Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gelar RAT ke-36, Koperasi Komerta Pekanbaru Kini Total Asetnya Lebih Rp10 Miliar

Riauterkini-PEKANBARU-Koperasi Konsumen Rejosari Tenayan Raya (KOMERTA) Pekanbaru melaksanakan rapat akhir tahun (RAT) tahun buku 31 Desember 2024 di BPMP (Balai Penjamin Mutu Pendidikan) RIAU.

Di usia yang cukup dewasa menuju ke 36 tahun koperasi KOMERTA, sudah menunjukan hasil di tingkat kota pekanbaru dan provinsi Riau, bahkan Koperasi KOMERTA sudah memperoleh prestasi di tingkat Nasional.

Menurut Ketua Koperasi Komerta Hj. ELWI Spd, keberhasilan ini tidaklah perjuangan pengurus dan Pengawas semata tapi kesadaran anggota menjalankan disiplin yang sudah di mufakati di RAT akhirnya mampu merubah ekonomi anggota memiliki UMKM dengan dana simpan pinjam yang di sediakan koperasi sehingga membantu masyarakat sekitar membuka lapangan kerja. Koperasi ini Bermula dari kumpulan ibu - ibu arisan 36 tahun lalu, dengan modal awal hanya 94.500 jumlah anggota 18 orang, pinjaman maksimum 20.000. di RAT 31 Desember 2024 total asset menjadi 10.778.000.000,- jumalah anggota 300 orang, simpanan pokok dan simpanan wajib hanya 10.000, pinjaman maksimum 500 juta dan NPL nya 0.7%.

Ketua Koperasi Komerta Hj. Elwi Spd dalam sambutanya mengatakan kemajuan Koperasi KOMERTA di raih berkat bimbingan dan dukungan Dinas Koperasi dan UKM kota Pekanbaru yang selalu memberikan rekomendasi di saat koperasi mengajukan pinjaman kepada pemerintah melalu kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia, untuk meujudkan kesejahteraan anggota dengan : Inovasi – inovasi Sebagai beriiut:

KEANGGOTAAN

(Untuk menekan Resiko) yang diterima menjadi anggota harus punya rumah milik sendiri dan ada penjamin dari anggota lama 1 orang, jika belum punya rumah harus ada penjamin anggota lama 2 Orang.

PENGUATAN MODAL

Koperasi KOMERTA sejak tahun 2001 sampai sekarang memanfaatkan dana pemerintah melalui Kementerian Koperasi dan UKM (LPDB).

SIMPANAN KHUSUS

SHU Anggota pada setiap akhir tahun di bagi dan dipindahkan ke simpanan KHUSUS ini boleh di ambil waktu keluar Jadi Anggota.

DANA RESIKO

Bagi anggota yang meninggal, masih berhutang maka sisa hutangnya di bayarkan dengan dana Resiko sebanyak 3 kali jumlah modal anggota.

"Alhamdulillah saat ini koperasi komerta sering di kunjungi untuk di jadikan penelitian oleh Mahasiswa dan studi banding bagi Koperasi – koperasi lain dari Provinsi Riau, Sumatra Barat bahkan pulau Jawa. Karena koperasi KOMERTA mampu menyamakan persepsi semua anggotanya untuk meningkatkan usaha produktiv agar pengembalian pinjaman koperasi tepat waktu pada tanggal 10 setiap bulan, " papar Elei.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota pekanbaru memberikan apresiasi kepada koperasi KOMERTA dengan harapan semoga koperasi lain dapat mencontohnya dan koperasi KOMERTA di tahun berikutnya semakin inovatif sukses seperti yang di harapkan dan tetap berbagi dengan anak yatim.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Pekanbaru H. Sarbaini S.Ag, MH, memberikan penghargaan kepada koperasi komerta yang merupakan koperasi tercepat melakukan RAT. Presiden Indonesia Prabowo akan menggelontorkan anggaran 31 triliun untuk membangkitkan koperasi seluruh Indonesia, dan kami Dinas Koperasi dan UMKM kota pekanbaru akan bersama sama dengan koperasi kota pekanbaru mencoba mengambil anggaran tersebut agar koperasi pekanbaru bangkit dan mandiri.

Untuk rasa syukur acara RAT koperasi Komerta memberikan santunan kepada puluhan anak yatim dari lingkungan koperasi dan anggota koperasi.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Sabtu, 10 Januari 2026

Ingin Generasi Muda Punya Kualitas, DPD NasDem Siak Gelar "Remaja Bernegara"


Sabtu, 10 Januari 2026

Polisi Amankan 2 Pelaku Ilog dan Sita Puluhan Tual Kayu di Langgam


Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik


Sabtu, 10 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Tes Urine pada 81 Petugas dan 525 Warga Binaan Kasus Narkoba


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas


Sabtu, 10 Januari 2026

Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal


Sabtu, 10 Januari 2026

Masyarakat Batu Ampar Desak Transparansi Investigasi Ledakan Pipa Gas PT TGI, Tuntut Jaminan Keselamatan


Sabtu, 10 Januari 2026

Bupati Inhil Bersaksi di Sidang Korupsi Paket Ramadhan BazNas


Jumat, 09 Januari 2026

Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Inhu Minta PT TGI Lakukan Edukasi bagi Warga di Jalur Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah


Jumat, 09 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui


Jumat, 09 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi


Jumat, 09 Januari 2026

Meledak di Inhu, PT TGI Jamin Keamanan dan Keselamatan Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

PWI Bengkalis Salurkan Donasi Kemanusiaan bagi Korban Bencana di Sumatra


Jumat, 09 Januari 2026

Rencanakan Penambahan SMK TBSM di 2026, Capella Honda Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi di Riau


Jumat, 09 Januari 2026

Aksi Simpatik, Damkar Inhil Bantu Sedot Genangan Air di Kantor dan Rumah Warga


Jumat, 09 Januari 2026

Cekcok Soal Aliran Air Kolam, Kepala Sekdes di Kuansing Ini Dihantam Tembilang