Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bahas Sengketa Lahan Ratusan Kilometer, DPRD Riau Temui Pemkab Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Komisi I DPRD Provinsi Riau, Nur Azmi Hasyim, bersama rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Bengkalis, Selasa (22/4/25). Pertemuan yang berlangsung di Aula Dang Merdu, Kantor Bupati Bengkalis, turut dihadiri Wakil Bupati Bengkalis, Dr. Bagus Santoso, serta jajaran Pemerintah Kabupaten Bengkalis.

Agenda utama dalam pertemuan tersebut adalah membahas persoalan krusial terkait sengketa lahan di sepanjang Jalan Lintas Dumai–Pekanbaru. Lahan yang dipermasalahkan membentang sekitar 140 kilometer, dengan lebar sekitar 100 meter di masing-masing sisi jalan. Saat ini, kawasan tersebut diklaim sebagai aset negara, namun di atasnya berdiri ribuan sertifikat tanah milik masyarakat yang kini kehilangan kekuatan hukum.

Ketua Komisi I, Nur Azmi Hasyim, menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi masyarakat yang terdampak dan menegaskan komitmen DPRD Riau untuk segera membentuk panitia khusus (Pansus) dalam waktu dekat guna mempercepat penyelesaian sengketa ini.

"Kami datang ke Bengkalis untuk mendengar langsung permasalahan di lapangan dan mencari solusi bersama. Insya Allah, Pansus akan segera kami usulkan demi memberikan kepastian hukum bagi masyarakat. Ini adalah tanggung jawab moral kami sebagai wakil rakyat," tegas Nur Azmi.

Ia menjelaskan bahwa banyak sertifikat yang telah diterbitkan masyarakat kini tidak lagi sah karena berdiri di atas tanah yang dianggap milik negara. Kondisi ini sangat merugikan masyarakat yang telah lama menguasai dan memanfaatkan lahan tersebut.

Wakil Bupati Bengkalis, Dr. Bagus Santoso, mengapresiasi langkah DPRD Riau. Ia menyebut sengketa ini telah berlangsung sejak era perusahaan migas Caltex dan hingga kini belum menemukan titik terang.

"Masalah ini warisan lama, sejak masa Caltex. Lahan tersebut otomatis diklaim sebagai aset nasional, padahal masyarakat sudah lama menempatinya dan memiliki sertifikat resmi. Ada sekitar 500 sertifikat yang sudah terposting, dan jumlah sebenarnya jauh lebih banyak. Sertifikat itu kini tidak bisa dijual, diagunkan, atau dimanfaatkan. Karena itu, kami sangat mendukung dan apresiasi pembentukan Pansus, Bengkalis mendukung penuh," ujar Bagus.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis berharap Pansus yang akan dibentuk DPRD Riau menjadi langkah konkret untuk menyelesaikan persoalan agraria ini secara menyeluruh, sekaligus memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan legislatif provinsi demi kepastian hukum bagi masyarakat.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Senin, 18 Mei 2026

Dua Kali Mangkir Rapat DPRD Siak, Sabar Sinaga Semprot PT TKWL: Suruh Tukang Sapu Kalian Datang Ke Sini!


Senin, 18 Mei 2026

Revitalisasi Kampung Tangguh Anti Narkoba, Polres Dumai Lantik Duta Anti Narkoba


Senin, 18 Mei 2026

Perdana Tempati Lokasi Dagangan Baru, Ratusan Pedagang Pasar Subuh Ucapkan Terima Kasih kepada Bupati Inhil


Senin, 18 Mei 2026

Dua Pengedar Perusak Saraf di Rupat Utara Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

BPK Kembali Temukan SPPD Fiktif, Plt Gubri Segera Mutasi Semua ASN Setwan


Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda


Senin, 18 Mei 2026

Polisi Gerebek Wisma di Pangkalan Kerinci Pelalawan, Dua Tersangka Narkoba Ditangkap


Senin, 18 Mei 2026

Desa Kampung Baru Jadi Pusat Penanaman Jagung Pipil Kuartal II Tahun 2026 di Ukui Pelalawan


Senin, 18 Mei 2026

Dandrem 031/Wirabima Dukung Penuh Terpilihnyq Suhardiman Amby Jadi Ketua PPM Riau


Senin, 18 Mei 2026

Suami Aniaya Istri di Bengkalis Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

Suhardiman Amby Terpilih Aklamasi Pimpin PPM Riau


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Lawan Narkoba Lewat Pemasangan Spanduk Imbauan


Minggu, 17 Mei 2026

Kecelakaan Maut di Simpang Solah Rohil, Remaja Pengendara Sepeda Motor Tewas di Tempat


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Program Bank Sampah di Dumai, 50 Rekening Dibuka untuk Dorong Ekonomi dan Kepedulian Lingkungan


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Pujud Pasang Police Line di Gubuk Diduga Lokasi Penyalahgunaan Narkotika


Minggu, 17 Mei 2026

Riau Bhayangkara Run 2026 Siap Pecahkan Rekor, Peserta Hampir Tembus 10 Ribu Pelari


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Penuh Riau Sharia Week 2026 sebagai Road to FESyar Sumatera


Minggu, 17 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Tuntaskan Program Pengentasan Stunting di Rokan Hulu


Minggu, 17 Mei 2026

BSAL Perkuat Budaya Peduli Lingkungan, Daur Ulang 46 Ton Sampah dan Miliki 776 Nasabah


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Ukui Monitoring Lahan Cabai Keriting di Desa Bukit Jaya Dukung Ketahanan Pangan