Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gandeng KPU Kampar, Mahasiswa Kukerta Unri di Desa Terantang Sosialisasi Pemilu

Riauterkini-PEKANBARU - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) Bangun Kampung Universitas Riau (Unri) di Desa Terantang, Kabupaten Kampar melakukan sosialisasi pemilihan umum bertema Dialog Pendidikan Politik Masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kampar, Selasa (15/8/2023).

Adapun Mahasiswa Kukerta Universitas Riau di Desa Terantang yang sekaligus berperan sebagai panitia pelaksana Sosialisasi Pemilihan Umum ini. Adapun Panitia Pelaksana kegiatan yakni Husnul Martian Syuraih, Rizki Alfiansyah Reza, Fito Cahya Putra, Anisa Bulqis Zahra, Filza Amalia Hazra, Putri Regina, Stefhanie Rahma Wiyadi, Nurul Hidayah Daulay, Faizah Dhia Nisrina, dan Fanggy Fatasa.

Sosialisasi ini dihadiri oleh pemilih pemula yang berasal dari siswa/i Madrasah Aliyah Swasta Desa Terantang, BPD Desa Terantang, Anggota PPK Kecamatan Tambang, Anggota PPS Desa Terantang, dan Masyarakat Desa Terantang.

Ketua KPU Kabupaten Kampar, Maria Aribeni, S.Si., M.Si yang menjadi pemateri dalam kegiatan ini mengatakan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Terantang, terutama bagi pemilih pemula, agar dapat memahami mekanisme pemilihan umum yang akan diadakan pada 2024 mendatang.

Peserta sosialisasi diberikan pemahaman mengenai mekanisme pemilihan umum 2024. Dimana, peserta pemilihan umum 2024 akan diberikan 5 surat suara yang terdiri atas hak suara untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden, anggota Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD-RI), anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI), Dewan Perwakillan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten/Kota.

“Pemilihan umum harus dilakukan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil (Luber Jurdil). Para pemilih pemula akan menjadi sasaran empuk bagi para calon peserta pemilihan umum yang melakukan Black Campaign. Untuk itu, para pemilih pemula harus cerdas dalam menentukan pilihannya," sebutnya.

Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini yaitu pemilih pemula dan masyarakat dapat menyadari pentingnya hak suara yang mereka miliki, sehingga mereka memanfaatkan hak suara yang dimiliki dengan sebaik mungkin.

"Dan tidak terpengaruh oleh Black Campaign yang marak terjadi saat masa pemilihan umum," ujarnya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 10 Nopember 2025

Diwakili Staf Ahli SDM, Bupati Inhil Hadiri Haul Tiga Syekh

Bupati Inhil Diwakili Staf Ahli SDM Hadiri Haul Syekh Abdul Qodir Al-jailani, Syekh Nawawi Berjan dan Syekh Muhammad Ali Bin Syekh Abdul Wahab.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Senin, 10 Nopember 2025

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR

Wabup Yuliantini Apresiasi Kiprah PMI, Ketua PMI Inhil Dorong Aktifkan PMR dan KSR.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Selasa, 14 Oktober 2025

Galeri,
Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul

Ketua DPRD Rohul Hj Sumiartini Pimpin Rapat Istimewa Paripurna HUT ke-26 Rohul. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Berita Lainnya

Senin, 10 Nopember 2025

PGN Bangkitkan Semangat Pahlawan Lewat Edukasi Safety dan Penanaman Pohon di Desa Pinang Sebatang Timur


Senin, 10 Nopember 2025

Cegah Asap, Polsek Ukui Gandeng Warga Antisipasi Karhutla


Senin, 10 Nopember 2025

Miris, Sekeluarga di Inhu Perkosa Anak Tiri


Senin, 10 Nopember 2025

Polda Riau Gelar Workshop Green Policing untuk 311 Ketua OSIS se-Riau


Senin, 10 Nopember 2025

Hari Pohon Nasional 2025 Polsek Tanah Putih Tanam 30 Pohon Beragam Jenis


Senin, 10 Nopember 2025

HIPMAWAN Dorong Tenas Effendy Ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional


Senin, 10 Nopember 2025

Hari Pahlawan 2025, Bupati Inhil Pimpin Upacara Ziarah Nasional di TMP Yudha Bhakti


Senin, 10 Nopember 2025

PTPN IV Regional III: Hari Pahlawan, Momentum Wujudkan Karya dan Masa Depan


Senin, 10 Nopember 2025

Geledah Mobil Dinas Plt Gubernur dan Sekda Riau, KPK Bawa Dokumen dan Satu Kotak Masih Dilakban


Senin, 10 Nopember 2025

Satkar Ulama Apresiasi Pemerintah Anugerahkan Gelar Pahlawan Nasional kepada Soeharto


Senin, 10 Nopember 2025

KPK Geledah Ruang Kerja Gubernur Riau


Senin, 10 Nopember 2025

Warga Geger! Pria Ditemukan Tewas di Kamar Kos di Pelalawan


Senin, 10 Nopember 2025

Warga Sorek Satu, Pelalawan Dilaporkan Cabuli Anak Dibawah Umur


Senin, 10 Nopember 2025

Dilanda KLB ISPA, Pemkab Inhu Tetapkan Status Tanggap Darurat


Senin, 10 Nopember 2025

Pembobol Toko di Pangkalan Kuras, Pelalawan Ditangkap Polisi


Senin, 10 Nopember 2025

Peringati Hari Pahlawan, Bupati Pelalawan Zukri Ajak Warga Lanjutkan Perjuangan dengan Karya Nyata


Senin, 10 Nopember 2025

Bupati Inhil Pimpin Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025


Senin, 10 Nopember 2025

Usai Upacara Hari Pahlawan 2025, Bupati Kuansing Tabur Bunga di Makam Pahlawan


Senin, 10 Nopember 2025

Kasus Dugaan Penipuan, Mantan Ketua Partai Demokrat Riau, Asri Auzar Ditahan Polisi


Senin, 10 Nopember 2025

PT. Agrinas Abaikan Permentan No 18 Tahun 2021 Terkait Realisasi Plasma