Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Posko Angkutan Idul Fitri 1446 Ditutup, Penumpang di Bandara SSK II Naik 2,9 Persen

Riauterkini-PEKANBARU-Setelah melewati kesibukan rutinitas arus mudik dan balik pada momen Idul Fitri 1446 H beberapa hari lalu, Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru pun resmi menutup Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 1446 H yang telah berlangsung selama 22 hari sejak 21 Maret sampai 11 April 2025.

Penutupan posko tersebut dipimpin langsung oleh General Manager Bandara SSK II Pekanbaru, Radityo Ari Purwoko dan dihadiri oleh Kabasarnas, Kapolsek Bukit Raya, para pimpinan airlines dan groundhandling, beserta seluruh stakeholder bandara lainnya. Saat memimpin penutupan posko lebaran itu, Radityo Ari Purwoko menjelaskan selama kegiatan posko angkutan lebaran Idul Fitri Tahun 2025 ini terjadi lonjakan penumpang mencapai 2,9 persen atau sebesar 237.464 penumpang dibandingkan tahun 2024 yang berjumlah 230.755 penumpang. Sementara jumlah pesawat mengalami penurunan sebesar (minus) -13 persen yaitu 1.526 penerbangan apabila dibandingkan dengan periode yang sama pada Tahun 2024 sejumlah 1.755 penerbangan. Kemudian kata dia lagi, On Time Performance/OTP atau ketepatan waktu penerbangan sebesar 80 persen, sehingga OTP Bandara SSK II Pekanbaru lebih baik dibandingkan rata-rata OTP nasional 74 persen.

"Terima kasih yang sebesar-besarnya atas partisipasi dan kolaborasi seluruh instansi selama pelaksanaan posko angkutan lebaran yang telah berjalan dengan sangat baik," ujar pria yang akrab disapa Oki tersebut melalui rilisnya kepada riauterkini.com, Rabu (16/04/25).

Oki juga mengatakan puncak arus mudik Idul Fitri 2025 terjadi pada H-2 yaitu pada hari Sabtu, 29 Maret 2025 dengan 82 pergerakan pesawat dan 13.609 penumpang, sedangkan puncak arus balik terjadi pada H+6 yaitu pada hari Senin, 7 April 2025 dengan 14.094 penumpang dan 84 pergerakan pesawat. Lonjakan penumpang pada angkutan lebaran tahun ini, sambung Oki, diantisipasi dengan penambahan extra flight oleh airline, yaitu sejumlah 133 penerbangan, diantaranya dari Garuda rute Jakarta, Pelita rute Jakarta, Citilink rute Jakarta dan Yogyakarta, Super Air Jet Rute Batam dan Kualanamu dan Lion Air Rute Yogyakarta.

Selain itu Bandara SSK II Pekanbaru juga melayani kegiatan operasional bandara di luar operating hour/jam operasi bandara sesuai dengan permohonan maskapai. Tercatat 28 permohonan extend dengan extend terpanjang sampai pukul 00:35 WIB pada tanggal 29 Maret 2025 yaitu penerbangan Lion Air dari Yogyakarta dan 1 penerbangan mengajukan advance pada tanggal 5 April 2025 pukul 04:00 WIB yaitu penerbangan Citilink dari Batam yang membawa rombongan umroh.

"Semua kegiatan pada angkutan Idul Fitri 2025 ini berjalan aman dan lancar tanpa ada kendala yang berarti. Keterlambatan penerbangan terjadi hanya 5 kali yaitu terjadinya Return To Apron/RTA atau pesawat kembali ke apron untuk penerbangan Airasia tujuan kuala Lumpur, karena technical reason, sehingga mengakibatkan keterlambatan 60 menit," sebutnya.

Selanjutnya, masih kata Oki, terjadinya Return To Base/RTB pada penerbangan Wings Air tujuan Rengat, karena kondisi cuaca awan rendah di Rengat, sehingga mengakibatkan pesawat tidak dapat mendarat dan harus kembali ke Pekanbaru yang mengakibatkan terjadi keterlambatan 120 menit. Terakhir, adanya divert atau mendarat di bandara alternatif terdekat yaitu 2 penerbangan Super Airjet dan 1 penerbangan Pelita Air karena hujan lebat disertai angin kencang di Pekanbaru, sehingga pesawat harus divert ke Batam yang mengakibatkan terjadi keterlambatan 180 menit. Seluruh irregularities tersebut tertangani dengan baik tanpa ada keluhan dari penumpang.***(rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Selasa, 08 Juli 2025

Bupati Siak Umumkan Pembagian Seragam Sekolah Gratis TK-SMP


Selasa, 08 Juli 2025

Indonesia Menuju Zero ODOL, BPTD Gencarkan Sosialisasi dan Akan Tindak Tegas Mulai Agustus


Selasa, 08 Juli 2025

Tim Satgas Karhutla dan Perusahaan Berjibaku Padamkan Karhutla di Mengkapan Siak


Selasa, 08 Juli 2025

Minta Pusat Bertindak, Massa KPPR Desak Konflik Lahan di Dumai dan Koto Garo Kampar Dituntaskan


Selasa, 08 Juli 2025

17 Kasus Karhutla, 22 Tersangka Ditangkap Polda Riau


Selasa, 08 Juli 2025

Pacu Jalur Rayon III Tepian Rajo Pangean Sukses, Tuah Keramat Bukit Embun Keluar Sebagai Juara


Selasa, 08 Juli 2025

5 Pembuang Sampah Ilegal di Dua Jaln Ditangkap, Warga Diberi Apresiasi


Selasa, 08 Juli 2025

Menari Bersama Dikha dan Ribuan ASN, Gubri Luncurkan #jalurstyle


Senin, 07 Juli 2025

Lapas Bangkinang Gandeng BNK Kampar Tes Urine kepada Petugas dan Warga Binaan


Senin, 07 Juli 2025

Dorong Inovasi dan Pembangunan, Bupati Bistamam Terima Audiensi Universitas Abdurrab


Senin, 07 Juli 2025

Terapkan Parkir Berbayar, Animo Warga Berolahraga di Venue Inhu Menurun


Senin, 07 Juli 2025

Indonesia Menuju Satu Sistem Digital: UNDP dan DEN Tandatangani Statement of Intent untuk Percepat Transformasi Digital


Senin, 07 Juli 2025

Lurah Air Hitam Maksimalkan Layanan Sampah, Jemput Langsung ke Rumah Warga


Senin, 07 Juli 2025

Program DAK Non Fisik, Dinas TPHP Bengkalis Tingkatkan Kapasitas Petani


Senin, 07 Juli 2025

PTPN IV PalmCo-Aiken Jepang Targetkan PTBg Cofiring Commisioning Akhir Tahun


Senin, 07 Juli 2025

Kehadiran Polisi di Malam Senin, Polsek Ukui Pastikan Situasi Kondusif


Senin, 07 Juli 2025

Perdana Pimpin Apel Senin, Bupati Afni Ingatkan ASN Tidak Cawe-cawe Politik


Senin, 07 Juli 2025

Bupati Inhil H Herman Ikuti Rakor Virtual Pengendalian Inflasi Bersama Kemendagri


Senin, 07 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Lagi, Ciptakan Situasi Kondusif


Senin, 07 Juli 2025

Bangun Solidaritas, Capella Honda Ajak Bikers Honda Matic Rolling City