Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Banjir di Pelalawan Kian Meluas, Akses Jalan Terputus dan Warga Mulai Terdampak

Riauterkini-PELALAWAN – Banjir yang melanda Kabupaten Pelalawan, Riau, semakin meluas hingga Minggu (19/1/2025), terutama di Kecamatan Pangkalan Kerinci dan Langgam. Debit air Sungai Kampar yang terus meningkat menyebabkan luapan air hingga ke daratan, memutus sejumlah akses jalan vital dan merendam permukiman warga.

Menurut Kepala Pelaksana BPBD Pelalawan, Zulfan M.Si, curah hujan tinggi dalam dua pekan terakhir ditambah limpahan air dari pembukaan pintu waduk PLTA Koto Panjang di Kabupaten Kampar menjadi penyebab utama banjir.

“Pengukuran tadi pagi menunjukkan debit air naik 28 cm. Kemarin naik 40 cm. Saat ini level permukaan air Sungai Kampar berada di 3,67 meter,” jelas Zulfan kepada media ini.

Banjir telah memutus akses jalan utama dari Kecamatan Pangkalan Kerinci menuju Langgam. Jalan Koridor PT RAPP yang menjadi penghubung utama kini terendam air setinggi 100 cm sepanjang 550 meter, sehingga tidak dapat dilalui oleh kendaraan, termasuk mobil besar.

Zulfan menambahkan, jembatan penyeberangan Ponton RAPP yang biasa digunakan masyarakat juga akan berhenti beroperasi mulai Senin (20/1/2025) akibat banjir. "Pengumuman penghentian operasional sudah disampaikan kepada masyarakat," katanya.

Sementara itu, Kapolsek Langgam, Ipda Jery Paulus Sinaga, menyampaikan bahwa beberapa jalan penghubung di Kecamatan Langgam sudah tidak dapat dilalui kendaraan sejak Minggu. Ia menyebutkan bahwa warga kini bergantung pada sampan untuk menyeberang, dengan tarif yang bervariasi di setiap lokasi.

“Akses dari Kelurahan Langgam ke Desa Lubuk Ogung terendam banjir setinggi 100 hingga 140 cm sepanjang 850 meter. Selain itu, jalan penghubung Kelurahan Langgam ke Dusun Muaro Sako juga terendam air setinggi 140 cm sepanjang 700 meter,” rinci Ipda Jery.

Selain jalan, banjir juga telah merendam 63 rumah warga di Kelurahan Langgam dan Desa Tambak. Namun, hingga saat ini belum ada laporan warga yang mengungsi.

Banjir yang disebabkan oleh luapan Sungai Kampar ini berdampak besar pada aktivitas warga dan perekonomian lokal. Pihak BPBD dan kepolisian terus memantau kondisi dan mengimbau masyarakat untuk berhati-hati. Warga diminta untuk waspada terhadap potensi kenaikan debit air dan melaporkan jika ada kebutuhan darurat.

Banjir ini diperkirakan akan terus berlanjut seiring dengan tingginya curah hujan dan limpahan air dari hulu. Pemerintah daerah dan instansi terkait telah disiagakan untuk menghadapi kondisi yang semakin memburuk.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Selasa, 20 Januari 2026

Iptu Budi Santoso Resmi Jabat Kapolsek Kerumutan, Siap Jaga Kamtibmas


Selasa, 20 Januari 2026

New Honda Vario 125 Street Semakin Keren, Sudah Dimiliki Konsumen Pekanbaru Meski Belum Dilaunching


Selasa, 20 Januari 2026

Patroli Pasar Baru Ukui, Polsek Ukui Tegaskan Kehadiran untuk Warga


Selasa, 20 Januari 2026

Polisi Ungkap Peredaran Sabu di Pelalawan, Dua Warga Desa Kiyap Jaya Diamankan


Selasa, 20 Januari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Analisa dan Evaluasi Bhabinkamtibmas Jajaran Polres Rokan Hilir


Selasa, 20 Januari 2026

Pemkab Kuansing Dukung Penuh Program Gizi Nasional


Selasa, 20 Januari 2026

Pangdam XIX/TT Pimpin Sertijab Danrem 031/Wira Bima


Selasa, 20 Januari 2026

Tolak Relokasi Warga Eks TNTN, Warga Pesikaian, Kuansing Aksi Damai dengan Enam Tuntutan


Selasa, 20 Januari 2026

Langkah Berani Pemkab Siak, Evaluasi Total Pasar Tak Berkontribusi ke PAD


Senin, 19 Januari 2026

Pria Muda Ditemukan Meninggal di Perkebunan Sawit Kubu Babussalam Rohil


Senin, 19 Januari 2026

Green Policing, Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Kepenghuluan Teluk Berembun


Senin, 19 Januari 2026

Balita di Kuansing Tewas Tenggelam di Lobang Galian Proyek Koperasi Merah Putih Desa Titian Modang


Senin, 19 Januari 2026

Bupati Kuansing Zoom Meeting Bersama Plt Gubernur Bahas Izin IPR


Senin, 19 Januari 2026

Pemprov Riau Siapkan Regulasi Pengelolaan Pertambangan Rakyat di Kuantan Singingi


Senin, 19 Januari 2026

Diduga Korban Pembunuhan, Sesosok Mayat Ditemukan di Kebun Sawit Desa Pancur-Inhil


Senin, 19 Januari 2026

Viral Video Harimau Sumatera di Pulau Muda, Kapolsek Teluk Meranti Imbau Warga Waspada


Senin, 19 Januari 2026

Induk Harimau dan Anaknya Berkeliaran Dekat SD Teluk Meranti, Orang Tua Murid Diliputi Kecemasan


Senin, 19 Januari 2026

Patroli Hijau Polsek Ukui, Pohon Mangga dan Matoa Ditanam untuk Masa Depan


Senin, 19 Januari 2026

Nikmati Keindahan Alam di Aceh, New PCX 160 Mampu Menjawab Keraguan dan Mewujudkan Impian


Senin, 19 Januari 2026

Ipda Muhammad Ali Sodiq Digantikan Iptu Budi Santoso sebagai Kapolsek Kerumutan