Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bahas Sengketa Lahan Ratusan Kilometer, DPRD Riau Temui Pemkab Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Komisi I DPRD Provinsi Riau, Nur Azmi Hasyim, bersama rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Bengkalis, Selasa (22/4/25). Pertemuan yang berlangsung di Aula Dang Merdu, Kantor Bupati Bengkalis, turut dihadiri Wakil Bupati Bengkalis, Dr. Bagus Santoso, serta jajaran Pemerintah Kabupaten Bengkalis.

Agenda utama dalam pertemuan tersebut adalah membahas persoalan krusial terkait sengketa lahan di sepanjang Jalan Lintas Dumai–Pekanbaru. Lahan yang dipermasalahkan membentang sekitar 140 kilometer, dengan lebar sekitar 100 meter di masing-masing sisi jalan. Saat ini, kawasan tersebut diklaim sebagai aset negara, namun di atasnya berdiri ribuan sertifikat tanah milik masyarakat yang kini kehilangan kekuatan hukum.

Ketua Komisi I, Nur Azmi Hasyim, menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi masyarakat yang terdampak dan menegaskan komitmen DPRD Riau untuk segera membentuk panitia khusus (Pansus) dalam waktu dekat guna mempercepat penyelesaian sengketa ini.

"Kami datang ke Bengkalis untuk mendengar langsung permasalahan di lapangan dan mencari solusi bersama. Insya Allah, Pansus akan segera kami usulkan demi memberikan kepastian hukum bagi masyarakat. Ini adalah tanggung jawab moral kami sebagai wakil rakyat," tegas Nur Azmi.

Ia menjelaskan bahwa banyak sertifikat yang telah diterbitkan masyarakat kini tidak lagi sah karena berdiri di atas tanah yang dianggap milik negara. Kondisi ini sangat merugikan masyarakat yang telah lama menguasai dan memanfaatkan lahan tersebut.

Wakil Bupati Bengkalis, Dr. Bagus Santoso, mengapresiasi langkah DPRD Riau. Ia menyebut sengketa ini telah berlangsung sejak era perusahaan migas Caltex dan hingga kini belum menemukan titik terang.

"Masalah ini warisan lama, sejak masa Caltex. Lahan tersebut otomatis diklaim sebagai aset nasional, padahal masyarakat sudah lama menempatinya dan memiliki sertifikat resmi. Ada sekitar 500 sertifikat yang sudah terposting, dan jumlah sebenarnya jauh lebih banyak. Sertifikat itu kini tidak bisa dijual, diagunkan, atau dimanfaatkan. Karena itu, kami sangat mendukung dan apresiasi pembentukan Pansus, Bengkalis mendukung penuh," ujar Bagus.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis berharap Pansus yang akan dibentuk DPRD Riau menjadi langkah konkret untuk menyelesaikan persoalan agraria ini secara menyeluruh, sekaligus memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan legislatif provinsi demi kepastian hukum bagi masyarakat.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Berita Lainnya

Selasa, 02 Desember 2025

Polda Riau Sita Aset dan uang Senilai Rp3 Miliar dari Seorang Napi


Selasa, 02 Desember 2025

Partai Demokrat Siak Konsolidasi Pasca Pesta Demokrasi, Target Besar Menunggu di 2029


Selasa, 02 Desember 2025

Jaga Keramaian Pasar, Polsek Ukui Perketat Pengawasan Kamtibmas


Selasa, 02 Desember 2025

Hadiri MoU Keadilan Restoratif, Bupati Kuansing Apresiasi Kajati Riau


Selasa, 02 Desember 2025

Kilang Pertamina Dumai dan Pangkalan Brandan Fokus pada Evakuasi Warga, Distribusi Air Bersih dan Layanan Medis


Selasa, 02 Desember 2025

Polda Riau Intensifkan Pencarian Ipda Angga Korban Bencana Banjir Bandang di Sumbar


Selasa, 02 Desember 2025

Ardi Mardiansyah Jabat Plh Sekda Kampar, Ahmad Yuzar: Sosok Anak Muda Berpengalaman dalam Birokrasi


Selasa, 02 Desember 2025

Pemkab Inhil Ikuti Rakornis Pengendalian Inflasi Daerah 2025 Kemendagri


Selasa, 02 Desember 2025

Bupati Inhil Hadiri Rapat Paripurna ke - 30 DPRD Inhil, masa Persidangan IV Tahun Sidang 2025


Selasa, 02 Desember 2025

Kolaborasi dan Integrasi Jadi Semangat Perayaan 35 Tahun LG di Indonesia


Selasa, 02 Desember 2025

Viral! Puluhan Kemasan Minyak Goreng Hanyut di Pantai Muntai Barat Bengkalis


Selasa, 02 Desember 2025

Intruksi AHY, Demokrat Riau Salurkan Bantuan 20 Ribu Paket Sembako Untuk Korban Bencana


Selasa, 02 Desember 2025

Upaya Darurat Atasi Krisis Air Baku, Perumda Tirta Terubuk Bengkalis Sekat Aliran Sungai


Selasa, 02 Desember 2025

Gandeng Kejagung dan Pemprov Riau, Jamkrindo Wujudkan Komitmen Pemberdayaan Sosial


Selasa, 02 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Amankan Distribusi Program SPPG Polres Rohil ke Sejumlah Sekolah


Selasa, 02 Desember 2025

Hijaukan Bumi Lancang Kuning, PTPN IV Regional III Tanam 10.500 Pohon Sepanjang 2025


Selasa, 02 Desember 2025

Pemprov Riau Kucurkan Rp3 Miliar untuk Korban Bencana di Sumut, Sumbar, dan Aceh


Selasa, 02 Desember 2025

BK DPRD Inhil Akan Tindaklanjuti Masalah Percakapan Dugaan Bayar Media


Selasa, 02 Desember 2025

Kejari Kuansing Capai PNBP 2025 Melebih Target Hingga 814,4 Persen


Senin, 01 Desember 2025

Polres Inhu Amankan Pria Pencabul Bocah Empat Tahun