Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Defisit Rp2,2 Triliun, Dipusingkan Wahid, Begini Solusi Wagub SF Hariyanto

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau diperkirakan mengalami defisit anggaran sebesar Rp2,2 triliun pada tahun 2025. Wakil Gubernur Riau (Wagubri), SF Hariyanto, mengungkapkan bahwa kondisi ini dipicu oleh beberapa faktor, terutama dari sisi pendapatan daerah yang tidak mencapai target.

Salah satu penyebab utama defisit adalah menurunnya pendapatan dari Participating Interest (PI) Blok Rokan. Pada tahun 2023, Pemprov Riau menargetkan pemasukan sebesar Rp1,6 triliun dari sektor ini, namun realisasinya pada 2024 hanya sekitar Rp200 miliar.

“Pendapatan turun signifikan karena PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) saat ini fokus meningkatkan produksi minyak hingga 1 juta barel per hari. Untuk itu, biaya operasional yang dikeluarkan sangat tinggi, sehingga dividen yang seharusnya diterima Pemprov digunakan untuk percepatan produksi,” jelas SF Hariyanto, Senin (17/3/25).

Selain dari sektor migas, Pemprov Riau juga belum menerima seluruh Dana Bagi Hasil (DBH) dari pemerintah pusat. Menurut Wagubri, keterlambatan transfer DBH menjadi kendala serius dalam menjaga keseimbangan anggaran daerah.

“Pusat masih banyak yang belum mengirimkan DBH. Jika dana ini masuk tepat waktu, seharusnya defisit bisa tertutupi,” ujarnya.

Faktor lain yang memperparah defisit adalah penerimaan dari Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), yang hanya terealisasi 80 persen dari target tahun 2024.

“Itu pun sudah dengan usaha yang cukup besar. Tapi ini bukan masalah yang tidak bisa diselesaikan, kita akan mencari solusi terbaik,” tegasnya.

Pemprov Riau akan mengambil langkah strategis untuk menutupi defisit, termasuk melakukan efisiensi anggaran dan mengalihkan dana dari kegiatan yang dinilai kurang prioritas ke program yang lebih strategis dan berdampak langsung pada masyarakat.

“Nanti akan dicari formulasi terbaik. Kita akan memastikan anggaran digunakan secara efisien dan fokus pada program yang benar-benar bermanfaat bagi masyarakat,” tutup SF Hariyanto. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Minggu, 12 April 2026

Terapkan Pendekatan Humanis, PTPN IV PalmCo Pulihkan 223,05 Hektar Aset Negara


Minggu, 12 April 2026

Remaja Dipengaruhi Perusak Saraf Habisi Nyawa Pedagang di Berancah Bengkalis


Minggu, 12 April 2026

Jalur Rimbo Sakti Saiyo Batuah Dilayur, Bupati Apresiasi Koperasi Tani SAIYO


Minggu, 12 April 2026

Patroli Objek Vital PT EMP, Polsek Tanah Putih Pastikan Keamanan Sumur Minyak


Sabtu, 11 April 2026

Pesta Perusak Saraf, Polres Bengkalis Gulung 17 Tersangka


Sabtu, 11 April 2026

Ketegangan di Sungai Jalau: Abaikan Arahan Kapolres, PT Kuari Kampar Utara Diduga Kerahkan Preman Bongkar Portal Warga


Sabtu, 11 April 2026

Polsek Tanah Putih Amankan TKP Kebocoran Pipa PHR Pasca Kecelakaan Truk


Sabtu, 11 April 2026

Pasca Aksi Anarkis, Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Turun Lakukan Cooling System di Panipahan


Sabtu, 11 April 2026

Patroli di Pasar Ukui, Polisi Wujudkan Rasa Aman


Sabtu, 11 April 2026

Polisi Gerebek Pondok Sawit di Sei Kijang Pelalawan, 126 Paket Sabu Diamankan


Sabtu, 11 April 2026

Dihadiri Dua Mantan Gubri, Mantan Sekdaprov Hibahkan Lahan Pencanangan Pembangunan Pondok Pesantren Dar Aswaja


Sabtu, 11 April 2026

Satlantas Polres Inhu Tindak Pengguna TNKB Tidak Resmi


Sabtu, 11 April 2026

Pasca Rusuh Panipahan, Kapolres Rohil Himbau Masyarakat Tahan Diri dan Percaya Proses Hukum


Sabtu, 11 April 2026

Ribuan Warga Sungai Buluh, Kuansing Ikuti Tabligh akbar Ustad Abdul Somad


Sabtu, 11 April 2026

Jaga Lingkungan Tetap Aman, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Satkamling


Sabtu, 11 April 2026

Amuk Warga Panipahan, Rohil, Jarah dan Bakar Harta Terduga Bandar Narkoba


Jumat, 10 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Sertijab, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek Berganti


Jumat, 10 April 2026

Teror Warga Bengkalis dengan Senapan Angin, Dua Pelaku Konsumsi Perusak Saraf


Jumat, 10 April 2026

Estafet Kepemimpinan Gardu Prabowo Riau Beralih: Rika Putra Mundur, Rocky Ramadani Ditunjuk Nahkodai Organisasi


Jumat, 10 April 2026

Marjani, Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid Gugat KPK Rp11 Miliar