Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
 
Dampak Luapan Sungai Subayang; Ratusan Rumah Warga Terdampak Banjir di Kampar Kiri, Jembatan Hanyut dan Jalan Putus



Riauterkini-BANGKINANG - Tingginya curah hujan beberapa hari ini mengakibatkan meluapnya air Sungai Subayang ke pemukiman warga sehingga terdapat 4 desa di Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, Riau terdampak banjir.

Dari laporan BPBD Kabupaten Kampar yang diterima Riauterkini.com, Selasa (14/1/2025) ratusan rumah warga terkena banjir dari 4 desa ini. Rumah warga yang terkena banjir di 4 desa ini antaranya Desa Kuntu, Desa Teluk Paman, Desa Teluk Paman Timur dan Desa Sungai Paku.

"Intensitas hujan yang tinggi menyebabkan luapan air Sungai Subayang. Ketinggian air berkisar antara 40-100 cm, yang merendam rumah warga," kata Kepala BPBD Kampar melalui Candra, Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Kampar kepada riauterkini.

Ia menjelaskan selain ratusan rumah warga yang terendam di 4 desa ini, jalan penghubung antar desa juga terputus akibat banjir ini. Banjir ini juga merendam puskesmas pembantu, masjid fasilitas perkantoran desa, fasilitas pendidikan atau sekolah.

Candra menyampaikan personil yang terlibat dalam penanggulangan bencana ini adalah Satgas TRC Pusdalops BPBD Kabupaten Kampar, perangkat desa dan masyarakat setempat. Sarpras yang digunakan 1 unit mobil angkut BPBD Kampar, 1 unit perahu fyber BPBD Kampar dan  1 Unit drone BPBD Kampar.

Upaya yang dilakukan saat ini oleh Satgas TRC Pusdalops-PB BPBD Kampar melakukan kaji cepat dan pendataan di lokasi kejadian. Kondisi saat ini Air fluktuatif. Sementara kendala Intensitas hujan sampai saat ini masih cukup tinggi. Dan akses antar desa lumpuh dan tidak bisa dilewati oleh kendaraan roda dua dan roda empat," ungkapnya.



Lebih lanjut ia mengungkapkan bahwa banjir di 4 desa di Kecamatan Kampar Kiri ini sudah dua hari mengalami kebanjiran karena tingginya intensitas hujan yang tinggi yang menyebabkan luapan air Sungai Subayang terus meluap.

Sementara itu Camat Kampar Kiri Hulu, Bustamar mengatakan bahwa do Desa Tanjung Belit Selatan juga mengalami banjir karena meluapnya air sungai Subayang. Banjir di Desa Tanjung Belit Selatan ini mengakibatkan jembatan Sungai Batang Bunian hanyut sehingga mengakibatkan akses jalan masyarakat terputus.

"Jembatan sungai batang bunian hanyut. Akses jalan perekonomian masyarakat terputus," ungkapnya.

Kepala Desa Teluk Paman Timur, Hilisman mengatakan bahwa ada terdapat sebanyak 108 rumah warganya yang terdampak banjir karena tingginya curah hujan sehingga mengakibatkan meluapnya air sungai Subayang.***(Wal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Oktober 2025

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Berita Lainnya

Jumat, 31 Oktober 2025

Pemko Pekanbaru Perpanjang Program Penghapusan Denda PBB Hingga Desember 2025


Jumat, 31 Oktober 2025

Sentuhan KPI RU II Dumai Ubah Wajah Ekonomi Nelayan Mundam Jadi Berseri


Jumat, 31 Oktober 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Wujudkan Kamtibmas Aman dan Kondusif di Wilayah Hukum Tanah Putih


Jumat, 31 Oktober 2025

BPBD Inhil Terjunkan Tim untuk Padamkan Kebakaran Lahan di Kecamatan Kempas


Jumat, 31 Oktober 2025

Giliran Warga Desa Binuang Kampar Dapatkam Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis


Jumat, 31 Oktober 2025

Puntung Rokok Picu Kebakaran 1 Hektare Lahan di Gunung Toar, Kuansing


Kamis, 30 Oktober 2025

Ombudsman Desak Pemkab Bengkalis Segera Transformasi Pengelolaan RoRo ke BLUD


Kamis, 30 Oktober 2025

Hadir dengan Penyegaran Terbaru, New Honda Genio Makin Bergaya Retro dan Fashionable


Kamis, 30 Oktober 2025

PTPN IV PalmCo Dorong Petani Sawit Naik Kelas Lewat Pelatihan Berkelanjutan


Kamis, 30 Oktober 2025

Salurkan Gas Bumi ke Wisma Atlet, PGN Hadirkan Energi Bersih di Kawasan Rusun Jakarta


Kamis, 30 Oktober 2025

Dua Warga Mayang Sari Dianiaya, Diduga oleh Petugas Patroli PT SLS


Kamis, 30 Oktober 2025

Ini Baru Keren, Abdul Wahid dan SF Hariyanto Kompak Salam Komando


Kamis, 30 Oktober 2025

Membangun Mimpi, Menyiapkan Masa Depan: Peran RAPP dalam Melahirkan Generasi Unggul Riau


Kamis, 30 Oktober 2025

Polres Inhu Selidiki Penyebab Keracunan Massal Festival Literasi 2025


Kamis, 30 Oktober 2025

12 Pelaku Kerusuhan, Pengrusakan dan Penjarahan di PT SSL Siak, Dituntut Hukuman 3-5 Tahun Penjara


Kamis, 30 Oktober 2025

Polri di Tengah Warga, Polsek Ukui Gelar Patroli Preventif Karhutla


Kamis, 30 Oktober 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Putat Salurkan Bantuan Sosial untuk Warga Kurang Mampu


Kamis, 30 Oktober 2025

Polresta Pekanbaru Gelar Donor Darah dan Edukasi Kesehatan dalam Rangka HUT Humas Polri ke-74


Kamis, 30 Oktober 2025

39 Mualaf Terima Bantuan dari Baznas Kuansing


Kamis, 30 Oktober 2025

Kasus ISPA dan ILI Meningkat di Bengkalis, Dinkes Ajak Warga Tingkatkan Pola Hidup Bersih dan Sehat