Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dampak Luapan Sungai Subayang; Ratusan Rumah Warga Terdampak Banjir di Kampar Kiri, Jembatan Hanyut dan Jalan Putus



Riauterkini-BANGKINANG - Tingginya curah hujan beberapa hari ini mengakibatkan meluapnya air Sungai Subayang ke pemukiman warga sehingga terdapat 4 desa di Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, Riau terdampak banjir.

Dari laporan BPBD Kabupaten Kampar yang diterima Riauterkini.com, Selasa (14/1/2025) ratusan rumah warga terkena banjir dari 4 desa ini. Rumah warga yang terkena banjir di 4 desa ini antaranya Desa Kuntu, Desa Teluk Paman, Desa Teluk Paman Timur dan Desa Sungai Paku.

"Intensitas hujan yang tinggi menyebabkan luapan air Sungai Subayang. Ketinggian air berkisar antara 40-100 cm, yang merendam rumah warga," kata Kepala BPBD Kampar melalui Candra, Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Kampar kepada riauterkini.

Ia menjelaskan selain ratusan rumah warga yang terendam di 4 desa ini, jalan penghubung antar desa juga terputus akibat banjir ini. Banjir ini juga merendam puskesmas pembantu, masjid fasilitas perkantoran desa, fasilitas pendidikan atau sekolah.

Candra menyampaikan personil yang terlibat dalam penanggulangan bencana ini adalah Satgas TRC Pusdalops BPBD Kabupaten Kampar, perangkat desa dan masyarakat setempat. Sarpras yang digunakan 1 unit mobil angkut BPBD Kampar, 1 unit perahu fyber BPBD Kampar danĀ  1 Unit drone BPBD Kampar.

Upaya yang dilakukan saat ini oleh Satgas TRC Pusdalops-PB BPBD Kampar melakukan kaji cepat dan pendataan di lokasi kejadian. Kondisi saat ini Air fluktuatif. Sementara kendala Intensitas hujan sampai saat ini masih cukup tinggi. Dan akses antar desa lumpuh dan tidak bisa dilewati oleh kendaraan roda dua dan roda empat," ungkapnya.



Lebih lanjut ia mengungkapkan bahwa banjir di 4 desa di Kecamatan Kampar Kiri ini sudah dua hari mengalami kebanjiran karena tingginya intensitas hujan yang tinggi yang menyebabkan luapan air Sungai Subayang terus meluap.

Sementara itu Camat Kampar Kiri Hulu, Bustamar mengatakan bahwa do Desa Tanjung Belit Selatan juga mengalami banjir karena meluapnya air sungai Subayang. Banjir di Desa Tanjung Belit Selatan ini mengakibatkan jembatan Sungai Batang Bunian hanyut sehingga mengakibatkan akses jalan masyarakat terputus.

"Jembatan sungai batang bunian hanyut. Akses jalan perekonomian masyarakat terputus," ungkapnya.

Kepala Desa Teluk Paman Timur, Hilisman mengatakan bahwa ada terdapat sebanyak 108 rumah warganya yang terdampak banjir karena tingginya curah hujan sehingga mengakibatkan meluapnya air sungai Subayang.***(Wal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 26 Maret 2026

Pengunjung Membludak, Sidang Perdana Gubri Nonaktif Dimulai


Kamis, 26 Maret 2026

Pasca Cuti Bersama Idul Fitri, Meski Berlakukan WFA, Pelayanan Publik Tetap Jalan


Kamis, 26 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Pastikan Arus Balik Lebaran Aman dan Kondusif


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Kuansing Gelar Apel Sore Pastikan Disiplin Pegawai di Hari Perdana Kerja


Rabu, 25 Maret 2026

4 Pejabat Utama Polres Bengkalis dan 3 Kapolsek Dimutasi


Rabu, 25 Maret 2026

Hiburan di Pantai Solop Disorot, Imbauan Disparporabud Inhil Ternyata Tidak Diindahkan


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Pelalawan Pimpin Apel Perdana Pasca Lebaran, Ajak ASN Perkuat Kebersamaan


Rabu, 25 Maret 2026

Kepada Pemuda Gereja GGP Pelalawan, Polisi Sosialisasi Bahaya Narkotika


Rabu, 25 Maret 2026

Hari Perdana Ngantor, Bupati Kuansing Sidak Kantor Dispenda


Rabu, 25 Maret 2026

Terik Panas, Sejumlah Lahan Gambut di Bengkalis Terbakar


Rabu, 25 Maret 2026

Perdana Masuk Kantor Kominfo Kuansing Gelar Halal bi Halal


Rabu, 25 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Areal Objek Vital PHR


Rabu, 25 Maret 2026

Berikan Kemudahan Akses Energi di Idul Fitri, PPN Regional Sumbagut Hadirkan Layanan PDS BBM dan Outlet PDS LPG


Rabu, 25 Maret 2026

Pasca Lebaran, PalmCo Bersiap Ground Breaking Fasilitas Hilirisasi Terbaru


Rabu, 25 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Lima Pengedar di Mandau Diringkus Polisi


Selasa, 24 Maret 2026

Siaga Lebaran, Tim Pemadam Kebakaran PHR Ikut Terjun Padamkan Karhutla di Dumai


Selasa, 24 Maret 2026

Kapolres Rohil Bersama PJU Pantau Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Pastikan Lalu Lintas Aman dan Lancar


Selasa, 24 Maret 2026

Ratusan Pemuda Ikuti Perkemahan GGP di Ukui, Polisi Serahkan Bibit Pohon


Selasa, 24 Maret 2026

Mudik Roda Dua, Menjemput Rindu dengan Selalu Cari Aman Bersama Honda


Selasa, 24 Maret 2026

Arus Balik, Sat Lantas Polres Rokan Hilir Intensifkan Patroli dan Pengaturan Lalu-lintas