BRK Syariah Gandeng Unilak untuk Edukasi Pelajar tentang Pemilahan Sampah." /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
BRK Syariah Gandeng Unilak untuk Edukasi Pelajar tentang Pemilahan Sampah

Riauterkini- PEKANBARU – Ratusan pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di Kota Pekanbaru Riau, mengikuti sosialisasi pemilahan sampah yang ditaja PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) bersama Bank Sampah Unilak. Para Duta Bank Sampah dari 13 SMA/SMK sederajat ini diharapkan dapat menjadi pelopor edukasi tentang sampah terhadap lingkungan di sekitarnya.

Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah, Fajar Restu Febriansyah melalui Pemimpin Divisi Sekretariat Perusahaan, Edi Wardana dalam pembukaan acara tersebut menyampaikan terimakasih kepada Bank Sampah Unilak yang sudah bekerjasama dengan Bank Riau Kepri Syariah dalam kegiatan sosial dan lingkungan ini.

“Adik-adik pelajar yang hadir dalam kegiatan ini merupakan duta bank sampah di sekolahnya masing-masing. Nanti hasil dari edukasi yang disampaikan oleh bank sampah Unilak, tolong diteruskan kepada teman-teman di sekolahnya dan lingkungan sekitar rumah. Utusan dari 13 sekolah ini adalah pelopor dan pilot project untuk mewujudkan kota Pekanbaru yang bersih,” kata Edi Wardana, Sabtu (30/11/2024) di Ballroom Menara Dang Merdu BRK Syariah.

Selanjutnya kepada 13 sekolah ini, masih kata Edi, Bank Riau Kepri akan memberikan tiga tempat sampah dengan warna yang berbeda sesuai dengan peruntukannya yaitu tempat sampah kertas, sampah plastik dan sampah makanan. Pemilahan sampah dari masing-masing sekolah ini nantinya akan memudahkan petugas dari bank sampah Unilak untuk mengangkutnya.

“Jadi berdayakan kerjasama ini, agar ini menjadi percontohan bagi sekolah lainnya. InsyaAllah jika program ini sukses, kita akan menggelar kegiatan dengan skala yang lebih besar lagi tentunya. BRK Syariah siap bersinergi sebagai Kapten kebersihan, biar nanti sekolah di Pekanbaru ini bebas sampah dan anak-anak menjadi berprestasi,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Lancang Kuning Dr Hari SE MM mengakui potensi sampah di wilayah Kota Pekanbaru cukup tinggi dan jika tidak ada tanggung jawab masing-masing pribadi menjaga kebersihan, maka akan sulit untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.

“Untuk itu, sosialisasi ini penting agar adik-adik teredukasi dan dapat mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Mohon aktif bertanya dan diskusi dalam kegiatan sosialisasi ini, karena persoalan sampah ini menjadi tanggung jawab kita bersama, bukan hanya petugas kebersihan saja,” kata Dr Hari.

Ia juga mencontohkan kepada peserta sosialisasi tentang apa yang dilakukan oleh 1.400 pelajar di SMK N 1 Taluk Kuantan. Setiap pelajarnya saat pulang sekolah wajib membawa sampahnya pulang, sehingga saat datang besok pagi ke sekolah, suasana sekolah tetap bersih. Hal baik ini juga dapat dipraktekan sekolah-sekolah di Kota Pekanbaru.

“Ilmu yang didapat bisa dipraktekkan minimal untuk kita sendiri dan tidak menyusahkan orang lain. Jika adik-adik dapat menerapkannya, kita dapat mewujdukan go green di kota Pekanbaru. Memang tidak semudah membalikan telapak tangan, tapi hal baik ini patut untuk kita lakukan sejak dini, karena membawa manfaat yang banyak,” tuturnya lagi.

Peserta Sosialisasi mendapatkan materi langsung dari Direktur Bank Sampah Unilak, Prama Widayat serta rompi bertuliskan Duta Bank Sampah. Peserta diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam acara sosialisasinya.

Prama menyampaikan, bahwa Unilak merupakan Universitas keempat se Indonesia yang memiliki Bank Sampah dan yang kedua se Sumatera setelah Aceh. Demikian juga bank, BRK Syariah merupakan bank pertama yang komit dengan pengolahan sampah ini.

“Kami sangat mengapresiasi kepedulian BRK Syariah terhadap lingkungan. Semoga ilmu hari ini memberikan manfaat untuk bumi kita. Karena sampai hari ini sampah masih menjadi problem baik di sekolah, di rumah, perkantoran dan belum bisa dikelola dengan baik. Mudah-mudahan langkah kecil kita hari ini bisa berkontribusi untuk mengurangi sedikit masalah sampah,” kata Prama.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Senin, 23 Maret 2026

Roadshow Sumatra, Film “Pelangi di Mars” Sambangi Pekanbaru, Bawa Mimpi Anak Tanpa Batas


Senin, 23 Maret 2026

GRS Motocross Grasstrack 2026 Genduang Pelalawan Ditutup, Hadirkan Pembalap Nasional Si Bocah Ajaib


Senin, 23 Maret 2026

H+3 Idul Fitri 2026, Personel Gabungan Amankan Pelabuhan Tembilahan


Senin, 23 Maret 2026

Karhutla di Pelalawan Masih Mengganas hingga Hari Ketiga Idulfitri, 48 Titik Api Masih Aktif


Senin, 23 Maret 2026

Kasat Binmas Pimpin Patroli Wisata di Pangkalan Kerinci, Keamanan Terjaga


Senin, 23 Maret 2026

Petugas Gabungan Patroli di Tempat Wisata Ukui, Wujudkan Situasi Kondusif


Senin, 23 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli dan KRYD Selama Perayaan Idul Fitri


Minggu, 22 Maret 2026

Pakar Hukum Pidana Kritisi OTT KPK karena Tidak Sesuai KUHAP


Minggu, 22 Maret 2026

Minggu Kasih, Polsek Ukui Tekankan Pencegahan Karhutla dan Anti Calo SKCK


Minggu, 22 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Minggu, 22 Maret 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 13 Kg Sabu dan Etomidate di Pelabuhan Roro Air Putih


Minggu, 22 Maret 2026

Sukriyadi Onjot, Polisi Buru Buronan Kasus Peredaran Perusak Saraf di Bukit Batu Bengkalis


Sabtu, 21 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Sabtu, 21 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Open House Gubernur Riau, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Daerah


Sabtu, 21 Maret 2026

Jadi Khotib Salat Idul Fitri, Muhammad Bakri Tegaskan Kepedulian pada Anak Yatim dan Orang Tua


Sabtu, 21 Maret 2026

Momen Idul Fitri, Polisi Ukui Sempatkan Bagikan Bibit Pohon kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Bagikan Bibit Pohon Program Green Policing Kapolda Riau Usai Salat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

1.044 Warga Binaan Lapas Bengkalis Terima Remisi Idul Fitri, 3 Langsung Bebas


Sabtu, 21 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Sabtu, 21 Maret 2026

Open House Idulfitri 1447 H, Ribuan Warga Padati Pendopo Rumah Dinas Bupati Kuansing