Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Optimalkan Pengentasan Stunting, PT KPI Kilang Dumai Terus Lakukan Pendampingan Gizi Balita dan Ibu Hamil

Riauterkini-DUMAI - Subholding Refining & Petrochemical PT Kilang Pertamina Internasional (PT KPI) Kilang Dumai melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) dalam mengawali tahun 2025 terus mengoptimalkan kinerjanya dengan melakukan pemantauan (monitoring) program-program pemberdayaan masyarakat yang telah dijalankan di sekitar wilayah operasi perusahaan.

Salah satunya adalah program BIDUK (Pembinaan Ibu dan Anak dalam Peningkatan Kualitas Kesehatan) : Pendampingan Gizi Kelompok Sehati, program TJSL yang mendukung program pemerintah dalam agenda percepatan penurunan stunting di Kota Dumai.

Program tersebut terus diupayakan oleh PT KPI Kilang Dumai melalui sinergi dengan Puskesmas Jaya Mukti serta Kader Posyandu Kelurahan Jaya Mukti dan Kelurahan Tanjung Palas, untuk menekan gizi buruk pada balita dan ibu hamil KEK (Kekurangan Energi Kronis) yang menjadi faktor penyebab terjadinya stunting. Dua tersebut diketahui menjadi lokasi khusus (Lokus) stunting di Kecamatan Dumai Timur.

Dalam monitoring program BIDUK ini, PT KPI Kilang Dumai bersama dengan Kader Posyandu yang tergabung dalam kelompok binaan TJSL yaitu Kelompok Sehati melakukan pemeriksaan kesehatan balita BGM (Bawah Garis Merah) dan ibu hamil KEK serta pendampingan gizi yang dilakukan di Pos Kesehatan Kelurahan Jayamukti yang berada di Jalan Swadaya, Kecamatan Dumai Timur.

Area Manager Communication, Relations, & CSR PT KPI Kilang Dumai, Agustiawan, menyatakan kegiatan monitoring yang dilakukan pihaknya secara rutin merupakan upaya pengoptimalan program TJSL sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan untuk terus memberikan dampak positif, termasuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya ibu dan anak yang ada di sekitar wilayah kerja Kilang Dumai.

“Monitoring dan pendampingan telah kami lakukan pada 18 Januari kemarin dengan dihadiri oleh Ketua TP-PKK Kelurahan Jaya Mukti. Dari hasil monitor yang kami lakukan, tercatat ada sekitar 17 anak balita dan 11 ibu hamil yang hadir. Dari daftar ini nantinya orangtua balita dan ibu hamil akan terus kami pantau dan dampingi serta akan terus kami edukasi,” jelasnya.

Dijelaskan Agustiawan, tak hanya melakukan monitoring dengan melakukan pengukuran tinggi badan (TB) dan berat badan (BB) pada balita serta berat badan dan lingkar lengan atas (LILA), dalam kegiatan tersebut PT KPI Kilang Dumai berkolaborasi bersama Persatuan Wanita Patra (PWP) juga memberikan sejumlah bantuan bahan makanan bergizi, seperti Beras, Telur, Susu, Kacang Hijau, hingga Bakso Ikan Patin yang terbuat dari hasil budidaya dari Kelompok Sehati.

“Kami bersama para kader terus berupaya keras mendorong para ibu hamil dan orang tua memahami pemberian makanan sehat dan bergizi untuk anak-anak agar tumbuh kembangnya lebih baik dan terbebas dari stunting,” jelas Agustiawan dalam keterangan tertulis, Rabu (21/1).

Ketua TP-PKK Kelurahan Jaya Mukti, Refi Ventiarani, yang hadir dalam kegiatan tersebut turut mengapresiasi inisiatif-inisiatif yang telah dilakukan PT KPI Kilang Dumai serta mendorong para orangtua untuk semangat dan berkreativitas dalam pemberian makanan untuk anak agar terbebas dari gizi buruk dan stunting.

“Terimakasih kepada PWP dan RU II (PT KPI Kilang Dumai) atas supportnya untuk Jaya Mukti dan Tanjung Palas yang sudah 2 tahun ini. Kita bisa mandiri memberantas stunting ini. Kadang anak ini bukan tidak mau makan, tapi mungkin ada yang tidak dia suka atau yang lainnya. Kita sebagai orangtua juga harus mandiri dan pintar bagaimana meningkatkan gizi anak. Semoga kedepannya kita bisa terus meningkatkan sinergi ini,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Pendamping Sosial Budaya PWP, Tuti Erdyanto menyebutkan bantuan yang diberikan bukanlah hal yang pertama kali dilakukan. Ia juga memohon doa untuk keandalan operasional Kilang Dumai agar dapat terus beroperasi lancar demi tanggung jawab menjaga ketahanan energi nasional bagi masyarakat.

“Ini sudah kesekian kalinya melakukan kunjungan ke Posyandu yang ada di sekitar wilayah kerja KPI Dumai dan memberikan bantuan. Semoga apa yg kita berikan dapat memberikan keberkahan. Kami juga meminta doa agar operasional aman, sehingga kita bisa terus memberikan kontribusi positif untuk masyarakat dan bantuan sosial lainnya,” tutup Tuti.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Kamis, 01 Januari 2026

Sembunyikan di Jam Tangan, Petugas Gagalkan Penyelundupan Sabu ke Lapas Bengkalis


Kamis, 01 Januari 2026

PGRI Bengkalis Salurkan Rp420 Juta untuk Korban Bencana Sumbar


Kamis, 01 Januari 2026

Bupati Kuansing Habiskan Malam Pergantian Tahun Sidak ke RSUD Pastikan Pelayanan Berjalan


Kamis, 01 Januari 2026

Warga Padati PWI Bengkalis Night Fest dan CFN UMKM


Kamis, 01 Januari 2026

Refleksi Akhir Tahun Pengadilan Tinggi Riau, Pencapaian Kinerja dan Raihan Prestasi


Rabu, 31 Desember 2025

Plt Gubri Soroti Tajam BUMD Mulai PT SPR Hingga BRKS


Rabu, 31 Desember 2025

BRK Syariah Perkuat Komitmen Pendidikan Inklusif, Salurkan Bantuan CSR ke SLB Pelita Nusa Pekanbaru


Rabu, 31 Desember 2025

Tak Pernah Dapat Bantuan, Megawati Pagar Jalan Depan Rumahnya dengan Kawat Berduri


Rabu, 31 Desember 2025

Tutup Tahun 2025, Kejari Bengkalis Selamatkan Rp1,21 M dan Borong Penghargaan


Rabu, 31 Desember 2025

Di Tangan AKBP Fahrian Saleh Siregar, Polres Inhu Tampil Asri dan Nyaman


Rabu, 31 Desember 2025

Penemuan Mayat Wanita di Salon di Pelalawan Gegerkan Warga


Rabu, 31 Desember 2025

Polres Bengkalis Ungkap Beragam Kasus Atensi Publik 2025, Gangguan Kamtibmas Alami Tren Penurunan


Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu


Rabu, 31 Desember 2025

Kejengkelan Plt Gubri Terhadap Direksi PT SPR Sudah Diubun


Rabu, 31 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Rutin Antisipasi C3 Jelang Tahun Baru


Rabu, 31 Desember 2025

Polres Kampar Rilis Akhir Tahun, Komit Berantas Kriminalitas dan Layani Masyarakat


Rabu, 31 Desember 2025

Rilis Kinerja Akhir Tahun 2025, Polres Rohil Ungkap Capaian Sat Lantas, Narkoba dan Reskrim


Rabu, 31 Desember 2025

Sepanjang 2025, Polres Kuansing Tangani 485 Kasus


Rabu, 31 Desember 2025

Amankan Pergantian Tahun, Polsek Ukui Gencarkan Patroli Kamtibmas


Rabu, 31 Desember 2025

Wabup Kuansing Himbau Supir Manfaatkan Pos Nataru