Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemprov Siapkan Rp2,5 T, Pembangunan Jembatan Pulau Bengkalis-Pakning Diusulkan Skema KPBU



Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau siapkan Rp2,5 triliun untuk rencana pembangunan Jembatan Pulau Bengkalis - Pakning sepanjang 6,1 kilo meter.

Sisanya bisa bersumber dari budget sharing antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis dan pemerintah pusat. Ada total rencana pembangunan jembatan yang disebut-sebut bakal bersatus terpanjang di Indonesia akan menelan anggaran Rp7 triliun.

"Kita siapkan Rp 2,5 triliun. Ini tawaran kita," kata Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto, Senin (10/6/24) usai menggelar Forum Group Discussion (FGD) bersama Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Kemen PPN/Bapenas) di ruang melati Kantor Gubernur Riau.

Namun untuk pemerintah pusat, masih menunggu kajian apakah nantinya bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) atau pun dalam bentuk skema lainnya. Diantaranya pola Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU).

KPBU sendiri secara umum lebih sering dikenal sebagai skema Public-Private Partnerships (PPP). Yakni sebuah skema penyediaan dan pembiayaan infrastruktur yang berdasarkan pada kerja sama antara Pemerintah dan badan usaha dalam hal ini adalah pihak swasta.

"Sisanya terserah, apakah dari APBN, BUMN atau pola KPBU," ujar Pj Gubri.

Lanjut Pj Gubri, soal pola pembiayaan sudah beberapa kali disampaikan, termasuk dalam FGD yang bersama pihak Kemen PPN/Bapenas. Hal ini perlu dimatangkan agar ketika rencana ini berjalan tidak salah langkah.

Pihak PPN/Bapenas sendiri menurut Pj Gubri lebih menyarankan dengan pola yang sama. Pola ini juga akan dimatangkan di Jakarta. Namun tentunya, rumusan kerja sama tersebut harus benar-benar melalui kajian hukum dengan matang. Sehingga ketika rencana ini terwujud, anggaran yang disiapkan benar-benar sesuai harapan.

"Respon pusat sangat bagus. Tadi pertemuan juga disarankan pola KPBU," ungkap Pj Gubri.

Lanjut mantan Inspektur wilayah IV Kementerian PUPR ini Pemprov Riau sangat berharap rencana pembangunan jembatan Pulau Bengkalis - Pakning ini dapat terwujud. Sehingga, sumbangan Riau yang terbesar untuk negara khususnya dari sektor minyak benar- benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

"Kami juga ingin bangga atas hadirnya infrastrutur (jembatan) yang bisa membuka akses agar lebih maju lagi. Artinya kontribusi kita Riau khsusnya Bengkalis dapat menikmati atas apa sumbangan minyak terbesar untuk negara," papar SF Hariyanto.

Sementara Bupati Bengkalis Kasmarni, juga memiliki harapan sama akan terwujudnya jembatan Pulau Bengkalis - Pakning. Karena itu, Kasmarni sangat mendukung atas rencana dan perjuangan Pj Gubri.

"Kami yakin dan percaya bersama Pemprov Riau, pusat ini bisa terwujud. Karean itu kami mempercayakan sepenuhnya kepada Pj Gubri," harap Kasmarni. ***(adv/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 21 Pebruari 2026

Grebek Sahur Ramadhan, Polisi di Ukui Bangunkan Warga


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Lapas Bengkalis Sukses Tetaskan 200 Anak Ayam, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Di Lokasi Ritual Persembahan Kepala Kerbau Warga Kuansing Diserang Buaya


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Polres Rokan Hilir Berbagi Sembako kepada Kaum Dhuafa di Tanah Putih


Jumat, 20 Pebruari 2026

TNI–Polri dan Pemda Bersatu, Gotong Royong Bersihkan Pasar Banjar XII


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolda Riau Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Riding Cari Aman, Seni Mengendalikan Emosi Saat Berkendara di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Sempat Buron, Satlantas Polres Inhu Amankan Pengemudi Tabrak Lari


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako bagi Kaum Dhuafa di Rimba Melintang


Jumat, 20 Pebruari 2026

Aspirasi Warga Diserap Polsek Ukui Lewat Program Jumat Curhat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Tangki Terguling di Pekanbaru, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Pastikan Tidak Ada Korban dan Dampak Lingkungan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Personel Polres Kampar Pakai Tanjak dan Selempang Sebagai Bentuk Melestarikan Budaya Melayu Riau


Jumat, 20 Pebruari 2026

Lestarikan Budaya Melayu, Polda Riau Kenakan Tanjak dan Selempang Tiap Jumat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Bupati Suhardiman Amby Sambut Kunjungan Kerja Kapolda Riau di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Diduga Hisap Perusak Otak, Tiga Warga Banlak Bengkalis Digulung Polisi


Jumat, 20 Pebruari 2026

Simbol Marwah dan Kehormatan, Polres Rokan Hilir Launching Penggunaan Tanjak bagi Personel


Jumat, 20 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Rohul, Plt Gubri Serahkan Bantuan CSR BRK Syariah*


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ramadan, Disdag Bengkalis dan BPOM Dumai Inspeksi Toko serta Takjil


Kamis, 19 Pebruari 2026

Safari Ramadan Perdana di Rokan Hulu, Plt Gubri SF Hariyanto Salurkan Berbagai Bantuan