Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PHR Aktif Dukung Ketahanan Energi Nasional



riauterkini-PEKANBARU– PHR turut berpartisipasi dalam menyemarakkan Hari Pers Nasional yang dirayakan di Riau dengan menyelenggarakan seminar bertajuk “Mewujudkan Swasembada Energi Nasional”.

Acara yang dihadiri oleh 300 pemimpin redaksi seluruh Indonesia ini mendatangkan wartawan senior bidang ekonomi Banjar Chairudin, anggota DPRD Riau Edi Basri, pakar migas Mochamad Taufan PjS GM Zona Rokan dan CW Wicaksono Kepala SKK Migas Sumbagut sebagai narasumber seminar energi.

PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) dalam presentasinya menunjukkan komitmen kuat dalam upaya menjaga ketahanan energi nasional sebagaimana target pemerintah dalam pencapaian 1 juta barel minyak pada tahun 2029.

Hingga kini, boleh dikatakan Zona Rokan masih menjadi primadona sebagai kontributor minyak terbesar di Indonesia dengan wilayah kerja yang meliputi tujuh daerah kabupaten dan kota di Riau. PHR berupaya konsisten dalam menjaga keandalan 93 lapangan aktif dan kurang lebih 12.600 sumur yang dikelola.

Upaya peningkatan produksi menjadi tantangan di tengah penurunan alami (natural decline) di fasilitas yang sudah tidak lagi muda ini. Namun bekat inovasi para perwira (sebutan pekerja PHR) dan pengembangan teknologi, Zona Rokan hingga kini masih menjadi tulang punggung ketahanan energi nasional.

“Zona Rokan berhasil menahan laju penurunan produksi minyak selama dikelola oleh Pertamina. Inilah wujud kerja keras putra putri bangsa, tentunya tidak terlepas berkat dukungan penuh masyarakat dan pemerintah,” kata Pjs General Manager PHR, Mochamad Taufan.

PHR terus melakukan eksplorasi dalam meningkatkan produksi dengan mencari cadangan minyak baru baik minyak Konvensional maupun Non-Konvensional. Saat ini, PHR telah menyelesaikan tujuh sumur ekplorasi konvensional serta akan menambah dua sumur ekplorasi di tahun 2025. Eksplorasi Minyak Non-Konvensional (MNK) telah berhasil dilakukan dengan meyelesaikan pemboran sumur Eksplorasi MNK Gulamo dan Kelok yang saat ini sudah berstatus discovery. Dengan keberhasilan ini, PHR akan melanjutkan ke tahap pengembangan MNK yang lebih luas.

Kepala SKK Migas Sumbagut, Wicaksono, juga menyuarakan hal yang sama. Baik SKK Migas maupun KKKS dalam hal ini PHR mendukung Swasembada Energi yang dicanangkan pemerintah dalam mewujudkan ketahanan nasional. SKK Migas bersama KKKS telah menyiapkan sejumlah langkah strategis dalam pemenuhan kebutuhan energi yakni pemanfaatan aset serta optimasi lapangan maupun sumur yang sudah ada (eksisting).

"Melakukan pengembangan inovasi dan teknologi tepat guna dalam upaya meningkatkan produksi di tengah tantangan yang ada saat ini. Peningkatan ekplorasi dan produksi menjadi satu hal yang penting dalam pemenuhan target 1 juta barel minyak tahun 2029,” ujarnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Berita Lainnya

Rabu, 13 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Harapkan GP Ansor Jadi Garda Persatuan dan Mitra Strategis Pembangunan Daerah


Rabu, 13 Mei 2026

Debit Sungai Kuantan Dekati Zona Merah, Bupati Kuansing Instruksikan Camat dan Kades Siaga Banjir


Rabu, 13 Mei 2026

Wabup Yuliantini Hadiri Acara Sholawat dan Doa Inhil Berselawat, Menjemput Syafaat di Negeri Beradat


Rabu, 13 Mei 2026

FWKLA Kota Pekanbaru Tancap Gas, Siapkan Program Bernas Dukung Percepatan KLA Utama


Rabu, 13 Mei 2026

Penerapan Budaya K3 Capai Level Generatif, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Penghargaan Platinum di WISCA 2026


Rabu, 13 Mei 2026

Pengendara Vario Tewas Tabrak Truk Rusak di Jalintim Pelalawan


Rabu, 13 Mei 2026

Polsek Pujud Cek Perkembangan Program Ketahanan Pangan Penanaman Jagung di Pondok Kresek


Rabu, 13 Mei 2026

Kisah Herlina, Elvita dan Sinta: Perjalanan Menjadi Mualaf dan Harapan Baru dari Bantuan UPZ BRK Syariah


Rabu, 13 Mei 2026

HUT ke-61, PGN Perkuat Resiliensi dan Infrastruktur untuk Ketahanan Energi Nasional


Rabu, 13 Mei 2026

PTPN IV Perkuat Akses Kesehatan Kaum Dhuafa melalui Dukungan Rumah Singgah


Rabu, 13 Mei 2026

PPN Sumbagut Dukung Sakkamadeha Kembangkan Tenun Ulos sebagai Kekuatan Ekonomi Kreatif Berkelanjutan


Rabu, 13 Mei 2026

Imigrasi Pekanbaru Edukasi Siswa SMKN 2 Soal Keimigrasian dan Bahaya TPPO


Rabu, 13 Mei 2026

KPU Riau Gelar Kuliah Praktisi di UIR, Bahas Pendidikan Politik dan Tata Kelola Pemilu


Rabu, 13 Mei 2026

Polres Dumai Luncurkan Program JALUR, CKG untuk Warga dan Bantuan Pangan


Rabu, 13 Mei 2026

51 Keluarga di Kepenghulu Rantau Bais, Rohil Terima BLT DD Tahun 2026


Rabu, 13 Mei 2026

DuanPekan Bebas dari Penjara, Maling Motor Kambuhan Kembali Ditangkap Polres Pelalawan


Rabu, 13 Mei 2026

Ketahanan Pangan Nasional, Desa Bukit Gajah Pelalawan Dapat Penyuluhan


Rabu, 13 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Lakukan Monitoring Stok BBM di SPBU, Distribusi Tetap Stabil


Rabu, 13 Mei 2026

Korban Tenggelam di Sungai Kuantan Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 13 Mei 2026

Pemilik Warung Remang di Tanah Putih, Rohil Diberi Waktu 7 Hari Kosongkan Bangunan