Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kapolsek Ukui: Ketahanan Pangan Bukti Kemandirian Desa

Riauterkini-PELALAWAN – Keberhasilan program ketahanan pangan semakin nyata di Desa Kampung Baru, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan. Menjelang panen jagung dari lahan seluas ± 2 hektare, Bhabinkamtibmas Desa Kampung Baru, Bripka Z. Zuhri, bersama perangkat desa turun langsung ke lapangan untuk memastikan kesiapan panen yang dijadwalkan minggu depan.

Panen jagung ini menjadi bukti nyata bahwa pemanfaatan lahan secara optimal mampu mendukung kemandirian pangan masyarakat desa. Kapolsek Ukui, AKP Rudi Hardiyono, S.H., memberikan apresiasi tinggi terhadap program ini.

“Ketahanan pangan bukan hanya soal menanam dan memanen, tetapi juga membangun kemandirian dan kesejahteraan masyarakat. Program seperti ini harus terus didukung dan dikembangkan,” ujarnya.

Dalam pengecekan tersebut, Bripka Z. Zuhri dan perangkat desa memastikan bahwa tanaman jagung tumbuh dengan baik dan siap dipanen. Mereka juga mengevaluasi kesiapan peralatan panen serta jalur distribusi hasil panen agar dapat dimanfaatkan secara optimal.

Hasil yang baik ini tidak lepas dari kerja keras masyarakat yang secara aktif terlibat dalam proses penanaman, pemeliharaan, hingga menjelang panen.

“Ini adalah hasil kerja keras bersama. Dari awal kami selalu mendampingi masyarakat, memberikan motivasi, dan memastikan program ini berjalan dengan baik. Sekarang, kita melihat hasilnya—jagung tumbuh subur dan siap dipanen dalam waktu dekat,” ujar Bripka Z. Zuhri dengan penuh semangat.

Tanaman jagung ini telah dirawat dengan metode pertanian yang baik, mulai dari pemilihan bibit unggul, pemupukan yang tepat, hingga pengendalian hama. Dengan panen yang akan segera dilaksanakan, masyarakat Desa Kampung Baru diharapkan dapat merasakan manfaat langsung dari hasil pertanian ini, baik untuk konsumsi sendiri maupun sebagai tambahan penghasilan.

Rencananya, panen jagung ini akan dilakukan secara gotong royong oleh masyarakat, perangkat desa, dan Bhabinkamtibmas. Selain menjadi momen penting dalam program ketahanan pangan, panen ini juga mempererat hubungan antara aparat kepolisian dengan masyarakat, menunjukkan bahwa polisi hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga untuk membantu meningkatkan kesejahteraan warga.***(ang) Kapolsek Ukui berharap program ini bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk lebih memanfaatkan lahan yang ada. “Kita ingin melihat lebih banyak desa mengikuti jejak ini, memanfaatkan lahan kosong untuk pertanian, dan menjadi lebih mandiri dalam ketahanan pangan,” tambahnya. Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa dengan kerja sama yang baik, desa dapat mencapai kemandirian dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Pemerintah desa, aparat kepolisian, dan masyarakat memiliki peran yang sama pentingnya dalam mewujudkan keberhasilan program ini. Dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, panen jagung di Desa Kampung Baru diharapkan tidak hanya menjadi hasil pertanian biasa, tetapi juga simbol ketahanan pangan yang berkelanjutan. Ini adalah langkah awal menuju desa yang lebih mandiri, sejahtera, dan berdaya saing di bidang pertanian. Ketahanan pangan bukan sekadar program—ini adalah gerakan menuju desa yang lebih kuat dan mandiri. Desa Kampung Baru telah membuktikannya, dan kini saatnya desa lain mengikuti jejaknya.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Minggu, 14 Desember 2025

Dialog Minggu Kasih Polsek Ukui, Warga Soroti Karhutla dan Ketertiban Remaja


Minggu, 14 Desember 2025

Bupati Kuansing Buka Mubes IKKS Provinsi Riau di Pekanbaru


Sabtu, 13 Desember 2025

Hadir di UMKM Expo & Pameran Ekraf Inhil 2025, PT GIN Tampilkan Produk Unggulan


Sabtu, 13 Desember 2025

Wadah Pemersatu Paguyuban Banjar, Pahmijan Kembali Pimpin KKBR


Sabtu, 13 Desember 2025

Gunung Toar Juara, Sentajo Runner Up dalam Turnamen PSKS Cup 2025


Sabtu, 13 Desember 2025

Anggota DPD RI Abdul Hamid Sosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan di SMAN 1 Pangkalan Lesung


Sabtu, 13 Desember 2025

Polisi Pelalawan Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumbar


Sabtu, 13 Desember 2025

Kapolda Riau Deklarasikan Green Policing Runners, Tanam 100 Pohon Tepi Sungai


Sabtu, 13 Desember 2025

Diungkap Polres Inhu, KLH Tegaskan Temuan 300 Kubik Kayu Ilegal Logging Rusak Ekosistem


Sabtu, 13 Desember 2025

Edukasi Kamtibmas, Polisi Datangi Warga Kelurahan Ukui


Sabtu, 13 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan KRYD, Wujudkan Situasi Kamtibmas yang Aman


Sabtu, 13 Desember 2025

Lanud Rsn Kembali Kirimkan Bantuan Makanan dan Obat untuk Korban Bencana di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

KPU Provinsi Riau Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Bencana Banjir dan Longsor di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

Sengketa 15 Tahun SPR–KCL Resmi Berakhir Damai, SPR Tetap Kantongi 50 Persen PI Blok Langgak


Sabtu, 13 Desember 2025

Umri Kembali Kirim Logistik dan Tim Relawan Bantu Korban Bencana di Sumatera


Sabtu, 13 Desember 2025

November–Desember 2025, Nelayan Panipahan Temukan 11 Mayat di Perairan Palika


Sabtu, 13 Desember 2025

Syamsurizal Dilantik Ketua KONI Siak 2025-2029, Iskandar Hoesin Minta Negeri Istana Jadi Lumbung Atlet Berprestasi


Sabtu, 13 Desember 2025

Kantor Camat Enok, Inhil Ludes Terbakar


Sabtu, 13 Desember 2025

PT. THIP Hadirkan Penyajian Edukasi Budidaya Sawit di UMKM Expo dan Ekraf Tahun 2025.


Sabtu, 13 Desember 2025

Misi Kemanusiaan di Sumbar Tuntas, Kapolda Riau Apresiasi Dedikasi Personel