Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Resmikan Gedung Baru SMKN 1 Pasir Penyu, Gubri Ingin IPM di Riau Merata

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) H Syamsuar ingin ada perubahan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di kabupaten kota. Melalui pendidikan merata di Riau, IPM tidak lagi didominasi Pekanbaru, Dumai dan Siak yang terus bertahan setiap tahunnya.

Menurut Gubri, untuk mewujudkannya memang bukan hal mudah. Butuh komitmen yang kuat untuk meletakan pendidikan sebagai dasar perubahan kualitas IPM.

"Kita tahu, sektor pendidikan dan kesehatan di Riau sudah bagus, tapi dari sisi pemerataan saya belum puas. Sejak saya jadi bupati Siak sampai sekarang tak berubah-rubah," kata Gubri, saat meresmikan gedung baru SMKN 1 Pasir Penyu, Ahad (29/1/23).

Orang nomor satu di Riau ini bahkan berharap perubahan persaingan IPM juga terjadi tiga daerah seperti Indragiri Hulu (Inhu), Indragiri Hilir (Inhil) serta Kuantan Singingi. Hal ini juga tak tertutup kemungkinan untuk daerah lainnya.

"Kenapa ini harus jadi perhatian, karena apa yang mereka makan kita makan itu juga. Setidaknya kalau tak bisa sama, mendekati jadilah. Jangan sampai ada perbedaan jenjang cukup jauh. Ini tantangan kita," ungkap Syamsuar.

Beberapa waktu lalu, menurut Syamsuar dirinya sudah mengumpulkan sekolah negeri dan swasta. Mantan Bupati Siak ini sangat ingin sekolah negeri dapat belajar kiat-kiat bagiamana sekolah swasta yang selama ini banyak melahirkan pelajar berprestasi baik di tingkat nasional dan internasional.

"Maksudnya saya biar sekolah negeri ini belajar apa kiat-kiat sekolah swasta menigkatkan kualitasnya," ujar Syamsuar.

Terkait peresmian gedung baru SMKN 1 Pasir Penyu, Syamsuar ingin setelah peresmian gedung baru tersebut anak-anak yang belajar disekolah tersebut bisa lebih berkualitas dan lebih maju. Hal ini juga berkaitan upaya masyarakat meningkatkan IPM yang berkualutas dan merata.

"Soal sarana prasarana sudah menjadi tugas pemerintah Provinsi Riau, semoga setelah di resmikan gedung baru ini anak-anak kita disini siap berinovasi, bersaing dengan anak-anak disekolah lain," harap Syamsuar.

Ditempat yang sama Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau Yulisman yang juga pernah bersekolah di SMAN Pasir Penyu mengucapkan terimakasih kepada Gubernur Riau Syamsuar.

"Sama-sama sudah kita saksikan sebuah gedung baru, tentunya ini harapan siswa dan masyarakat disini, karena ini satu satunya SMA Negeri yang ada di Pasir penyu,"kata Yulisman.

"Kami bersama guru disini mengucapkan terimakasih kepada pak Gubernur yang telah merealisasikan apa yang telah menjadi harapan kita semua," tambahnya.

Selain itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau, M Job Kurniawan menjelaskan gedung baru yang dibangun tersebut merupakan revitalisasi gedung yang sudah berusia kurang lebih 25 tahun.

Sekolah tersebut berdiri pada tahun 1976 yang awalnya merupakan sekolah swasta yang kemudian di negerikan pada tahun 1979 yang dulunya berada dibawah pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu.

Setelah direvitalisasi ruangan tersebut digunakan sebagai ruang guru, ruang kepala sekolah, ruangan wakil kepala sekolah, ruangan tata usaha dan Usaha kesehatan sekolah.

"Alhamdulillah tahun 2022 ini kita telah merevitalisasikan beberapa gedung sekolah termasuk gedung sekolah yang ada SMK N 1 Penyu," kata Job Kurniawan.

"Semoga upaya yang kita lalukan untuk memajukan pendidikan di Provinsi Riau dapat ditingkatkan secara bersama-sama,"pungkasnya.

Siswi SMA N 1 Pasir Penyu Zeskia Meliza yang saat ini berada dikelas 10 IPA empat juga merasa senang karena sekolahnya telah dibangun dan diresmikan gedung baru.

"Terimakasih pak Gubernur Riau," ucapnya penuh riang.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Sabtu, 24 Januari 2026

Diduga Langgar Putusan MA, PT Arara Abadi Masih Tebangi Lahan Adat Batin Sengeri


Sabtu, 24 Januari 2026

Masyarakat Ukui Diberi Edukasi dan Imbauan untuk Bersama Cegah Gangguan Kamtibmas


Sabtu, 24 Januari 2026

Miris! Diduga Cabuli Bocah, Kakek 70 Tahun di Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 24 Januari 2026

Dari Regional III, Jejak Transformasi PalmCo untuk Pangan dan Energi Indonesia


Jumat, 23 Januari 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Antisipasi C3 dan Balap Liar


Jumat, 23 Januari 2026

Diduga Gunakan Bumbu Tak Layak, 21 Siswa SMKN 1 Kandis Keracunan Menu MBG


Jumat, 23 Januari 2026

Kambing Warga Siak Hilang, Jejak Harimau Ditemukan di Kandang


Jumat, 23 Januari 2026

Wali Kota Dukung Pergantian Tugu Zapin sebagai Ikon Baru Riau yang Lebih Melayu dan Modern


Jumat, 23 Januari 2026

RUPSLB, Ida Yulita Diberhentikan dari Dirut PT SPR


Jumat, 23 Januari 2026

Capella Honda Beri Tips dan Trik Modifikasi Kalcer dengan #Cari_Aman


Jumat, 23 Januari 2026

Jum'at Curhat di Ukui, Polisi Ajak Warga Jaga Kamtibmas


Jumat, 23 Januari 2026

Puluhan Mahasiswa HMI Datangi Kantor DPRD Inhil, Tuntut UHC Penuh 12 Bulan dan Anggaran APBD 2026 Segera Disahkan


Jumat, 23 Januari 2026

Viral! Kapal Muatan Barang Karam di Perairan Sepahat Bengkalis, Warga Punguti Muatan yang Hanyut


Jumat, 23 Januari 2026

Praktisi Hukum: Buruknya Sikap Direktur SPR Kuatkan Langkah Pemecatannya


Jumat, 23 Januari 2026

Bersama Direksi Pertamina dan DPR RI Komisi VI, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Pemulihan Huntara Ketapiang


Jumat, 23 Januari 2026

Seekor Owa Dijual Rp10 Juta, Polisi Bongkar Jual Beli Satwa Dilindungi di Riau


Jumat, 23 Januari 2026

Ida Yulita Usir Perwakilan Pemegang Saham, RUPSLB PT SPR Ricuh


Jumat, 23 Januari 2026

Pemkab Kuansing - Unpas Evaluasi Kerja Sama Pendidikan


Kamis, 22 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Green Policing di Kepenghuluan Teluk Berembun


Kamis, 22 Januari 2026

FITRA Riau Sebut Transparansi Anggaran Kabupaten Siak Merosot Tajam