Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
586 Personel Gabungan Dikerahkan Dalam Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025 di Pekanbaru

Riauterkini - PEKANBARU – Dalam rangka pengamanan arus mudik dan perayaan Idulfitri 1446 H, Polresta Pekanbaru bersama unsur Forkopimda menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025 pada Rabu (19/03/25). Apel yang berlangsung di Lapangan Mall Pelayanan Publik Kota Pekanbaru ini dipimpin oleh Wakil Wali Kota Pekanbaru, H. Markarius Anwar, S.T., M.Arch.

Operasi Ketupat merupakan agenda tahunan Polri yang bertujuan untuk menjamin keamanan, kelancaran, dan kenyamanan masyarakat selama periode mudik dan arus balik Lebaran. Dalam pelaksanaan operasi tahun ini, sebanyak 586 personel dari berbagai unsur diterjunkan untuk menjaga ketertiban dan keamanan, baik di jalur transportasi maupun di pusat-pusat keramaian.

Pasukan yang terlibat dalam apel terdiri dari berbagai unsur, di antaranya, TNI Kodim 0301/Pekanbaru 166 personel, Polresta Pekanbaru 295 personel, Satpol PP Kota Pekanbaru 30 personel, Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru 30 personel, BPBD Kota Pekanbaru 20 personel, Dinas Pemadam Kebakaran 10 personel, Jasa Raharja Kota Pekanbaru 10 personel, Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru 5 personel, Denpom 1/3 Pekanbaru – 5 personel, PLN Wilayah Kota Pekanbaru 5 personel, dan Senkom Kota Pekanbaru 10 personel.

Dalam amanatnya, Wakil Wali Kota Pekanbaru menegaskan pentingnya sinergi antarinstansi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama masa mudik Lebaran. "Operasi Ketupat ini merupakan bentuk nyata kesiapan pemerintah daerah, TNI-Polri, dan seluruh pemangku kepentingan dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang akan merayakan Idulfitri," ujarnya.

Dalam operasi ini, fokus utama pengamanan meliputi kelancaran arus mudik dan arus balik di jalur utama dan alternatif di wilayah Pekanbaru. Selanjutnya pengamanan tempat ibadah, pusat perbelanjaan, dan objek wisata yang diperkirakan mengalami peningkatan kunjungan. Kemudian pencegahan kecelakaan lalu lintas dengan penempatan personel di titik-titik rawan kecelakaan dan kemacetan. Lalu pengamanan aksi kriminalitas, termasuk pencurian rumah kosong yang ditinggal mudik oleh pemiliknya.

Apel gelar pasukan ini berlangsung dengan tertib dan lancar hingga pukul 09.30 WIB. Diharapkan, melalui Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025, masyarakat Pekanbaru dapat menjalani perayaan IdulFitri dengan aman, nyaman, dan penuh kebahagiaan.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Berita Lainnya

Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan


Kamis, 23 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Press Release Pengungkapan Narkoba di Panipahan, Pemda Tegaskan Dukungan Penuh


Kamis, 23 April 2026

Kejati Riau Musnahkan 22,2 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Negara dari Kerugian Cukai


Kamis, 23 April 2026

Bandara SSK II Pekanbaru Berangkatkan 424 CJH Kloter Pertama Provinsi Riau


Kamis, 23 April 2026

Kuala Terusan Pelalawan Disiapkan Jadi Desa Wisata, Rumah Warna-warni Percantik Tepian Sungai Kampar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Pelalawan Tinjau Drainase di Pangkalan Kerinci, Instruksikan Pembongkaran Saluran Tersumbat


Kamis, 23 April 2026

Sidang Korupsi Gubri; Permintaan Fee 5 Persen Disertai Tekanan Terhadap Kepala UPT


Kamis, 23 April 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Musnahkan 1.167 Rakit PETI di Kuansing


Kamis, 23 April 2026

Pastikan Kesehatan Hewan Kurban, Pemkab Inhu Terjunkan Tim Medik Veteriner


Kamis, 23 April 2026

Gelar Evaluasi Program, RAPP Dukung Upaya Pemerintah Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Kuantan Singingi


Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI