Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cegah Karhutla, LAMR Terbitkan Warkah Petuah Amanah di Hari Bumi

Riauterkini - PEKANBARU - Dalam upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang kerap melanda Provinsi Riau saat musim kemarau, Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) resmi menerbitkan Warkah Petuah Amanah bertepatan dengan peringatan Hari Bumi Sedunia, Selasa (22/4/25).

Dalam konferensi pers yang digelar di Balai Adat LAMR, Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Datuk Seri H. Marjohan Yusuf dan Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil menegaskan bahwa warkah ini merupakan bentuk tanggung jawab moral dan sosial LAMR terhadap lingkungan dan masyarakat Riau.

“Ini merupakan Warkah pertama yang kami keluarkan di tahun 2025. Setelah melalui berbagai pertemuan, kami menyimpulkan perlunya langkah preventif dan edukatif terhadap ancaman karhutla,” ujar Datuk Seri Taufik.

Ia menegaskan, kebakaran hutan dan lahan merupakan bencana ekologis yang sebagian besar disebabkan oleh ulah manusia yang tidak bertanggung jawab. Di Riau, bencana asap hebat pernah terjadi pada tahun 1997 selama tujuh bulan dan kembali terulang dalam periode 2014–2019, dengan dampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat dan ekosistem.

Namun, sejak 2019 hingga April 2025, bencana asap mulai bisa dikendalikan meski titik api masih kerap muncul, terutama di kawasan gambut. Untuk itu, LAMR menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berperan aktif dalam menekan terjadinya karhutla di Riau.

“Meski belum sepenuhnya bebas dari titik api, kondisi jauh lebih baik. Kami mengucapkan terima kasih atas upaya kolektif yang telah dilakukan,” imbuhnya.

Isi Warkah Petuah Amanah

LAMR mengeluarkan lima butir amanah penting yang disampaikan kepada seluruh elemen masyarakat adat dan pemangku kepentingan di Provinsi Riau:

Pertama, peran Aktif Lembaga Adat LAMR dari tingkat provinsi hingga ceruk negeri diminta aktif dalam upaya pencegahan karhutla. Masyarakat yang bermata pencaharian di bidang pertanian dan perkebunan juga diimbau menjaga lahannya, serta berkonsultasi dengan pihak berwenang jika hendak melakukan pembakaran lahan secara terbatas sesuai hukum.

Kedua, larangan Aktivitas Berisiko Warga diingatkan untuk tidak membuat api unggun di hutan dan memastikan bara api (termasuk puntung rokok) telah padam sebelum meninggalkan lokasi.

Ketiga, pendidikan dan Edukasi Semua pihak diminta berperan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat demi mencegah karhutla sejak dini serta menjaga kelestarian lingkungan.

Empat, penegakan hukum tegas LAMR mendorong aparat penegak hukum untuk memberikan sanksi tegas kepada pelaku pembakaran, baik perorangan maupun korporasi, sebagai upaya menciptakan efek jera.

Lima, reklamasi lahan rusak negara diminta mengambil alih dan mengalihkan pengelolaan hutan atau lahan yang dirusak tanpa izin kepada masyarakat adat lokal.

Datuk Seri Taufik menambahkan bahwa Warkah Petuah Amanah ini bersifat preventif dan akan disampaikan kepada pemerintah, aparat penegak hukum, serta perusahaan-perusahaan yang berkaitan dengan pengelolaan lahan.

“Sepanjang sejarah, LAMR telah tiga kali mengeluarkan warkah terkait Karhutla, termasuk satu Warkah Amaran. Ini bentuk komitmen kami menjaga bumi Melayu dari kerusakan,” jelasnya.

Senada, Datuk Seri Marjohan menegaskan bahwa komitmen LAMR dalam menjaga lingkungan adalah untuk kepentingan generasi masa depan.

“Kami tak bisa diam jika lingkungan rusak. Kelestarian alam ini adalah warisan untuk anak cucu kita,” tegasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Energi Baik untuk UMKM: Pelanggan Babakar di Pelalawan Rasakan Keunggulan Gas Bumi PGN


Kamis, 26 Pebruari 2026

BPDP Dukung Program Biodiesel Nasional sebagai Ketahanan Energi


Kamis, 26 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Bengkalis, Plt Gubri SF Hariyanto Serahkan Bantuan Kemitraan BRK Syariah di Desa Muara Basung


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Jalin MoU Bersama Pihak RS Prima Pekanbaru


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pengamanan Tarawih hingga Patroli SPBU dan Bank, Ini Langkah Polsek Ukui


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pelaku Pembacokan Mahasiswi UIN Suska Riau Terancam 12 Tahun Penjara


Kamis, 26 Pebruari 2026

Safari Ramadan ke Dumai, Kapolda Riau Bawa Puluhan Bingkisan untuk Anak Yatim dan Driver Ojol


Kamis, 26 Pebruari 2026

RAPP Serahkan Alat Pengukur Kepada Posyandu Mitrabina Melalui Program CD


Kamis, 26 Pebruari 2026

Cinta Ditolak Pemicu Mahasiswa Kampak Mahasiswi di Kampus UIN Suska


Kamis, 26 Pebruari 2026

SPPD Fiktif Satpol PP, Polres Bengkalis Tetapkan Bendahara dan PPTK Jadi Tersangka


Kamis, 26 Pebruari 2026

Korban Kritis, Mahasiwa Kampak Mahasiswi di Kampus UIN Suska Pekanbaru


Kamis, 26 Pebruari 2026

Lapas Tembilahan Tebar Lele, Warga Binaan Siap Mandiri dan Berdaya Guna


Kamis, 26 Pebruari 2026

Baru Pulang dari RSJ, Pemuda Pembunuh Ibu Kandung di Siak Ternyata ODGJ


Kamis, 26 Pebruari 2026

Dua Truk Hino Tabrakan di Lintas Timur Pelalawan, Dua Orang Luka Ringan


Kamis, 26 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Empat Pengedar Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kabur Usai Sidang, Tahanan Narkotika PN Pelalawan Ditangkap Kembali di Ruko Kosong


Kamis, 26 Pebruari 2026

Dorong Inklusi Keuangan, BRK Syariah Fasilitasi UMKM “Kampong Ramadan Kite” dengan QRIS


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kecanduan Lem, Sorang Anak di Tualang, Siak Tega Bunuh Ibu Kandungnya


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Kapolres Pelalawan Buka Puasa Bersama Insan Pers


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci