026

Tiga Diamankan, 18 Pemuda di Kuansing Diduga Perkosa 3 Gadis Belia Beramai-ramai


Jumat, 27 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Mudik, Pastikan Keamanan dan Kelancaran Arus Lebaran 2026


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Rohil Bergerak Cepat Antisipasi Karhutla, Personel BKO Diterjunkan


Kamis, 26 Maret 2026

Lagi, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol dan Mandau


Kamis, 26 Maret 2026

Arus Balik Lebaran, Ribuan Sepeda Motor Padati Pelabuhan Roro Air Putih Bengkalis


Kamis, 26 Maret 2026

Patroli Pasca Lebaran, Polisi Imbau Pemudik di Pelalawan Hati-hati


Kamis, 26 Maret 2026

Dukcapil Gandeng PN Teluk Kuantan, Hadirkan Layanan Adminduk Terintegrasi


Kamis, 26 Maret 2026

Abdul Wahid Sebut Banyak Kejanggalan dalam Narasi OTT KPK


Kamis, 26 Maret 2026

JPU KPK Beberkan Keterlibatan Abdul Wahid dalam Skandal “Japrem 7 Batang” di PUPR Riau


Kamis, 26 Maret 2026

Kapolda Riau Tinjau Langsung Penanganan Karhutla di Dumai, Tekankan Sinergitas dan Percepatan Penanganan


Kamis, 26 Maret 2026

Usai Dengarkan Dakwahan JPU, Wahid Ajukan Perhohonan jadi Tahanan Rumah


Kamis, 26 Maret 2026

Meski Berjubel di Luar, Masyarakat Antusias Ikuti Sidang Perdana Gubri Nonaktif


Kamis, 26 Maret 2026

Sidang Perdana Gubri Nonaktif, Situasi Aman dan Terkendali


Kamis, 26 Maret 2026

Bupati Kuansing Intruksikan Pejabat Kenakan Pakaian Adat Nusantara di Festival Perahu Beganduang 2026


Kamis, 26 Maret 2026

Pengunjung Membludak, Sidang Perdana Gubri Nonaktif Dimulai