Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kapolsek Ukui: Ketahanan Pangan Bukti Kemandirian Desa

Riauterkini-PELALAWAN – Keberhasilan program ketahanan pangan semakin nyata di Desa Kampung Baru, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan. Menjelang panen jagung dari lahan seluas ± 2 hektare, Bhabinkamtibmas Desa Kampung Baru, Bripka Z. Zuhri, bersama perangkat desa turun langsung ke lapangan untuk memastikan kesiapan panen yang dijadwalkan minggu depan.

Panen jagung ini menjadi bukti nyata bahwa pemanfaatan lahan secara optimal mampu mendukung kemandirian pangan masyarakat desa. Kapolsek Ukui, AKP Rudi Hardiyono, S.H., memberikan apresiasi tinggi terhadap program ini.

“Ketahanan pangan bukan hanya soal menanam dan memanen, tetapi juga membangun kemandirian dan kesejahteraan masyarakat. Program seperti ini harus terus didukung dan dikembangkan,” ujarnya.

Dalam pengecekan tersebut, Bripka Z. Zuhri dan perangkat desa memastikan bahwa tanaman jagung tumbuh dengan baik dan siap dipanen. Mereka juga mengevaluasi kesiapan peralatan panen serta jalur distribusi hasil panen agar dapat dimanfaatkan secara optimal.

Hasil yang baik ini tidak lepas dari kerja keras masyarakat yang secara aktif terlibat dalam proses penanaman, pemeliharaan, hingga menjelang panen.

“Ini adalah hasil kerja keras bersama. Dari awal kami selalu mendampingi masyarakat, memberikan motivasi, dan memastikan program ini berjalan dengan baik. Sekarang, kita melihat hasilnya—jagung tumbuh subur dan siap dipanen dalam waktu dekat,” ujar Bripka Z. Zuhri dengan penuh semangat.

Tanaman jagung ini telah dirawat dengan metode pertanian yang baik, mulai dari pemilihan bibit unggul, pemupukan yang tepat, hingga pengendalian hama. Dengan panen yang akan segera dilaksanakan, masyarakat Desa Kampung Baru diharapkan dapat merasakan manfaat langsung dari hasil pertanian ini, baik untuk konsumsi sendiri maupun sebagai tambahan penghasilan.

Rencananya, panen jagung ini akan dilakukan secara gotong royong oleh masyarakat, perangkat desa, dan Bhabinkamtibmas. Selain menjadi momen penting dalam program ketahanan pangan, panen ini juga mempererat hubungan antara aparat kepolisian dengan masyarakat, menunjukkan bahwa polisi hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga untuk membantu meningkatkan kesejahteraan warga.***(ang) Kapolsek Ukui berharap program ini bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk lebih memanfaatkan lahan yang ada. “Kita ingin melihat lebih banyak desa mengikuti jejak ini, memanfaatkan lahan kosong untuk pertanian, dan menjadi lebih mandiri dalam ketahanan pangan,” tambahnya. Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa dengan kerja sama yang baik, desa dapat mencapai kemandirian dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Pemerintah desa, aparat kepolisian, dan masyarakat memiliki peran yang sama pentingnya dalam mewujudkan keberhasilan program ini. Dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, panen jagung di Desa Kampung Baru diharapkan tidak hanya menjadi hasil pertanian biasa, tetapi juga simbol ketahanan pangan yang berkelanjutan. Ini adalah langkah awal menuju desa yang lebih mandiri, sejahtera, dan berdaya saing di bidang pertanian. Ketahanan pangan bukan sekadar program—ini adalah gerakan menuju desa yang lebih kuat dan mandiri. Desa Kampung Baru telah membuktikannya, dan kini saatnya desa lain mengikuti jejaknya.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 07 Mei 2026

APJATEL Riau Gelar Rakorwil, Siap Kolaborasi Bersama Pemko Pekanbaru Tata Jaringan Telekomunikasi


Kamis, 07 Mei 2026

Dinilai Sebar Fitnah, Warga Pekanbaru Ini Akan Laporkan Akun Tiktok Korban Mafia News ke Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dua Pelaku Curat Kantor Desa Teluk Berembun Rohil Diciduk Tim Resmob Polres Rohil


Kamis, 07 Mei 2026

Program Swasembada Pangan, Polisi Ukui Pantau Perawatan Jagung Pipil di Desa


Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru


Kamis, 07 Mei 2026

Densus 88 Awasi Ketat Eks Anggota Jaringan Teroris di Siak, Intoleransi Jadi Bibit Awal


Kamis, 07 Mei 2026

Wujudkan Kedaulatan Pangan, Bupati Ade Agus Canangkan Gerakan Inhu Bertani


Kamis, 07 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tanjung Melawan Berhasil Bongkar Dugaan Peredaran Sabu


Kamis, 07 Mei 2026

Polda Riau Bongkar Perusakan Hutan Mangrove di Meranti , Tiga Pelaku Diamankan


Kamis, 07 Mei 2026

Pabrik Sawit PTPN IV PalmCo Raih PROPER Hijau, Dorong Transisi Energi dan Efisiensi


Kamis, 07 Mei 2026

Dukung Program Presiden RI, Polsek Tanah Putih Laksanakan Program ASRI


Rabu, 06 Mei 2026

PGN Perluas Jaringan Gas Bumi di Pelalawan, UMKM Diajak Beralih ke Energi Lebih Efisien


Rabu, 06 Mei 2026

Dua Titik Karhutla di Rohil dan Pelalawan Berhasil Dijinakan


Rabu, 06 Mei 2026

Polisi Ungkap Kasus Narkotika Jenis Sabu di Kerumutan, Seorang Terduga Pelaku Diamankan


Rabu, 06 Mei 2026

Sabtu Pekan Ini, Umri Kukuhkan 418 Wisudawan pada Momen Wisuda XXX


Rabu, 06 Mei 2026

Patroli di Titik Keramaian, Polsek Ukui Pastikan Tetap Kondusif


Rabu, 06 Mei 2026

Kejari Bengkalis dan Disdagperin Teken MoU Pendampingan Hukum


Rabu, 06 Mei 2026

Defna Leony Resmi Jabat Camat Bukitraya, Wako Agung Nugroho Harapkan Pelayanan Makin Optimal


Rabu, 06 Mei 2026

Bersama DPR RI dan BPH Migas, PPN Sumbagut Tinjau SPBU di Riau


Rabu, 06 Mei 2026

Jelang Pelatihan Pengawasan Partisipatif, Bawaslu Bengkalis Matangkan Persiapan