Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pameran Sawit Terbesar di Sumatera, SIEXPO 2024 Tampilkan Produk dan Inovasi Sawit Terkini



Riauterkini-PEKANBARU-2nd Sawit Indonesia Expo and Conference (SIEXPO 2024) kembali hadir menampilkan beragam produk dan inovasi di perkebunan sawit. Event itu sendiri akan berlangsung pada 8-10 Agustus 2024 di Pekanbaru Convention and Exhibition, Riau.

Event tahunan yang diselenggarakan Majalah Sawit Indonesia dan didukung Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) ini akan mempertemukan pelaku usaha industri sawit dengan beragam industri pendukung sebagai bagian peningkatan produktivitas dan membangun kemitraan diantara pemangku kepentingan.

Ketua Panitia Pelaksana SIEXPO 2024, Qayuum Amri, menjelaskan bahwa SIEXPO 2024 mengambil tema Kemitraan Dan Strategi Penguatan Produktivitas Industri Sawit Indonesia, dengan pertimbangan produktivitas sawit cenderung stagnan dalam beberapa tahun terakhir. Persoalan produktivitas ini dialami semua pihak baik perusahaan dan petani. Menurutnya, kolaborasi dan kemitraan diantara semua pihak perlu dilakukan agar pasokan sawit Indonesia dapat mengimbangi permintaan.

"Sawit Indonesia Expo and Conference 2024 menjadi bagian membantu peningkatan produktivitas dan memperkuat kemitraan sawit antara perusahaan serta petani. Karena itulah, event tahun ini tidak hanya pameran tetapi juga konferensi untuk membahas persoalan dan solusi di industri sawit," ujarnya kepada riauterkini.com, Ahad (21/07/24).

Qayuum mengatakan, pihaknya berencana mengundang Menko Perekonomian RI Airlangga Hartarto untuk memberikan pengarahan bagi pengembangan industri sawit di Indonesia khususnya Riau, sekaligus membuka event tahunan ini. SIEXPO 2024 itu nanti, sambungnya, akan diikuti 120 peserta pameran yang sebagian besar perusahaan pendukung industri sawit. Ada banyak produk dan inovasi teknologi yang akan ditampilkan antara lain benih sawit, alat berat, pupuk, agrokimia, jasa sertifikasi, produk kimia, layanan desain serta fabrikasi, mesin pertanian, alat panen, layanan internet, data analisis, alat laboratorium dan otomotif.

"SIEXPO 2024 juga diikuti peserta pameran dari negara lain yaitu Malaysia, China, Kostarika, dan Argentina. Walaupun baru dua tahun berjalan, tetapi event tahunan ini mendapatkan respon positif dari pelaku industri," sebutnya.

Tahun ini, kata dia lagi, jumlah pengunjung ditargetkan mencapai 3.500 orang selama 3 hari. Jumlah ini bertambah dibandingkan tahun 2023 lalu yang hanya mencapai 1.800 orang. Qayuum menambahkan peserta pameran yang datang akan berasal dari perusahaan perkebunan, pabrik sawit, refineri, petani, koperasi, dan masyarakat. Nantinya peserta yang datang diharapkan tidak hanya dari wilayah Riau melainkan Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Jambi.

Sawit Indonesia Expo 2024 juga bagian dari perayaan Hari Jadi Provinsi Riau ke-67 yang sangat penting dan strategis untuk diikuti berbagai pihak. Masyarakat Riau pun dapat mengunjungi Pameran Sawit Indonesia Expo 2024 tanpa dikenakan biaya cukup mendaftar melalui link registrasi: https://events.sawitindonesia.com/daftar-luring-baru.

Selain pameran, panitia juga menggelar Konferensi Sawit Indonesia Expo 2024 yang akan menghadirkan 20 pembicara dalam sejumlah sesi dan topik diskusi. Di dalam konferensi ini, peserta akan mendapatkan banyak informasi terkait kemitraan, ISPO, produktivitas, ganoderma, pabrik sawit, dan hilirisasi.

Pembicara yang akan hadir antara lain Dida Gardera (Deputi Bidang Agribisnis dan Pangan Kemenko Perekonomian RI), Dr. Prayudi Syamsuri sebagai Direktur Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perkebunan Kementan RI), Prof (Ris) Ir Didiek Hadjar Goenadi, MSc, PhD, INV (Ketua Umum Asosiasi Inventor Indonesia), Dr Rino Afrino (Sekjen APKASINDO) Ir. Achmad Fathoni, MP (Direktur R&D First Resources), Henny Hendarjanti (Praktisi Perlindungan Ganoderma), Widayanto (Chief Technical Officer PT Astra Agro Lestari Tbk), Krisman P Sitinjak (Head of Mill Asian Agri) serta Maman Aliman Utardi, GM Bumitama Gunajaya Agro.

Dijadwalkan akan hadir pula Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), Mohammad Abdul Ghani di sesi CEO Berbagi Pengalaman. Di sesi hilirisasi akan hadir Putu Juli Ardika (Dirjen Industri Agro Kemenperin RI), Sahat Sinaga (Plt Ketua Umum DMSI), dan Dr Syahrial Abdi, AP, MSi (Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau ).

"Jumlah peserta konferensi kami batasi 150 orang agar lebih fokus dan dapat mengeksplorasi ide gagasan. Khusus peserta konferensi akan dikenakan biaya dengan beragam benefit yang bisa mereka peroleh," tutupnya.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam


Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎