BRK Syariah Gandeng Unilak untuk Edukasi Pelajar tentang Pemilahan Sampah." /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
BRK Syariah Gandeng Unilak untuk Edukasi Pelajar tentang Pemilahan Sampah

Riauterkini- PEKANBARU – Ratusan pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di Kota Pekanbaru Riau, mengikuti sosialisasi pemilahan sampah yang ditaja PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) bersama Bank Sampah Unilak. Para Duta Bank Sampah dari 13 SMA/SMK sederajat ini diharapkan dapat menjadi pelopor edukasi tentang sampah terhadap lingkungan di sekitarnya.

Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah, Fajar Restu Febriansyah melalui Pemimpin Divisi Sekretariat Perusahaan, Edi Wardana dalam pembukaan acara tersebut menyampaikan terimakasih kepada Bank Sampah Unilak yang sudah bekerjasama dengan Bank Riau Kepri Syariah dalam kegiatan sosial dan lingkungan ini.

“Adik-adik pelajar yang hadir dalam kegiatan ini merupakan duta bank sampah di sekolahnya masing-masing. Nanti hasil dari edukasi yang disampaikan oleh bank sampah Unilak, tolong diteruskan kepada teman-teman di sekolahnya dan lingkungan sekitar rumah. Utusan dari 13 sekolah ini adalah pelopor dan pilot project untuk mewujudkan kota Pekanbaru yang bersih,” kata Edi Wardana, Sabtu (30/11/2024) di Ballroom Menara Dang Merdu BRK Syariah.

Selanjutnya kepada 13 sekolah ini, masih kata Edi, Bank Riau Kepri akan memberikan tiga tempat sampah dengan warna yang berbeda sesuai dengan peruntukannya yaitu tempat sampah kertas, sampah plastik dan sampah makanan. Pemilahan sampah dari masing-masing sekolah ini nantinya akan memudahkan petugas dari bank sampah Unilak untuk mengangkutnya.

“Jadi berdayakan kerjasama ini, agar ini menjadi percontohan bagi sekolah lainnya. InsyaAllah jika program ini sukses, kita akan menggelar kegiatan dengan skala yang lebih besar lagi tentunya. BRK Syariah siap bersinergi sebagai Kapten kebersihan, biar nanti sekolah di Pekanbaru ini bebas sampah dan anak-anak menjadi berprestasi,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Lancang Kuning Dr Hari SE MM mengakui potensi sampah di wilayah Kota Pekanbaru cukup tinggi dan jika tidak ada tanggung jawab masing-masing pribadi menjaga kebersihan, maka akan sulit untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.

“Untuk itu, sosialisasi ini penting agar adik-adik teredukasi dan dapat mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Mohon aktif bertanya dan diskusi dalam kegiatan sosialisasi ini, karena persoalan sampah ini menjadi tanggung jawab kita bersama, bukan hanya petugas kebersihan saja,” kata Dr Hari.

Ia juga mencontohkan kepada peserta sosialisasi tentang apa yang dilakukan oleh 1.400 pelajar di SMK N 1 Taluk Kuantan. Setiap pelajarnya saat pulang sekolah wajib membawa sampahnya pulang, sehingga saat datang besok pagi ke sekolah, suasana sekolah tetap bersih. Hal baik ini juga dapat dipraktekan sekolah-sekolah di Kota Pekanbaru.

“Ilmu yang didapat bisa dipraktekkan minimal untuk kita sendiri dan tidak menyusahkan orang lain. Jika adik-adik dapat menerapkannya, kita dapat mewujdukan go green di kota Pekanbaru. Memang tidak semudah membalikan telapak tangan, tapi hal baik ini patut untuk kita lakukan sejak dini, karena membawa manfaat yang banyak,” tuturnya lagi.

Peserta Sosialisasi mendapatkan materi langsung dari Direktur Bank Sampah Unilak, Prama Widayat serta rompi bertuliskan Duta Bank Sampah. Peserta diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam acara sosialisasinya.

Prama menyampaikan, bahwa Unilak merupakan Universitas keempat se Indonesia yang memiliki Bank Sampah dan yang kedua se Sumatera setelah Aceh. Demikian juga bank, BRK Syariah merupakan bank pertama yang komit dengan pengolahan sampah ini.

“Kami sangat mengapresiasi kepedulian BRK Syariah terhadap lingkungan. Semoga ilmu hari ini memberikan manfaat untuk bumi kita. Karena sampai hari ini sampah masih menjadi problem baik di sekolah, di rumah, perkantoran dan belum bisa dikelola dengan baik. Mudah-mudahan langkah kecil kita hari ini bisa berkontribusi untuk mengurangi sedikit masalah sampah,” kata Prama.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Jumat, 20 Maret 2026

Lebaran Aman dan Nyaman, Polres Dumai Siagakan Pos dan Ratusan Personel Gabungan


Kamis, 19 Maret 2026

Layani Pemudik, Satlantas Polres Inhu Sediakan Bengkel Gratis di Pos Pelayanan


Kamis, 19 Maret 2026

40 Rumah di Tanjung Medang Hulu Kuantan Diterjang Banjir


Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis