Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tanam Cabe, Polres Inhu Dukung Program Asta Cita Presiden RI

Riauterkini-RENGAT-Polres Indragiri Hulu (Inhu) melaksanakan aksi nyata berupa penanaman cabe yang bertujuan untuk mendukung, terwujudnya ketahanan pangan di tingkat lokal dan turut memperkuat Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional dalam Asta Cita yang dicanangkan oleh Presiden RI.

Kegiatan yang bertujuan untuk mendukung terwujudnya ketahanan pangan di tingkat lokal dan turut memperkuat Indonesia menuju Indonesia Emas 2045, dipimpin Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar yang diwakili oleh Wakapolres Inhu Kompol Manapar Situmeang, perwakilan Dandim 0302 Inhu, Kejaksaan negeri dan Pemkab Inhu pada Rabu 6 November 2024 bertempat di Kampung Tangguh Desa Tajir, Kecamatan Rengat Barat, Inhu.

"Polri ingin ikut berperan aktif dalam mendukung pemenuhan ketahanan pangan melalui program berbasis bahan pangan lokal yang sehat. Kami juga mengajak seluruh lapisan masyarakat, termasuk pemerintah dan sektor swasta, untuk ikut menyajikan pangan lokal pada setiap kegiatan seremonial, sehingga berdampak positif bagi ekonomi petani lokal,” ujar Kompol Manapar Situmeang, Wakapolres Inhu.

Diungkapkanya, kegiatan ini adalah bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan yang sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045 dan gerakan ini juga bertujuan untuk menciptakan sumber daya manusia yang sehat, cerdas, dan berkualitas, serta meningkatkan konsumsi pangan lokal yang bergizi, terutama bagi anak-anak.

"Ini adalah upaya bersama untuk menciptakan masyarakat yang lebih mandiri dan sehat, dengan konsumsi pangan lokal yang beragam dan bergizi, kita dapat mengurangi stunting dan mendukung pertumbuhan anak-anak yang lebih sehat," ungkapnya.

Melalui gerakan ini, Polres Inhu ingin memberikan contoh konkret bahwa ketahanan pangan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah pusat, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama antara masyarakat, pemerintah daerah, dan sektor swasta.

"Program ini menjadi landasan untuk mewujudkan Indonesia yang lebih mandiri dan sejahtera, khususnya dalam mencapai tujuan besar Indonesia Emas 2045 mendukung program Asta Cita Presiden RI," tandasnya.

Program ketahanan pangan yang digagas oleh Polres Inhu ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan konsumsi pangan bergizi di kalangan masyarakat, tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan petani lokal. Dalam jangka panjang, program ini diharapkan dapat menciptakan pola makan sehat, mengurangi ketergantungan pada pangan impor, serta memperkuat ketahanan pangan nasional.

"Kegiatan ini diharapkan tidak berhenti hanya pada satu kali acara, melainkan terus berlanjut dan berkembang di masa depan, dengan mendorong masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya konsumsi pangan lokal dan hidup sehat," urainya.

Pada kesempatan tersebut, Wakapolres Inhu juga menyampaikan kepada kelompok tani dan semua yang hadir untuk menjaga situasi kamtibmas menjelang Pilkada serentak 2024 dan berpartisipasi untuk menggunakan Hak suara.

"Selalu jaga Kamtibmas dan jangan Golput karena Golput bukan solusi, suara kita menentukan nasib daerah dan bangsa," tegasnya.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Joni Marianto, S.Pi., M.Si., mengungkapkan bahwa Pemkab Inhu akan terus mendukung Polres Inhu dalam mewujudkan ketahanan pangan. Dalam kesempatan itu, Joni Marianto secara simbolis menyerahkan bantuan bibit jagung untuk program ketahanan pangan di wilayah tersebut.

"Pemkab Inhu berkomitmen untuk bersinergi dengan Polres Inhu dan seluruh elemen masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan, guna mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan," Jelas Joni Marianto. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Jumat, 17 April 2026

Karhutla Nihil, OMC di Riau Terus Dilakukan Demi Jaga Kelembaban Lahan


Jumat, 17 April 2026

Pemprov Riau Siapkan Sanksi Jika Sekolah Tetap Laksanakan Perpisahan di Hotel


Jumat, 17 April 2026

Sebanyak 29 Pejabat Pemko Pekanbaru Dilantik, Wako Tekankan Kerja Cepat dan Inovatif


Jumat, 17 April 2026

Dua Pria Diamankan Polsek Langgam Diduga Curi 48 Tandan Sawit PT MUP


Jumat, 17 April 2026

Jumat Curhat, Polisi Serap Aspirasi Warga dan Perkuat Kamtibmas


Jumat, 17 April 2026

BRK Syariah dan Kejari Siak Perkuat Sinergi untuk Penyelesaian Pembiayaan Secara Berkeadilan


Jumat, 17 April 2026

Lapas Tembilahan Gelar Bakti Sosial, Salurkan 17 Paket Sembako untuk Keluarga Warga Binaan


Jumat, 17 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Persempit Peredaran Narkotika


Jumat, 17 April 2026

Berkunjung ke Panipahan, Kapolda Riau Sampaikan Permintaan Maaf


Jumat, 17 April 2026

Tes Urine, Tiga Pegawai Kantor Camat Bantan Positif Narkoba


Jumat, 17 April 2026

Kolaborasi Dengan Polda Riau, PPN Sumbagut Jaga Ketahanan Energi


Kamis, 16 April 2026

Terobos Antrean dan Pakai TNKB Palsu, Pengendara Mobil Ditilang di Jalintim Pelalawan


Kamis, 16 April 2026

Pasca Aksi Demonstrasi, Kapolda Riau Pimpin Cooling System di Panipahan Bersama Forkopimda


Kamis, 16 April 2026

Pimpin BAM DPR RI ke Riau, Adian Napitupulu Soroti Tajam Konflik Agraria di Kampar dan Inhu


Kamis, 16 April 2026

Komisi I DPR RI Tinjau Skuadron Tempur Rafale


Kamis, 16 April 2026

Polisi Tangkap Petani di Kiyap Jaya Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu


Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta