Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Banjir di Pelalawan Kian Meluas, Akses Jalan Terputus dan Warga Mulai Terdampak

Riauterkini-PELALAWAN – Banjir yang melanda Kabupaten Pelalawan, Riau, semakin meluas hingga Minggu (19/1/2025), terutama di Kecamatan Pangkalan Kerinci dan Langgam. Debit air Sungai Kampar yang terus meningkat menyebabkan luapan air hingga ke daratan, memutus sejumlah akses jalan vital dan merendam permukiman warga.

Menurut Kepala Pelaksana BPBD Pelalawan, Zulfan M.Si, curah hujan tinggi dalam dua pekan terakhir ditambah limpahan air dari pembukaan pintu waduk PLTA Koto Panjang di Kabupaten Kampar menjadi penyebab utama banjir.

“Pengukuran tadi pagi menunjukkan debit air naik 28 cm. Kemarin naik 40 cm. Saat ini level permukaan air Sungai Kampar berada di 3,67 meter,” jelas Zulfan kepada media ini.

Banjir telah memutus akses jalan utama dari Kecamatan Pangkalan Kerinci menuju Langgam. Jalan Koridor PT RAPP yang menjadi penghubung utama kini terendam air setinggi 100 cm sepanjang 550 meter, sehingga tidak dapat dilalui oleh kendaraan, termasuk mobil besar.

Zulfan menambahkan, jembatan penyeberangan Ponton RAPP yang biasa digunakan masyarakat juga akan berhenti beroperasi mulai Senin (20/1/2025) akibat banjir. "Pengumuman penghentian operasional sudah disampaikan kepada masyarakat," katanya.

Sementara itu, Kapolsek Langgam, Ipda Jery Paulus Sinaga, menyampaikan bahwa beberapa jalan penghubung di Kecamatan Langgam sudah tidak dapat dilalui kendaraan sejak Minggu. Ia menyebutkan bahwa warga kini bergantung pada sampan untuk menyeberang, dengan tarif yang bervariasi di setiap lokasi.

“Akses dari Kelurahan Langgam ke Desa Lubuk Ogung terendam banjir setinggi 100 hingga 140 cm sepanjang 850 meter. Selain itu, jalan penghubung Kelurahan Langgam ke Dusun Muaro Sako juga terendam air setinggi 140 cm sepanjang 700 meter,” rinci Ipda Jery.

Selain jalan, banjir juga telah merendam 63 rumah warga di Kelurahan Langgam dan Desa Tambak. Namun, hingga saat ini belum ada laporan warga yang mengungsi.

Banjir yang disebabkan oleh luapan Sungai Kampar ini berdampak besar pada aktivitas warga dan perekonomian lokal. Pihak BPBD dan kepolisian terus memantau kondisi dan mengimbau masyarakat untuk berhati-hati. Warga diminta untuk waspada terhadap potensi kenaikan debit air dan melaporkan jika ada kebutuhan darurat.

Banjir ini diperkirakan akan terus berlanjut seiring dengan tingginya curah hujan dan limpahan air dari hulu. Pemerintah daerah dan instansi terkait telah disiagakan untuk menghadapi kondisi yang semakin memburuk.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai


Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD


Kamis, 14 Mei 2026

PPJ Terus Dibayar, Pembangunan Penerangan Jalan Umum di Inhu Masih Minim


Kamis, 14 Mei 2026

Wako Agung Buka Kompetisi Piala Dunia Anak Regional Riau, Lahirkan Bibit Pesepak Bola Potensial


Kamis, 14 Mei 2026

Wanita Muda Ditemukan Tewas dalam Sumur, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam


Kamis, 14 Mei 2026

Musda Demokrat Riau Digelar 15 Mei, Agung Nugroho Jadi Calon Tunggal Ketua DPD


Kamis, 14 Mei 2026

Bupati Suhardiman Instruksikan BPBD Siaga Penuh Hadapi Banjir


Kamis, 14 Mei 2026

Sinergi Polisi dan Petani Perkuat Ketahanan Pangan di Ukui


Kamis, 14 Mei 2026

Mematok Rp10 Ribu, Tukang Parkir di RTH Rengat Dikeluhkan Pengunjung


Kamis, 14 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek KSKP Tembilahan Lakukan Pembersihan Lahan Tanan Jagung di Pekan Arba


Kamis, 14 Mei 2026

Polsek Panipahan, Rohil Tangkap Tiga Tersangka Narkoba


Kamis, 14 Mei 2026

BRK Syariah Siap Jadi Bank Pendukung Pengembangan Investasi di Riau


Kamis, 14 Mei 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Antisipasi C3 di Kawasan Perbankan dan Objek Vital