Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ketinggian Air Sungai Kampar Naik, BPBD Ingatkan Warga untuk Waspada Banjir

Riauterkini-PELALAWAN – Ketinggian air Sungai Kampar saat ini tercatat mencapai 2,47 meter, sementara hari ini, Selasa (14/1/2025), pihak PLTA Koto Panjang telah membuka lima pintu waduk masing-masing berukuran 50 cm. Pembukaan pintu waduk ini ditambah dengan intensitas hujan tinggi dalam sepekan terakhir, yang menyebabkan kenaikan debit air sungai.

Menurut Zulfan, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pelalawan, air dari pembukaan pintu waduk tersebut diperkirakan akan sampai di Kabupaten Pelalawan dalam waktu 3 hingga 5 hari ke depan.

Zulfan juga memperkirakan ketinggian air yang akan sampai di wilayah tersebut akan mencapai 30 hingga 40 cm. “Kemarin hanya dibuka tiga pintu, tetapi hari ini bertambah menjadi lima pintu. Perkiraan air akan sampai di Kabupaten Pelalawan dalam 3 hingga 5 hari ke depan dengan ketinggian 30 hingga 40 cm. Ini ditambah dengan hujan deras yang terjadi dalam sepekan terakhir,” jelas Zulfan kepada media ini.

Zulfan juga mengingatkan masyarakat, khususnya yang tinggal di sepanjang bantaran Sungai Kampar, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan banjir. Ia mengimbau warga untuk mengurangi aktivitas di aliran sungai, menjaga anak-anak agar tidak bermain di sungai, dan aktif melaporkan jika kondisi air sudah meluap dan berdampak pada tempat tinggal. Dengan begitu, evakuasi warga dapat dilakukan dengan cepat dan tepat.

Hingga saat ini, dua kecamatan terdampak banjir, yakni Kecamatan Pangkalan Kerinci, tepatnya di daerah Terusan Baru, dan Kecamatan Langgam, khususnya di Rantau Baru Bawah. Zulfan melaporkan bahwa akses jalan menuju kedua lokasi banjir tersebut sudah ditutup, dan masyarakat yang menuju Pangkalan Kerinci kini hanya dapat menggunakan transportasi air.

“Ini disebabkan oleh naiknya volume air Sungai Kampar dan intensitas hujan yang tinggi,” tutup Zulfan.

BPBD Kabupaten Pelalawan terus memantau perkembangan situasi dan meminta warga untuk tetap waspada dan melaporkan kondisi terkini apabila terjadi perubahan signifikan.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Ukui Monitoring Lahan Cabai Keriting di Desa Bukit Jaya Dukung Ketahanan Pangan


Minggu, 17 Mei 2026

Panen Raya Jagung Serentak, Polsek Tanah Putih Dukung Ketahanan Pangan Nasional


Minggu, 17 Mei 2026

Delapan Pengguna dan Pengedar Perusak Saraf di Bengkalis Digulung Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Pemuda-pemudi Rantau Bais Deklarasi Tolak Narkoba, Dukung Langkah Tegas Polsek Tanah Putih


Sabtu, 16 Mei 2026

Enny Hariyati, Dokter Asal Siak Juara Polbeng Run 5K 2026 Kategori Wanita


Sabtu, 16 Mei 2026

Anak Cucu Orang Belanda Berkunjung ke Kuansing Menapak Tilas Jejak Kakeknya


Sabtu, 16 Mei 2026

Galeri, Bupati Inhil Herman, Resmikan Pasar Subuh Tembilahan, Pedagang Beri Apresiasi


Sabtu, 16 Mei 2026

Kelompok Tani Sumber Tani Jaya Ukui Pelalawan Terima Bantuan Benih Jagung Hibrida


Sabtu, 16 Mei 2026

Program Honda ME- TIME, Hadirkan Angsuran Ringan dan Diskon Menarik


Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai


Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD


Kamis, 14 Mei 2026

PPJ Terus Dibayar, Pembangunan Penerangan Jalan Umum di Inhu Masih Minim


Kamis, 14 Mei 2026

Wako Agung Buka Kompetisi Piala Dunia Anak Regional Riau, Lahirkan Bibit Pesepak Bola Potensial