Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gelar RAT ke-36, Koperasi Komerta Pekanbaru Kini Total Asetnya Lebih Rp10 Miliar

Riauterkini-PEKANBARU-Koperasi Konsumen Rejosari Tenayan Raya (KOMERTA) Pekanbaru melaksanakan rapat akhir tahun (RAT) tahun buku 31 Desember 2024 di BPMP (Balai Penjamin Mutu Pendidikan) RIAU.

Di usia yang cukup dewasa menuju ke 36 tahun koperasi KOMERTA, sudah menunjukan hasil di tingkat kota pekanbaru dan provinsi Riau, bahkan Koperasi KOMERTA sudah memperoleh prestasi di tingkat Nasional.

Menurut Ketua Koperasi Komerta Hj. ELWI Spd, keberhasilan ini tidaklah perjuangan pengurus dan Pengawas semata tapi kesadaran anggota menjalankan disiplin yang sudah di mufakati di RAT akhirnya mampu merubah ekonomi anggota memiliki UMKM dengan dana simpan pinjam yang di sediakan koperasi sehingga membantu masyarakat sekitar membuka lapangan kerja. Koperasi ini Bermula dari kumpulan ibu - ibu arisan 36 tahun lalu, dengan modal awal hanya 94.500 jumlah anggota 18 orang, pinjaman maksimum 20.000. di RAT 31 Desember 2024 total asset menjadi 10.778.000.000,- jumalah anggota 300 orang, simpanan pokok dan simpanan wajib hanya 10.000, pinjaman maksimum 500 juta dan NPL nya 0.7%.

Ketua Koperasi Komerta Hj. Elwi Spd dalam sambutanya mengatakan kemajuan Koperasi KOMERTA di raih berkat bimbingan dan dukungan Dinas Koperasi dan UKM kota Pekanbaru yang selalu memberikan rekomendasi di saat koperasi mengajukan pinjaman kepada pemerintah melalu kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia, untuk meujudkan kesejahteraan anggota dengan : Inovasi – inovasi Sebagai beriiut:

KEANGGOTAAN

(Untuk menekan Resiko) yang diterima menjadi anggota harus punya rumah milik sendiri dan ada penjamin dari anggota lama 1 orang, jika belum punya rumah harus ada penjamin anggota lama 2 Orang.

PENGUATAN MODAL

Koperasi KOMERTA sejak tahun 2001 sampai sekarang memanfaatkan dana pemerintah melalui Kementerian Koperasi dan UKM (LPDB).

SIMPANAN KHUSUS

SHU Anggota pada setiap akhir tahun di bagi dan dipindahkan ke simpanan KHUSUS ini boleh di ambil waktu keluar Jadi Anggota.

DANA RESIKO

Bagi anggota yang meninggal, masih berhutang maka sisa hutangnya di bayarkan dengan dana Resiko sebanyak 3 kali jumlah modal anggota.

"Alhamdulillah saat ini koperasi komerta sering di kunjungi untuk di jadikan penelitian oleh Mahasiswa dan studi banding bagi Koperasi – koperasi lain dari Provinsi Riau, Sumatra Barat bahkan pulau Jawa. Karena koperasi KOMERTA mampu menyamakan persepsi semua anggotanya untuk meningkatkan usaha produktiv agar pengembalian pinjaman koperasi tepat waktu pada tanggal 10 setiap bulan, " papar Elei.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota pekanbaru memberikan apresiasi kepada koperasi KOMERTA dengan harapan semoga koperasi lain dapat mencontohnya dan koperasi KOMERTA di tahun berikutnya semakin inovatif sukses seperti yang di harapkan dan tetap berbagi dengan anak yatim.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Pekanbaru H. Sarbaini S.Ag, MH, memberikan penghargaan kepada koperasi komerta yang merupakan koperasi tercepat melakukan RAT. Presiden Indonesia Prabowo akan menggelontorkan anggaran 31 triliun untuk membangkitkan koperasi seluruh Indonesia, dan kami Dinas Koperasi dan UMKM kota pekanbaru akan bersama sama dengan koperasi kota pekanbaru mencoba mengambil anggaran tersebut agar koperasi pekanbaru bangkit dan mandiri.

Untuk rasa syukur acara RAT koperasi Komerta memberikan santunan kepada puluhan anak yatim dari lingkungan koperasi dan anggota koperasi.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH

Pemprov Riau bakal kelola perkebunan sawit dari PT Agrinas. Pengelolaanya akan dikelola oleh salah satu BUMD di Riau.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Pendemo Tuntut DLHK Riau Stop Galian C di Sungai Jalau, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

Perkuat Kolaborasi, BSP Gelar Media Briefing dan Buka Bersama


Selasa, 10 Maret 2026

Rektor UMSU Prof Dr Agussani M.AP Sosialisasi Muktamar ke - 49 Muhammadiyah di Kampung Halaman, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

TLCI Kampar dan IOF Kampar Bagikan Takjil Sekaligus Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan


Selasa, 10 Maret 2026

Berkas Perkara Gubri Nonaktif Cs Dilimpahkan Jaksa ke PN Tipikor Pekanbaru


Selasa, 10 Maret 2026

Beri Arahan ke Personel Kodim 0314/Inhil, Pangdam Tekankan Pentingnya Semangat dan Profesionalisme Prajurit


Selasa, 10 Maret 2026

Pondok Pasantren Imam Saleh Tampung anak Yatim dan warga Kurang Mampu


Selasa, 10 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid At-Taqwa dalam Safari Ramadan Pemprov Riau


Selasa, 10 Maret 2026

Jadi Ninja Sawit, Pengguna Perusak Otak di Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

Bhabinkamtibmas Hadiri EMP Mengajar di SDN 003 Rantau Bais, Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Cabuli Lima Bocah, Seorang Kakek di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 09 Maret 2026

Dorong Pembangunan Daerah, BRK Syariah dan Pemkab Kuansing Sepakati Kerja Sama Perbankan


Senin, 09 Maret 2026

UNDP Luncurkan ASEAN Responsible Business Collective untuk Bantu Perusahaan Terapkan Standar Global Baru


Senin, 09 Maret 2026

Bupati Kuansing Lantik 1.055 PPPK Paruh Waktu


Senin, 09 Maret 2026

Antisipasi Bencana Karhutla, Pemkab Inhu Tetapkan Status Siaga Darurat


Senin, 09 Maret 2026

Hadapi Mudik Lebaran 2026, Polda Riau Gelar Rakor Operasi Ketupat


Senin, 09 Maret 2026

Musrenbang di Sabak Auh, Wabup Siak: Fokus Strategi Jemput Bola di Tengah Keterbatasan APBD


Senin, 09 Maret 2026

Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa, Dua Terdakwa Kasus Sabu di Rohil Divonis 3 Tahun Penjara


Senin, 09 Maret 2026

Kalapas Bengkalis : Media Mitra Strategis Sampaikan Informasi ke Masyarakat