Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cegah Karhutla, LAMR Terbitkan Warkah Petuah Amanah di Hari Bumi

Riauterkini - PEKANBARU - Dalam upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang kerap melanda Provinsi Riau saat musim kemarau, Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) resmi menerbitkan Warkah Petuah Amanah bertepatan dengan peringatan Hari Bumi Sedunia, Selasa (22/4/25).

Dalam konferensi pers yang digelar di Balai Adat LAMR, Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Datuk Seri H. Marjohan Yusuf dan Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil menegaskan bahwa warkah ini merupakan bentuk tanggung jawab moral dan sosial LAMR terhadap lingkungan dan masyarakat Riau.

“Ini merupakan Warkah pertama yang kami keluarkan di tahun 2025. Setelah melalui berbagai pertemuan, kami menyimpulkan perlunya langkah preventif dan edukatif terhadap ancaman karhutla,” ujar Datuk Seri Taufik.

Ia menegaskan, kebakaran hutan dan lahan merupakan bencana ekologis yang sebagian besar disebabkan oleh ulah manusia yang tidak bertanggung jawab. Di Riau, bencana asap hebat pernah terjadi pada tahun 1997 selama tujuh bulan dan kembali terulang dalam periode 2014–2019, dengan dampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat dan ekosistem.

Namun, sejak 2019 hingga April 2025, bencana asap mulai bisa dikendalikan meski titik api masih kerap muncul, terutama di kawasan gambut. Untuk itu, LAMR menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berperan aktif dalam menekan terjadinya karhutla di Riau.

“Meski belum sepenuhnya bebas dari titik api, kondisi jauh lebih baik. Kami mengucapkan terima kasih atas upaya kolektif yang telah dilakukan,” imbuhnya.

Isi Warkah Petuah Amanah

LAMR mengeluarkan lima butir amanah penting yang disampaikan kepada seluruh elemen masyarakat adat dan pemangku kepentingan di Provinsi Riau:

Pertama, peran Aktif Lembaga Adat LAMR dari tingkat provinsi hingga ceruk negeri diminta aktif dalam upaya pencegahan karhutla. Masyarakat yang bermata pencaharian di bidang pertanian dan perkebunan juga diimbau menjaga lahannya, serta berkonsultasi dengan pihak berwenang jika hendak melakukan pembakaran lahan secara terbatas sesuai hukum.

Kedua, larangan Aktivitas Berisiko Warga diingatkan untuk tidak membuat api unggun di hutan dan memastikan bara api (termasuk puntung rokok) telah padam sebelum meninggalkan lokasi.

Ketiga, pendidikan dan Edukasi Semua pihak diminta berperan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat demi mencegah karhutla sejak dini serta menjaga kelestarian lingkungan.

Empat, penegakan hukum tegas LAMR mendorong aparat penegak hukum untuk memberikan sanksi tegas kepada pelaku pembakaran, baik perorangan maupun korporasi, sebagai upaya menciptakan efek jera.

Lima, reklamasi lahan rusak negara diminta mengambil alih dan mengalihkan pengelolaan hutan atau lahan yang dirusak tanpa izin kepada masyarakat adat lokal.

Datuk Seri Taufik menambahkan bahwa Warkah Petuah Amanah ini bersifat preventif dan akan disampaikan kepada pemerintah, aparat penegak hukum, serta perusahaan-perusahaan yang berkaitan dengan pengelolaan lahan.

“Sepanjang sejarah, LAMR telah tiga kali mengeluarkan warkah terkait Karhutla, termasuk satu Warkah Amaran. Ini bentuk komitmen kami menjaga bumi Melayu dari kerusakan,” jelasnya.

Senada, Datuk Seri Marjohan menegaskan bahwa komitmen LAMR dalam menjaga lingkungan adalah untuk kepentingan generasi masa depan.

“Kami tak bisa diam jika lingkungan rusak. Kelestarian alam ini adalah warisan untuk anak cucu kita,” tegasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci


Kamis, 26 Pebruari 2026

Wujudkan Ramadhan Aman dan Damai, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gunakan Pesawat Cessna, Sebanyak 1000 Kilogram Garam Disemai di Langit Dumai dan Rupat


Rabu, 25 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers dan Anak Yatim, Perkuat Sinergitas di Bulan Ramadhan 1447 H


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pertegas Komitmen Keunggulan Akademik, Riset, dan Inovasi Sains, Dua Guru Besar Pertama di Umri Dikukuhkan


Rabu, 25 Pebruari 2026

Polres Inhil Laksanakan PAM Takjil Ramadhan, Antisipasi Kemacetan dan Laka Lantas


Rabu, 25 Pebruari 2026

Wakil Bupati Pelalawan Belanja Pakaian Lebaran untuk 70 Anak Yatim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Hari Kedua Safari Ramadhan, PT Musim Mas Salurkan Bantuan di Desa Batang Kulim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Si Jago Merah Hanguskan Asrama Polisi Pekanbaru


Rabu, 25 Pebruari 2026

Perkuat Sinergi Bela Negara, Pengurus IARMI Temui Pangdam XIX/Tuanku Tambusai


Rabu, 25 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan, Polres Rokan Hilir Salurkan Bantuan untuk Percepatan Renovasi Masjid


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gerakan Penghijauan, Polsek Ukui Dukung Inisiatif Green Policing Polda Riau


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gandeng Pengguna Jalan, Satlantas Polres Inhu Gelar Sahur On The Road


Rabu, 25 Pebruari 2026

Puasa Ke-7 Ramadhan 1447 H, Polres Rokan Hilir Gelar Aksi Bersih Masjid Lewat Program BERUBAH


Rabu, 25 Pebruari 2026

Go Sprint Go Green Tahap 2 Diserbu 181 Peserta, UMKM dan Warga Tumpah Ruah di Jalan Tambrin


Rabu, 25 Pebruari 2026

Dua Jam, Polisi Ringkus Tiga Penikmat Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pasar Peranap, Inhu Terbakar, 13 Ruko dan Kios Hangus Dilalap Api


Selasa, 24 Pebruari 2026

UNFPA, AVPN, dan Campaign for Good Dorong Investasi Strategis Atasi Krisis Fertilitas Sesungguhnya di Indonesia


Selasa, 24 Pebruari 2026

Anggota DPD RI Arief Eka Saputra dukung UMKM sekitar Cagar Biosfer GSKBB


Selasa, 24 Pebruari 2026

Hadir di Tengah Jamaah, Polsek Tanah Putih Laksanakan Tarawih Keliling