Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lapas Gandeng Dinkes Bengkalis untuk Jamin Kualitas Makanan dan Kesehatan Warga Binaan

Riauterkini-BENGKALIS- Dalam upaya memastikan kualitas makanan dan air yang dikonsumsi warga binaan tetap terjaga, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkalis menjalin kerja sama dan koordinasi dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bengkalis. Kunjungan Dinkes ke Lapas Bengkalis ini merupakan tindak lanjut atas permintaan resmi dari pihak Lapas.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis, Ermanto, SKM, MKM, mengapresiasi langkah proaktif Lapas dalam menjaga standar gizi dan kesehatan. Ia menekankan pentingnya prosedur yang tepat dalam pengambilan sampel makanan dan air agar hasil uji laboratorium tetap akurat.

“Ada surat masuk dari Lapas, sehingga kita lakukan koordinasi terlebih dahulu untuk persiapan pengambilan sampel. Yang penting, tata cara pengambilan sampel makanan dan minuman harus benar agar tidak mempengaruhi hasil laboratorium,” ujar Ermanto, Rabu (4/2/25).

Ermanto menjelaskan bahwa sampel air dapat diuji di laboratorium Kabupaten Bengkalis, sedangkan sampel makanan dan minuman perlu dikirim ke laboratorium di tingkat provinsi. Hasil pengujian biasanya keluar dalam tiga hari, namun tetap ada proses pengiriman yang harus diperhitungkan.

Selain membahas kualitas makanan dan air, pihak Lapas juga menyampaikan permintaan tambahan tenaga medis guna meningkatkan pelayanan kesehatan bagi warga binaan. Menanggapi hal ini, Ermanto menyatakan bahwa Dinkes siap membantu sesuai dengan ketentuan dan ketersediaan tenaga kesehatan yang ada.

“Kalau bicara soal kebutuhan tenaga kesehatan, baik dokter maupun perawat, itu termasuk dalam program layanan kesehatan. Namun, penyesuaiannya tetap harus berdasarkan kondisi tenaga kesehatan yang ada. Selama masih memungkinkan, kami siap membantu, tapi tetap mengikuti aturan yang berlaku,” jelasnya.

Sebelumnya Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis, Kriston Napitupulu menyampaikan bahwa makanan berkualitas berperan penting dalam menjaga kesehatan warga binaan.

“Kalau makanannya bermutu, bagus, kualitasnya terjamin, warga binaan akan sehat. Itu bisa dipastikan. Oleh karena itu, penyediaan layanan makan dan minum menjadi salah satu prioritas kami,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kriston menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan uji laboratorium terhadap makanan yang disajikan di Lapas dengan bantuan Dinkes Bengkalis.

"Kami menyampaikan terima kasih kepada pemerintah, khususnya Dinas Kesehatan, yang telah berpartisipasi melakukan pengecekan makanan di Lapas," katanya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Berita Lainnya

Kamis, 04 Desember 2025

Rakor Lanjutan, KPK dan BRK Syariah Perkuat Tatakelola dan Pencegahan Korupsi


Kamis, 04 Desember 2025

Bajaj Maxride Siap Hadirkan Sejuta Manfaat untuk Warga Pekanbaru Mulai November ini


Rabu, 03 Desember 2025

BRK Syariah Salurkan Donasi dan Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Hidrometeorologi di Sumatera


Rabu, 03 Desember 2025

PTPN IV Dirikan Dapur Umum di Indra Makmu- Aceh Utara, Warga Terisolasi Banjir Terima Pasokan Makanan


Rabu, 03 Desember 2025

Syukuran Milad ke-5, Klinik Utama Amanah Riau Kepri Salurkan Santunan ke Panti Asuhan


Rabu, 03 Desember 2025

Warga Teluk Meranti Pelalawan Kirim 1 Truk Pakaian Layak untuk Korban Bencana Sumbar


Rabu, 03 Desember 2025

Patroli dan Sosialisasi Polsek Ukui Perkuat Keamanan Lingkungan Usaha


Rabu, 03 Desember 2025

Dua Titik Lahan Kembali Terbakar di Kuansing, Akibat Kelalaian


Rabu, 03 Desember 2025

Umri Kirim Relawan Bantu Penanganan Bencana di Sejumlah Wilayah Sumatera


Rabu, 03 Desember 2025

Stok Kebutuhan Pokok di Inhil Menjelang Nataru 2026 Aman dan Stabil


Rabu, 03 Desember 2025

Bulog Cabang Tembilahan Akan Terima Seribu Ton Beras dan Pastikan Stok Inhil 2026 Aman


Rabu, 03 Desember 2025

Belasan Mahasiswa Demo PT Pulau Sambu Inhil Soal PHK dan Monopoli Harga Kelapa


Rabu, 03 Desember 2025

Kapolsek Tanah Putih Sambangi Pos Kamling di Rantau Bais, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Rabu, 03 Desember 2025

Pria Muda Ditemukan Tewas Tergantung di Pohon Karet di Wonosari Bengkalis


Rabu, 03 Desember 2025

PTPN IV PalmCo Berjibaku Tembus Wilayah Terisolir Salurkan Bantuan di Sumatera Utara dan Aceh


Rabu, 03 Desember 2025

Fraksi PKS di DPRD Riau Rela Potong Gaji Demi Bantu Korban Bencana Sumatera


Selasa, 02 Desember 2025

Kampar Raih Penghargaan Terbaik I Pos Bantuan Hukum


Selasa, 02 Desember 2025

Tepis Informasi Hoaks, Kominfo Kuansing Turun Langsung ke Pasar Pastikan Harga


Selasa, 02 Desember 2025

Polda Riau Sita Aset dan uang Senilai Rp3 Miliar dari Seorang Napi


Selasa, 02 Desember 2025

Partai Demokrat Siak Konsolidasi Pasca Pesta Demokrasi, Target Besar Menunggu di 2029