Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lapas Gandeng Dinkes Bengkalis untuk Jamin Kualitas Makanan dan Kesehatan Warga Binaan

Riauterkini-BENGKALIS- Dalam upaya memastikan kualitas makanan dan air yang dikonsumsi warga binaan tetap terjaga, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkalis menjalin kerja sama dan koordinasi dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bengkalis. Kunjungan Dinkes ke Lapas Bengkalis ini merupakan tindak lanjut atas permintaan resmi dari pihak Lapas.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Bengkalis, Ermanto, SKM, MKM, mengapresiasi langkah proaktif Lapas dalam menjaga standar gizi dan kesehatan. Ia menekankan pentingnya prosedur yang tepat dalam pengambilan sampel makanan dan air agar hasil uji laboratorium tetap akurat.

“Ada surat masuk dari Lapas, sehingga kita lakukan koordinasi terlebih dahulu untuk persiapan pengambilan sampel. Yang penting, tata cara pengambilan sampel makanan dan minuman harus benar agar tidak mempengaruhi hasil laboratorium,” ujar Ermanto, Rabu (4/2/25).

Ermanto menjelaskan bahwa sampel air dapat diuji di laboratorium Kabupaten Bengkalis, sedangkan sampel makanan dan minuman perlu dikirim ke laboratorium di tingkat provinsi. Hasil pengujian biasanya keluar dalam tiga hari, namun tetap ada proses pengiriman yang harus diperhitungkan.

Selain membahas kualitas makanan dan air, pihak Lapas juga menyampaikan permintaan tambahan tenaga medis guna meningkatkan pelayanan kesehatan bagi warga binaan. Menanggapi hal ini, Ermanto menyatakan bahwa Dinkes siap membantu sesuai dengan ketentuan dan ketersediaan tenaga kesehatan yang ada.

“Kalau bicara soal kebutuhan tenaga kesehatan, baik dokter maupun perawat, itu termasuk dalam program layanan kesehatan. Namun, penyesuaiannya tetap harus berdasarkan kondisi tenaga kesehatan yang ada. Selama masih memungkinkan, kami siap membantu, tapi tetap mengikuti aturan yang berlaku,” jelasnya.

Sebelumnya Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis, Kriston Napitupulu menyampaikan bahwa makanan berkualitas berperan penting dalam menjaga kesehatan warga binaan.

“Kalau makanannya bermutu, bagus, kualitasnya terjamin, warga binaan akan sehat. Itu bisa dipastikan. Oleh karena itu, penyediaan layanan makan dan minum menjadi salah satu prioritas kami,” ujarnya.

Lebih lanjut, Kriston menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan uji laboratorium terhadap makanan yang disajikan di Lapas dengan bantuan Dinkes Bengkalis.

"Kami menyampaikan terima kasih kepada pemerintah, khususnya Dinas Kesehatan, yang telah berpartisipasi melakukan pengecekan makanan di Lapas," katanya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 20 Pebruari 2026

TNI–Polri dan Pemda Bersatu, Gotong Royong Bersihkan Pasar Banjar XII


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolda Riau Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Riding Cari Aman, Seni Mengendalikan Emosi Saat Berkendara di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Sempat Buron, Satlantas Polres Inhu Amankan Pengemudi Tabrak Lari


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako bagi Kaum Dhuafa di Rimba Melintang


Jumat, 20 Pebruari 2026

Aspirasi Warga Diserap Polsek Ukui Lewat Program Jumat Curhat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Tangki Terguling di Pekanbaru, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Pastikan Tidak Ada Korban dan Dampak Lingkungan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Personel Polres Kampar Pakai Tanjak dan Selempang Sebagai Bentuk Melestarikan Budaya Melayu Riau


Jumat, 20 Pebruari 2026

Lestarikan Budaya Melayu, Polda Riau Kenakan Tanjak dan Selempang Tiap Jumat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Bupati Suhardiman Amby Sambut Kunjungan Kerja Kapolda Riau di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Diduga Hisap Perusak Otak, Tiga Warga Banlak Bengkalis Digulung Polisi


Jumat, 20 Pebruari 2026

Simbol Marwah dan Kehormatan, Polres Rokan Hilir Launching Penggunaan Tanjak bagi Personel


Jumat, 20 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Rohul, Plt Gubri Serahkan Bantuan CSR BRK Syariah*


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ramadan, Disdag Bengkalis dan BPOM Dumai Inspeksi Toko serta Takjil


Kamis, 19 Pebruari 2026

Safari Ramadan Perdana di Rokan Hulu, Plt Gubri SF Hariyanto Salurkan Berbagai Bantuan


Kamis, 19 Pebruari 2026

Saksi Ahli Sidang Kasus Pemerasan Terdakwa Jekson Sihombing: Pidananya Terpenuhi dan Murni Tindak Pidana


Kamis, 19 Pebruari 2026

Ahmad Yuzar Sambut Kunjungan Kerja Danrem 031/WB di Balai Bupati Kampar


Kamis, 19 Pebruari 2026

Pelaku Curanmor Asal Sumbar Ditangkap di Desa Teratak Buluh


Kamis, 19 Pebruari 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Sholat Tarawih, Wujudkan Situasi Kondusif dalam Ops Tertib Ramadhan