Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
MUI Pekanbaru Harap Pasangan Agung - Markarius Bisa Wujudkan Kota Agamis

Riauterkini - PEKANBARU - Pasangan Agung Nugroho-Markarius Anwar (AMAN) mendapat nasehat yang sangat berharga saat menyambangi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Pekanbaru, Rabu (31/7/24). Pasangan ini diberi paham akan bagaimana kriteria pemimpin yang baik.

Prof Dr H Akbarizan selaku Ketua MUI Pekanbaru memberikan nasehat tersebut, konsep Imam Al Ghazali yang diutarakan terhadap pasangan AMAN itu nantinya menjadi bekal yang akan diterapkan saat maju dalam kontestasi Pemilihan Wali Kota (Pilwako) Kota Pekanbaru mendatang.

Pertemuan ibarat pembelajaran guru dengan murid itu berlangsung di ruangan kantor MUI Pekanbaru. Hadir juga Ketua Pemenangan AMAN Ayat Cahyadi dan pengurus MUI Pekanbaru.

Dalam pemaparan itu, ada 10 kriteria pemimpin yang baik menurut konsep Imam Al Ghazali. Satu diantaranya ialah selalu meminta nasehat kepada para ulama. Apa yang terjadi saat itu, sudah menggambarkan sosok kepemimpinan dari pasangan yang diusung Demokrat-PKS tersebut.

"Kata Imam Al Ghazali rajin bertanya kepada para ulama itu salah satu kriteria pemimpin yang baik dan adil, nah ini sudah ada kepadanya. Dan sekarang sudah beliau jalankan, Alhamdulillah," tegas Prof Akbarizan usai pertemuan.

Prof Akbarizan juga menceritakan kisahnya pada masa lampau, bagaimana seorang pemimpin pada masanya yang meminta pendapat untuk membangun kota Pekanbaru lebih agamis. Hal ini pun diharapkannya dapat terwujud dari pasangan AMAN saat memimpin Kota Pekanbaru nantinya.

"Silakan sampaikan program terbaik, apalagi untuk kepentingan umat dan agama dalam membangun Kota Pekanbaru, MUI Pekanbaru menyambut baik kedatangan pasangan ini," paparnya lagi.

Akan tetapi, Prof Akbarizan mengingatkan agar tidak salah memilih ulama yang akan diminta nasehat, sebab ada dua jenis ulama yang ada yakni baik dan tidak baik atau memanfaarkan situasi.

"Tapi hati-hati juga, karena ada dua ulama juga menurut Al Ghazali ini yakni yang lurus dan yang bengkok-bengkok. Hati-hati cari, agar nanti ulama itu dapat menunjukkan ke jalan yang baik," pungkasnya.

Sementara itu, Bakal Calon Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho berterimakasih akan sambutan hangat dari MUI Pekanbaru serta ilmu baru yang didapatkan dalam pertemuan itu.

"Alhamdulillah, kedatangan kami ke sini meminta tunjuk ajar kepada MUI Pekanbaru khususnya bagaimana kamo nantinya menyusun visi misi dalam memimpin Kota Pekanbaru," kata Agung.

Kedepannya, Agung berharap agar MUI Pekanbaru dapat membersamai pasangan AMAN, selalu memberi arahan serta bimbingannya pada saat memimpin Kota Pekanbaru nantinya.

"Kami berharap juga terus mengawal kami dan mengarahkan kami nanti, baik sebelum terpilih maupun setelah terpilih," pungkasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Selasa, 03 Pebruari 2026

Antisipasi Kejahatan C3, Polsek Ukui Laksanakan Patroli Obyek Vital


Selasa, 03 Pebruari 2026

Diduga Dilalui Kendaraan Overload, Jembatan Darurat di Sentajo Nyaris Ambruk


Selasa, 03 Pebruari 2026

Ekspansi Jargas Batam Diakselerasi, PGN Tegaskan Kesiapan Jalankan Mandat Danantara


Selasa, 03 Pebruari 2026

Polres Dumai Amankan Kurir dan Sabu Senilai Rp1,5 Miliar


Selasa, 03 Pebruari 2026

Pekanbaru Lebih Dulu Tertibkan Tiang Billboard, Wali Kota: Arahan Presiden Sudah Kami Jalankan Sejak Awal 2025


Selasa, 03 Pebruari 2026

Akun Facebook Palsu Catut Nama Plt Gubri Kembali Terjadi


Selasa, 03 Pebruari 2026

Peringati HUT ke-76 Kabupaten, Anggota DPRD Kampar Hendri Domo Sampaikan Beberapa Harapan


Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah


Selasa, 03 Pebruari 2026

Sehari, Polres Bengkalis Ringkus Empat Pengedar Perusak Saraf Sabu di Tiga Kecamatan


Selasa, 03 Pebruari 2026

Selamatkan Pelajar dari Budaya, Jembatan Presisi Polri di SDN Semulut, Meranti Hampir Rampung


Selasa, 03 Pebruari 2026

6 Warga Diamankan, Polda Riau Gerebek Penampung dan Pengolah Emas Ilegal di Benai, Kuansing


Senin, 02 Pebruari 2026

Tokoh Pemuda Manggala Sakti Dukung Polri di Bawah Kepemimpinan Presiden RI


Senin, 02 Pebruari 2026

Dugaan Skandal Pengaturan Proyek di ULP Siak, Kejari Periksa Puluhan Kontraktor


Senin, 02 Pebruari 2026

Etomidate dalam Carian Vape, BNNP Riau Paparkan Penangan Kasus Adil CS


Senin, 02 Pebruari 2026

Satlantas Polres Bengkalis Fokuskan Enam Sasaran Utama Operasi Keselamatan


Senin, 02 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Hadiri Rakornas Pemerintahan Pusat–Daerah 2026, Perkuat Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045


Senin, 02 Pebruari 2026

Polres Dumai Amankan Seorang Tersangka Penyebab Kebakaran Hutan


Senin, 02 Pebruari 2026

Jaga Lingkungan, Kapolsek Benai Rangkul Warga Musnahkan 8 Peralatan PETI


Senin, 02 Pebruari 2026

Tolak Aktivitas LGBT, Formaram Minta THM Paragon Ditutup


Senin, 02 Pebruari 2026

Didukung 10 KONI Daerah dan 27 Cabor, Iskandar Hoesin Berpeluang Terpilih Aklamasi