Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Awasi Coklit, Ketua Bawaslu Bengkalis : Jaga Nama Baik Lembaga

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Bawaslu Bengkalis Usman meminta seluruh jajaran pengawas Pemilu di tingkat kecamatan untuk selalu menjaga lembaga pengawas Pemilu dengan baik dan penuh tanggungjawab. Pengawas Pemilu menjadi bagian dalam mewujudkan demokrasi yang bersih, sehat dan berkualitas.

Demikian ditegaskan Usman saat membuka kegiatan Rapat Kerja Pengawasan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) serta Persiapan Penyusunan Daftar Pemilih Sementara (DPS) dalam Pilkada Serentak Tahun 2024 bagi Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Bengkalis, Senin (1/8/24) di Bengkalis.

Selain meminta agar jajaran pengawas Pemilu tetap menjaga nama baik lembaga, Usman juga meminta agar segala tugas dan tanggung jawab yang diberikan dapat dilaksanakan bagi memastikan tahapan Pilkada yang dilaksanakan berjalan sesuai aturan.

"Jika ada berbagai persoalan terkait kerja-kerja pengawasan, kiranya hal tersebut dapat diselesaikan dan dikoordinasikan," tegas Usman di hadapan para ketua, anggota beserta staf Panwaslu kecamatan yang diundang dalam kegiatan Raker tersebut.

Berkaitan dengan uji petik pengawasan Coklit yang sebelum ini telah dilakukan berbarengan dengan kegiatan Coklit oleh Pantarlih, menurut Usman pada prinsipnya hal itu guna memastikan agar Coklit dilakukan sesuai prosedur.

Memang diakui ditemukan berbagai permasalahan di lapangan terkait Coklit, dan tentunya menjadi catatan serius pengawas pemilu, meski telah dilakukan saran perbaikan kepada jajaran penyelenggara.  

"Uji petik adalah sebagai data sanding kita dalam melakukan pengawasan terhadap Coklit. Substansinya adalah untuk memastikan agar hasil pengawasan itu nantinya dapat kita sampaikan kepada KPU maupun jajarannya, terutama terkait temuan-temuan dan permasalahan yang muncul selama Coklit berlangsung," kata Usman.

Diakui oleh Usman, jika persoalan yang diajukan ke Mahkamah Konstitusi selama ini banyak disebabkan oleh persoalan carut-marutnya terkait daftar pemilih. Untuk itu, pengawas pemilu lanjutnya, dituntut agat dapat melakukan pengawasan dalam penyusunan daftar pemilih secara maksimal.

Sebelumnya Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Bengkalis Ardi Suprianto dalam sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan ini fokus pada evaluasi terhadap Coklit yang sudah dilaksanakan jajaran penyelenggara pemilu pada 25 Juni- 24 Juli 2024, termasuk persiapan pengawas pemilu di tingkat kecamatan dalam pengawasan penyusunan DPS yang akan segera dipleno dan diumumkan.

"Pengawasan yang dilakukan terhadap penyusunan daftar pemilih adalah bagian dari tugas-tugas pengawasan. Sejauh ini telah banyak imbauan serta saran perbaikan yang diberikan kepada jajaran penyelenggara pemilu demi kesempurnaan dalam penyusunan daftar pemilih melalui Coklit yang dilakukan," kata Ardi Suprianto.

Melalui Raker ini, terutama dari sejumlah narasumber yang dihadirkan, Ardi Suprianto mengharapkan ada hal-hal positif yang dapat bersama-sama dipelajari, terutama berkaitan dengan pengawasan pemutakhiran data pemilih yang akan terus berlangsung (baca : Daftar Pemilih Tetap) hingga pemungutan suara dilakukan pada 27 November 2024 mendatang.

Selain Ketua Bawaslu Bengkalis Usman dan Anggota Ardi Suprianto, kegiatan pembukaan Raker ini juga turut dihadiri Anggota Bawaslu Bengkalis Budi Kurnialis dan Mendra, termasuk pihak Sekretariat Bawaslu Bengkalis beserta staf yang turut menjadi peserta dalam kegiatan yang ditaja hingga Selasa (2/8/24) besok.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 29 Nopember 2025

Buka Konfercab V, Bupati Inhu Berharap PMII Berikan Kontribusi Positif yang Signifikan


Sabtu, 29 Nopember 2025

Dampak Bencana di Tiga Provinsi, Sembako di Inhil Melonjak Hingga 80 Persen


Sabtu, 29 Nopember 2025

Seorang Penambang Emas Ilegal di Kuansing Tewas Tertimbun


Sabtu, 29 Nopember 2025

Piala Satlantas Polres Kampar, Dragbike dan Dragrace Digelar di Jalan Ahmad Yani Bangkinang Kota


Jumat, 28 Nopember 2025

Genjot Potensi PAD, Bupati Afni: Siak Tidak Bisa Lagi Berharap Transferan dari Pusat


Jumat, 28 Nopember 2025

Menteri Kehutanan Serahkan Sertifikat Perhutanan Sosial pada Masyarakat Jake Kuansing


Jumat, 28 Nopember 2025

APBD Siak 2026 Disahkan Sebesar Rp2,3 Triliun


Jumat, 28 Nopember 2025

Kumpul di Jakarta, Para Pakar ASEAN Rumuskan Profil Blue Carbon dan Blue Finance Pertama di Kawasan


Jumat, 28 Nopember 2025

LAMR Pertanyakan Penyaluran PI PHR untuk Riau


Jumat, 28 Nopember 2025

Banjir Landa Tiga Provinsi, Wako Agung Siap Kirim Logistik dan Relawan


Jumat, 28 Nopember 2025

Jumat Curhat di Warung Pak Selamet, Polsek Ukui Respons Beragam Pertanyaan Warga


Jumat, 28 Nopember 2025

Mantan Karyawan SPR Trada Beberkan Persoalan Pemberhentian


Jumat, 28 Nopember 2025

Personel Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Karlahut, Pastikan Wilayah Tetap Aman dan Bebas Titik Api


Jumat, 28 Nopember 2025

Polda Riau Siap Kerahkan Bantuan ke Korban Bencana Banjir Aceh, Sumut dan Sumbar


Jumat, 28 Nopember 2025

HUT HGN 2025, Pemkab Inhil Apresiasi Guru Berprestasi dan Serahkan Beasiswa Pendidikan


Jumat, 28 Nopember 2025

Puting Beliung Terjang Desa Titi Akar Rupat, Empat Rumah Rusak Berat


Jumat, 28 Nopember 2025

Plt Gubri Kirim Surat Edaran ke Bupati dan Walikota Antisipasi Bencana Banjir


Jumat, 28 Nopember 2025

Plt Gubri Sampaikan Duka Mendalam untuk Korban Banjir Bandang di Sumbar, Sumut, dan Aceh ‎


Jumat, 28 Nopember 2025

Hibah Lahan untuk Mako Kopassus Bukti Konsistensi Kedermawanan Ayu Junaidi


Jumat, 28 Nopember 2025

Silaturahmi Dengan Kodam XIX/Tuanku Tambusai FABEM Riau Bahas Sinergi Pengamanan TNTN