Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Posko Angkutan Idul Fitri 1446 Ditutup, Penumpang di Bandara SSK II Naik 2,9 Persen

Riauterkini-PEKANBARU-Setelah melewati kesibukan rutinitas arus mudik dan balik pada momen Idul Fitri 1446 H beberapa hari lalu, Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru pun resmi menutup Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 1446 H yang telah berlangsung selama 22 hari sejak 21 Maret sampai 11 April 2025.

Penutupan posko tersebut dipimpin langsung oleh General Manager Bandara SSK II Pekanbaru, Radityo Ari Purwoko dan dihadiri oleh Kabasarnas, Kapolsek Bukit Raya, para pimpinan airlines dan groundhandling, beserta seluruh stakeholder bandara lainnya. Saat memimpin penutupan posko lebaran itu, Radityo Ari Purwoko menjelaskan selama kegiatan posko angkutan lebaran Idul Fitri Tahun 2025 ini terjadi lonjakan penumpang mencapai 2,9 persen atau sebesar 237.464 penumpang dibandingkan tahun 2024 yang berjumlah 230.755 penumpang. Sementara jumlah pesawat mengalami penurunan sebesar (minus) -13 persen yaitu 1.526 penerbangan apabila dibandingkan dengan periode yang sama pada Tahun 2024 sejumlah 1.755 penerbangan. Kemudian kata dia lagi, On Time Performance/OTP atau ketepatan waktu penerbangan sebesar 80 persen, sehingga OTP Bandara SSK II Pekanbaru lebih baik dibandingkan rata-rata OTP nasional 74 persen.

"Terima kasih yang sebesar-besarnya atas partisipasi dan kolaborasi seluruh instansi selama pelaksanaan posko angkutan lebaran yang telah berjalan dengan sangat baik," ujar pria yang akrab disapa Oki tersebut melalui rilisnya kepada riauterkini.com, Rabu (16/04/25).

Oki juga mengatakan puncak arus mudik Idul Fitri 2025 terjadi pada H-2 yaitu pada hari Sabtu, 29 Maret 2025 dengan 82 pergerakan pesawat dan 13.609 penumpang, sedangkan puncak arus balik terjadi pada H+6 yaitu pada hari Senin, 7 April 2025 dengan 14.094 penumpang dan 84 pergerakan pesawat. Lonjakan penumpang pada angkutan lebaran tahun ini, sambung Oki, diantisipasi dengan penambahan extra flight oleh airline, yaitu sejumlah 133 penerbangan, diantaranya dari Garuda rute Jakarta, Pelita rute Jakarta, Citilink rute Jakarta dan Yogyakarta, Super Air Jet Rute Batam dan Kualanamu dan Lion Air Rute Yogyakarta.

Selain itu Bandara SSK II Pekanbaru juga melayani kegiatan operasional bandara di luar operating hour/jam operasi bandara sesuai dengan permohonan maskapai. Tercatat 28 permohonan extend dengan extend terpanjang sampai pukul 00:35 WIB pada tanggal 29 Maret 2025 yaitu penerbangan Lion Air dari Yogyakarta dan 1 penerbangan mengajukan advance pada tanggal 5 April 2025 pukul 04:00 WIB yaitu penerbangan Citilink dari Batam yang membawa rombongan umroh.

"Semua kegiatan pada angkutan Idul Fitri 2025 ini berjalan aman dan lancar tanpa ada kendala yang berarti. Keterlambatan penerbangan terjadi hanya 5 kali yaitu terjadinya Return To Apron/RTA atau pesawat kembali ke apron untuk penerbangan Airasia tujuan kuala Lumpur, karena technical reason, sehingga mengakibatkan keterlambatan 60 menit," sebutnya.

Selanjutnya, masih kata Oki, terjadinya Return To Base/RTB pada penerbangan Wings Air tujuan Rengat, karena kondisi cuaca awan rendah di Rengat, sehingga mengakibatkan pesawat tidak dapat mendarat dan harus kembali ke Pekanbaru yang mengakibatkan terjadi keterlambatan 120 menit. Terakhir, adanya divert atau mendarat di bandara alternatif terdekat yaitu 2 penerbangan Super Airjet dan 1 penerbangan Pelita Air karena hujan lebat disertai angin kencang di Pekanbaru, sehingga pesawat harus divert ke Batam yang mengakibatkan terjadi keterlambatan 180 menit. Seluruh irregularities tersebut tertangani dengan baik tanpa ada keluhan dari penumpang.***(rls/gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Jumat, 17 April 2026

Simpan 7 Paket Perusak Saraf, Oknum Satpol PP Bantan Ditangkap Polisi


Jumat, 17 April 2026

Ajang Manjakan Pengunjung, MegaFam Vaisakhi Festival and Night Splash Ditaja Tourism Malaysia


Jumat, 17 April 2026

Maraknya Narkoba Hingga Perjudian; Mahasiswa Rokan Hilir Demo di depan Mapolres Desak Pencopotan Kapolres


Jumat, 17 April 2026

Karhutla Nihil, OMC di Riau Terus Dilakukan Demi Jaga Kelembaban Lahan


Jumat, 17 April 2026

Pemprov Riau Siapkan Sanksi Jika Sekolah Tetap Laksanakan Perpisahan di Hotel


Jumat, 17 April 2026

Sebanyak 29 Pejabat Pemko Pekanbaru Dilantik, Wako Tekankan Kerja Cepat dan Inovatif


Jumat, 17 April 2026

Dua Pria Diamankan Polsek Langgam Diduga Curi 48 Tandan Sawit PT MUP


Jumat, 17 April 2026

Jumat Curhat, Polisi Serap Aspirasi Warga dan Perkuat Kamtibmas


Jumat, 17 April 2026

BRK Syariah dan Kejari Siak Perkuat Sinergi untuk Penyelesaian Pembiayaan Secara Berkeadilan


Jumat, 17 April 2026

Lapas Tembilahan Gelar Bakti Sosial, Salurkan 17 Paket Sembako untuk Keluarga Warga Binaan


Jumat, 17 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Persempit Peredaran Narkotika


Jumat, 17 April 2026

Berkunjung ke Panipahan, Kapolda Riau Sampaikan Permintaan Maaf


Jumat, 17 April 2026

Tes Urine, Tiga Pegawai Kantor Camat Bantan Positif Narkoba


Jumat, 17 April 2026

Kolaborasi Dengan Polda Riau, PPN Sumbagut Jaga Ketahanan Energi


Kamis, 16 April 2026

Terobos Antrean dan Pakai TNKB Palsu, Pengendara Mobil Ditilang di Jalintim Pelalawan


Kamis, 16 April 2026

Pasca Aksi Demonstrasi, Kapolda Riau Pimpin Cooling System di Panipahan Bersama Forkopimda


Kamis, 16 April 2026

Pimpin BAM DPR RI ke Riau, Adian Napitupulu Soroti Tajam Konflik Agraria di Kampar dan Inhu


Kamis, 16 April 2026

Komisi I DPR RI Tinjau Skuadron Tempur Rafale


Kamis, 16 April 2026

Polisi Tangkap Petani di Kiyap Jaya Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu


Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit