Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PHR Aktif Dukung Ketahanan Energi Nasional



riauterkini-PEKANBARU– PHR turut berpartisipasi dalam menyemarakkan Hari Pers Nasional yang dirayakan di Riau dengan menyelenggarakan seminar bertajuk “Mewujudkan Swasembada Energi Nasional”.

Acara yang dihadiri oleh 300 pemimpin redaksi seluruh Indonesia ini mendatangkan wartawan senior bidang ekonomi Banjar Chairudin, anggota DPRD Riau Edi Basri, pakar migas Mochamad Taufan PjS GM Zona Rokan dan CW Wicaksono Kepala SKK Migas Sumbagut sebagai narasumber seminar energi.

PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) dalam presentasinya menunjukkan komitmen kuat dalam upaya menjaga ketahanan energi nasional sebagaimana target pemerintah dalam pencapaian 1 juta barel minyak pada tahun 2029.

Hingga kini, boleh dikatakan Zona Rokan masih menjadi primadona sebagai kontributor minyak terbesar di Indonesia dengan wilayah kerja yang meliputi tujuh daerah kabupaten dan kota di Riau. PHR berupaya konsisten dalam menjaga keandalan 93 lapangan aktif dan kurang lebih 12.600 sumur yang dikelola.

Upaya peningkatan produksi menjadi tantangan di tengah penurunan alami (natural decline) di fasilitas yang sudah tidak lagi muda ini. Namun bekat inovasi para perwira (sebutan pekerja PHR) dan pengembangan teknologi, Zona Rokan hingga kini masih menjadi tulang punggung ketahanan energi nasional.

“Zona Rokan berhasil menahan laju penurunan produksi minyak selama dikelola oleh Pertamina. Inilah wujud kerja keras putra putri bangsa, tentunya tidak terlepas berkat dukungan penuh masyarakat dan pemerintah,” kata Pjs General Manager PHR, Mochamad Taufan.

PHR terus melakukan eksplorasi dalam meningkatkan produksi dengan mencari cadangan minyak baru baik minyak Konvensional maupun Non-Konvensional. Saat ini, PHR telah menyelesaikan tujuh sumur ekplorasi konvensional serta akan menambah dua sumur ekplorasi di tahun 2025. Eksplorasi Minyak Non-Konvensional (MNK) telah berhasil dilakukan dengan meyelesaikan pemboran sumur Eksplorasi MNK Gulamo dan Kelok yang saat ini sudah berstatus discovery. Dengan keberhasilan ini, PHR akan melanjutkan ke tahap pengembangan MNK yang lebih luas.

Kepala SKK Migas Sumbagut, Wicaksono, juga menyuarakan hal yang sama. Baik SKK Migas maupun KKKS dalam hal ini PHR mendukung Swasembada Energi yang dicanangkan pemerintah dalam mewujudkan ketahanan nasional. SKK Migas bersama KKKS telah menyiapkan sejumlah langkah strategis dalam pemenuhan kebutuhan energi yakni pemanfaatan aset serta optimasi lapangan maupun sumur yang sudah ada (eksisting).

"Melakukan pengembangan inovasi dan teknologi tepat guna dalam upaya meningkatkan produksi di tengah tantangan yang ada saat ini. Peningkatan ekplorasi dan produksi menjadi satu hal yang penting dalam pemenuhan target 1 juta barel minyak tahun 2029,” ujarnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 10 April 2026

Indonesia–PBB Dukung Akses Pembiayaan dan Teknologi Pertanian Ketahanan Iklim bagi Petani Kecil


Jumat, 10 April 2026

Sering Terjadi Kecelakaan di Jalintim Sorek Satu, DPRD Pelalawan Minta Dishub Bertindak


Jumat, 10 April 2026

Personel Lanud Rsn dan Avsec Bandara SSK II Gagalkan Penyelundupan 4 Kg Sabu


Jumat, 10 April 2026

Polda Riau Turut Berduka Atas Kematian Siswa SMP Saat Praktik Sains di Siak


Jumat, 10 April 2026

LPG Oplosan Terbongkar, PPN Sumbagut Apresiasi Polda Sumbar


Jumat, 10 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Bakar hutan dan Lahan


Kamis, 09 April 2026

PGN Group Raih Penghargaan Proper Emas dan Hijau 2025, Bukti Konsistensi Inovasi Sosial dan Lingkungan


Kamis, 09 April 2026

Distribusi BBM di Pulau Bengkalis Kembali Normal, Antrean Panjang di SPBU Hilang


Kamis, 09 April 2026

Tunda Panen demi Mutu, Bisnis Kopi PTPN IV Tetap Raup Laba pada Awal 2026


Kamis, 09 April 2026

Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif, Polisi Patroli di Ukui Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Kapolres Inhil Pimpin Upacara Sertijab Kabag Log, Kapolsek dan Pelantikan PS Kasat Binmas


Kamis, 09 April 2026

Ribuan Liter Solar Subsidi Disita Polisi di Kuala Kampar Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Diduga Simpan Sabu, Pasutri di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap Polisi


Kamis, 09 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Sungai Pakning Sabet Penghargaan PROPER Hijau 2025


Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center


Kamis, 09 April 2026

PTPN IV PalmCo-Pekanbaru Hospitality Institute Perkuat Kemandirian Kewirausahaan Pemuda Riau


Kamis, 09 April 2026

Bahas Penguatan Sinergi Keamanan Selat Malaka Polda Riau Temui Polis Malaka