BRK Syariah Gandeng Unilak untuk Edukasi Pelajar tentang Pemilahan Sampah." /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
BRK Syariah Gandeng Unilak untuk Edukasi Pelajar tentang Pemilahan Sampah

Riauterkini- PEKANBARU – Ratusan pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di Kota Pekanbaru Riau, mengikuti sosialisasi pemilahan sampah yang ditaja PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) bersama Bank Sampah Unilak. Para Duta Bank Sampah dari 13 SMA/SMK sederajat ini diharapkan dapat menjadi pelopor edukasi tentang sampah terhadap lingkungan di sekitarnya.

Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah, Fajar Restu Febriansyah melalui Pemimpin Divisi Sekretariat Perusahaan, Edi Wardana dalam pembukaan acara tersebut menyampaikan terimakasih kepada Bank Sampah Unilak yang sudah bekerjasama dengan Bank Riau Kepri Syariah dalam kegiatan sosial dan lingkungan ini.

“Adik-adik pelajar yang hadir dalam kegiatan ini merupakan duta bank sampah di sekolahnya masing-masing. Nanti hasil dari edukasi yang disampaikan oleh bank sampah Unilak, tolong diteruskan kepada teman-teman di sekolahnya dan lingkungan sekitar rumah. Utusan dari 13 sekolah ini adalah pelopor dan pilot project untuk mewujudkan kota Pekanbaru yang bersih,” kata Edi Wardana, Sabtu (30/11/2024) di Ballroom Menara Dang Merdu BRK Syariah.

Selanjutnya kepada 13 sekolah ini, masih kata Edi, Bank Riau Kepri akan memberikan tiga tempat sampah dengan warna yang berbeda sesuai dengan peruntukannya yaitu tempat sampah kertas, sampah plastik dan sampah makanan. Pemilahan sampah dari masing-masing sekolah ini nantinya akan memudahkan petugas dari bank sampah Unilak untuk mengangkutnya.

“Jadi berdayakan kerjasama ini, agar ini menjadi percontohan bagi sekolah lainnya. InsyaAllah jika program ini sukses, kita akan menggelar kegiatan dengan skala yang lebih besar lagi tentunya. BRK Syariah siap bersinergi sebagai Kapten kebersihan, biar nanti sekolah di Pekanbaru ini bebas sampah dan anak-anak menjadi berprestasi,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Lancang Kuning Dr Hari SE MM mengakui potensi sampah di wilayah Kota Pekanbaru cukup tinggi dan jika tidak ada tanggung jawab masing-masing pribadi menjaga kebersihan, maka akan sulit untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.

“Untuk itu, sosialisasi ini penting agar adik-adik teredukasi dan dapat mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Mohon aktif bertanya dan diskusi dalam kegiatan sosialisasi ini, karena persoalan sampah ini menjadi tanggung jawab kita bersama, bukan hanya petugas kebersihan saja,” kata Dr Hari.

Ia juga mencontohkan kepada peserta sosialisasi tentang apa yang dilakukan oleh 1.400 pelajar di SMK N 1 Taluk Kuantan. Setiap pelajarnya saat pulang sekolah wajib membawa sampahnya pulang, sehingga saat datang besok pagi ke sekolah, suasana sekolah tetap bersih. Hal baik ini juga dapat dipraktekan sekolah-sekolah di Kota Pekanbaru.

“Ilmu yang didapat bisa dipraktekkan minimal untuk kita sendiri dan tidak menyusahkan orang lain. Jika adik-adik dapat menerapkannya, kita dapat mewujdukan go green di kota Pekanbaru. Memang tidak semudah membalikan telapak tangan, tapi hal baik ini patut untuk kita lakukan sejak dini, karena membawa manfaat yang banyak,” tuturnya lagi.

Peserta Sosialisasi mendapatkan materi langsung dari Direktur Bank Sampah Unilak, Prama Widayat serta rompi bertuliskan Duta Bank Sampah. Peserta diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam acara sosialisasinya.

Prama menyampaikan, bahwa Unilak merupakan Universitas keempat se Indonesia yang memiliki Bank Sampah dan yang kedua se Sumatera setelah Aceh. Demikian juga bank, BRK Syariah merupakan bank pertama yang komit dengan pengolahan sampah ini.

“Kami sangat mengapresiasi kepedulian BRK Syariah terhadap lingkungan. Semoga ilmu hari ini memberikan manfaat untuk bumi kita. Karena sampai hari ini sampah masih menjadi problem baik di sekolah, di rumah, perkantoran dan belum bisa dikelola dengan baik. Mudah-mudahan langkah kecil kita hari ini bisa berkontribusi untuk mengurangi sedikit masalah sampah,” kata Prama.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Kamis, 15 Januari 2026

Patroli Perbankan, Polsek Ukui Pastikan Lingkungan Aman dan Kondusif


Kamis, 15 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Ikut Panen Raya Serentak, Bukti Nyata Transformasi Kemandirian Warga Binaan


Kamis, 15 Januari 2026

Kapolda Riau Tegaskan Masa Depan Lingkungan di Tangan Generasi Muda


Kamis, 15 Januari 2026

Hampir Dua Bulan Tiada Kejelasan, Orang Tua Korban Bullying Kembali Datangi Polresta Pekanbaru


Kamis, 15 Januari 2026

BUMD Riau Pangan Bertuah Datangkan Cabai dan Bawang dari Jawa


Kamis, 15 Januari 2026

Danau Kemiri Pagardewa Jadi Motor Ekonomi Baru, Program CSR PGN Dongkrak Pendapatan Petani Karet Hingga 33 Persen


Kamis, 15 Januari 2026

Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Perkebunan Sawit Ukui, Amankan 26 Paket


Kamis, 15 Januari 2026

Ribuan Petani Rokan Hulu Tumbuh dan Berkembang bersama PTPN IV Regional III


Kamis, 15 Januari 2026

Jabat Kapolres Inhu, AKBP Eka Ariandy Putra Ingatkan Jaga Bumi dan Alam


Kamis, 15 Januari 2026

Cegah C3, Polsek Tanah Putih Laksanakan Patroli Rutin di Wilayah Perbankan


Kamis, 15 Januari 2026

SKK Migas Sumbagut Sambut AMSI Riau, Dorong Literasi Publik Sektor Migas


Kamis, 15 Januari 2026

Mafia Pupuk Subsidi di Pelalawan, Tersangka Bertambah


Rabu, 14 Januari 2026

Pemkab Kuansing Dorong One Village One Commodity Sektor Pertanian


Rabu, 14 Januari 2026

Luka Gigitan di Kedua Paha, Bocah di Kuansing Diterkam Buaya Saat Mandi di Sungai Kuantan


Rabu, 14 Januari 2026

Wawako Pekanbaru Tinjau Drainase dan Jalan Rusak di Manyar Sakti, Tindak Lanjut Aduan Warga


Rabu, 14 Januari 2026

Koperasi Komerta Terbaik Berkat Kepercayaan Anggota


Rabu, 14 Januari 2026

Wako Agung Luncurkan Aplikasi Sip Aman, Urus Izin Bangunan Kini Lebih Cepat


Rabu, 14 Januari 2026

Dilantik Kapolda Irjen Herry Heryawan, Ini Daftar Pejabat Baru Polda Riau


Rabu, 14 Januari 2026

Cegah Aksi Premanisme, Polisi Datangi Pelaku Usaha di Kecamatan Ukui


Rabu, 14 Januari 2026

Jadi Pembeli Pertama, Bupati Siak Afni Resmikan SPBU Koperasi di Koto Gasib