Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Kapolsek Ukui: Ketahanan Pangan Bukti Kemandirian Desa

Riauterkini-PELALAWAN – Keberhasilan program ketahanan pangan semakin nyata di Desa Kampung Baru, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan. Menjelang panen jagung dari lahan seluas ± 2 hektare, Bhabinkamtibmas Desa Kampung Baru, Bripka Z. Zuhri, bersama perangkat desa turun langsung ke lapangan untuk memastikan kesiapan panen yang dijadwalkan minggu depan.

Panen jagung ini menjadi bukti nyata bahwa pemanfaatan lahan secara optimal mampu mendukung kemandirian pangan masyarakat desa. Kapolsek Ukui, AKP Rudi Hardiyono, S.H., memberikan apresiasi tinggi terhadap program ini.

“Ketahanan pangan bukan hanya soal menanam dan memanen, tetapi juga membangun kemandirian dan kesejahteraan masyarakat. Program seperti ini harus terus didukung dan dikembangkan,” ujarnya.

Dalam pengecekan tersebut, Bripka Z. Zuhri dan perangkat desa memastikan bahwa tanaman jagung tumbuh dengan baik dan siap dipanen. Mereka juga mengevaluasi kesiapan peralatan panen serta jalur distribusi hasil panen agar dapat dimanfaatkan secara optimal.

Hasil yang baik ini tidak lepas dari kerja keras masyarakat yang secara aktif terlibat dalam proses penanaman, pemeliharaan, hingga menjelang panen.

“Ini adalah hasil kerja keras bersama. Dari awal kami selalu mendampingi masyarakat, memberikan motivasi, dan memastikan program ini berjalan dengan baik. Sekarang, kita melihat hasilnya—jagung tumbuh subur dan siap dipanen dalam waktu dekat,” ujar Bripka Z. Zuhri dengan penuh semangat.

Tanaman jagung ini telah dirawat dengan metode pertanian yang baik, mulai dari pemilihan bibit unggul, pemupukan yang tepat, hingga pengendalian hama. Dengan panen yang akan segera dilaksanakan, masyarakat Desa Kampung Baru diharapkan dapat merasakan manfaat langsung dari hasil pertanian ini, baik untuk konsumsi sendiri maupun sebagai tambahan penghasilan.

Rencananya, panen jagung ini akan dilakukan secara gotong royong oleh masyarakat, perangkat desa, dan Bhabinkamtibmas. Selain menjadi momen penting dalam program ketahanan pangan, panen ini juga mempererat hubungan antara aparat kepolisian dengan masyarakat, menunjukkan bahwa polisi hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga untuk membantu meningkatkan kesejahteraan warga.***(ang) Kapolsek Ukui berharap program ini bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk lebih memanfaatkan lahan yang ada. “Kita ingin melihat lebih banyak desa mengikuti jejak ini, memanfaatkan lahan kosong untuk pertanian, dan menjadi lebih mandiri dalam ketahanan pangan,” tambahnya. Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa dengan kerja sama yang baik, desa dapat mencapai kemandirian dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Pemerintah desa, aparat kepolisian, dan masyarakat memiliki peran yang sama pentingnya dalam mewujudkan keberhasilan program ini. Dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, panen jagung di Desa Kampung Baru diharapkan tidak hanya menjadi hasil pertanian biasa, tetapi juga simbol ketahanan pangan yang berkelanjutan. Ini adalah langkah awal menuju desa yang lebih mandiri, sejahtera, dan berdaya saing di bidang pertanian. Ketahanan pangan bukan sekadar program—ini adalah gerakan menuju desa yang lebih kuat dan mandiri. Desa Kampung Baru telah membuktikannya, dan kini saatnya desa lain mengikuti jejaknya.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 12 Maret 2025

Bupati Siak Ajak Masyarakat Bayar Zakat

Bupati Siak Alfedri kunjungi masyarakat lewat Safari Ramadhan. Sampaikan himbauan bazar zakat.

Galeri
Selasa, 04 Maret 2025

Galeri,
Pimpinan dan Anggota Dewan Hadiri Tepung Tawar Kepala Daerah di LAM Riau

Para kepala daerah hasil pilkada lalu, ditepungtawari LAM Riau. Pimpinan dan anggota DPRD Riau turut menghadiri acara tersebut. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 05 Maret 2025

Advertorial,
Pimpinan, Anggota dan Pejabat Sekwan DPRD Riau Hadiri Syukuran Pelantikan Gubri dan Wagubri di Masjid R

Pimpinan, Anggota dan Pejabat Sekwan DPRD Riau Hadiri Syukuran Pelantikan Gubri dan Wagubri di Masjid Raya Annur.

Advertorial
Jumat, 28 Pebruari 2025

Advertorial,
Apresiasi Kinerja, Komisi III DPRD Riau Kunker ke BRK Syariah

Apresiasi Kinerja, Komisi III DPRD Riau Kunker ke BRK Syariah.

Galeri
Sabtu, 01 Maret 2025

Galeri,
Sumardany Zirnata Diambil Sumpah dan Janji sebagai PAW Anggota DPRD Riau

Sumardany Zirnata resmi menggantikan Agung Nugroho di DPRD Riau. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 27 Pebruari 2025

Advertorial,
Sambut Ramadhan 1446, Ketua DPRD Riau Gelar Temu Dai Muda dan Ratusan Ulama

Dai muda dan ulama diundang Ketua DPRD Riau. Ramah-tamah menyambut Ramadhan 1446 Hijriyah.

Berita Lainnya

Minggu, 16 Maret 2025

Bersiap Kirim Gandum dan Air Bersih, Aliansi Kebaikan Riau untuk Palestina Dideklarasikan


Minggu, 16 Maret 2025

Polsek Langgam Bongkar Jaringan Narkoba, Amankan 4 Tersangka dan 7,30 Gram Sabu


Sabtu, 15 Maret 2025

Bukber Bersama Gabki, Kadisbun Riau Tekankan Pentingnya Kolaborasi dan Tata Kelola Berkelanjutan Industri Sawit


Sabtu, 15 Maret 2025

BRK Syariah Salurkan CSR di Dua Masjid di Inhil, Diserahkan Langsung Gubri Abdul Wahid


Sabtu, 15 Maret 2025

Bupati Kuansing Serahkan Hibah Tanah dan Bangunan Koramil Inuman


Sabtu, 15 Maret 2025

Buka Bersama KDC dan PWI Dumai, Dukung Pemerintah Tingkatkan UMKM


Sabtu, 15 Maret 2025

Heboh Dugaan Pungli Penerbitan SK Honorer di Pelalawan, Wabup: Banyak yang Nelpon, tapi Tak Ada yang Mau Datang


Sabtu, 15 Maret 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli dan Pengamanan Tarawih untuk Jaga Kondusivitas Ramadhan 2025


Sabtu, 15 Maret 2025

Sepekan Jelang PSU Pilkada Siak, Petugas KPPS Sudah Dilantik Termasuk Kesiapan Logistik


Sabtu, 15 Maret 2025

Pemkab Bengkalis Siap Tindaklanjuti Temuan BPK dalam Exit Meeting LKPD 2024


Sabtu, 15 Maret 2025

Ceriakan Senyum Anak Yatim, BRI Hadir Berbagi Bahagia Serahkan Santunan


Sabtu, 15 Maret 2025

Polsek Ukui Perkuat Sinergi dengan Warga Lewat Subuh Berjamaah


Sabtu, 15 Maret 2025

KNPI Riau Sambut Kapolda Baru, Apresiasi Jasa Irjen Pol Mohammad Iqbal


Sabtu, 15 Maret 2025

Ramaikan Pasar Otomotif di Riau BAIC Buka Jaringan Dealer di Pekanbaru


Sabtu, 15 Maret 2025

BRK Syariah Berpartisipasi dalam Kepulauan Riau Ramadan Fair 2025


Sabtu, 15 Maret 2025

Kapolri Pimpin Sertijab Sejumlah Perwira Tinggi, Termasuk Kapolda Riau


Sabtu, 15 Maret 2025

Kapolres Pelalawan Pimpin Sertijab Waka Polres dan Kasat Narkoba


Jumat, 14 Maret 2025

Mahasiswa Desak Bupati Inhil Evaluasi Dinas Perizinan dan Cabut Izin PT PWP


Jumat, 14 Maret 2025

BI Riau Kick-Off Riau Sharia Week 2025


Jumat, 14 Maret 2025

Capella Honda Beri 6 Tips Berkendara Aman dan Nyaman Saat Berpuasa