Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Resmikan Gedung Baru SMKN 1 Pasir Penyu, Gubri Ingin IPM di Riau Merata

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) H Syamsuar ingin ada perubahan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di kabupaten kota. Melalui pendidikan merata di Riau, IPM tidak lagi didominasi Pekanbaru, Dumai dan Siak yang terus bertahan setiap tahunnya.

Menurut Gubri, untuk mewujudkannya memang bukan hal mudah. Butuh komitmen yang kuat untuk meletakan pendidikan sebagai dasar perubahan kualitas IPM.

"Kita tahu, sektor pendidikan dan kesehatan di Riau sudah bagus, tapi dari sisi pemerataan saya belum puas. Sejak saya jadi bupati Siak sampai sekarang tak berubah-rubah," kata Gubri, saat meresmikan gedung baru SMKN 1 Pasir Penyu, Ahad (29/1/23).

Orang nomor satu di Riau ini bahkan berharap perubahan persaingan IPM juga terjadi tiga daerah seperti Indragiri Hulu (Inhu), Indragiri Hilir (Inhil) serta Kuantan Singingi. Hal ini juga tak tertutup kemungkinan untuk daerah lainnya.

"Kenapa ini harus jadi perhatian, karena apa yang mereka makan kita makan itu juga. Setidaknya kalau tak bisa sama, mendekati jadilah. Jangan sampai ada perbedaan jenjang cukup jauh. Ini tantangan kita," ungkap Syamsuar.

Beberapa waktu lalu, menurut Syamsuar dirinya sudah mengumpulkan sekolah negeri dan swasta. Mantan Bupati Siak ini sangat ingin sekolah negeri dapat belajar kiat-kiat bagiamana sekolah swasta yang selama ini banyak melahirkan pelajar berprestasi baik di tingkat nasional dan internasional.

"Maksudnya saya biar sekolah negeri ini belajar apa kiat-kiat sekolah swasta menigkatkan kualitasnya," ujar Syamsuar.

Terkait peresmian gedung baru SMKN 1 Pasir Penyu, Syamsuar ingin setelah peresmian gedung baru tersebut anak-anak yang belajar disekolah tersebut bisa lebih berkualitas dan lebih maju. Hal ini juga berkaitan upaya masyarakat meningkatkan IPM yang berkualutas dan merata.

"Soal sarana prasarana sudah menjadi tugas pemerintah Provinsi Riau, semoga setelah di resmikan gedung baru ini anak-anak kita disini siap berinovasi, bersaing dengan anak-anak disekolah lain," harap Syamsuar.

Ditempat yang sama Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Riau Yulisman yang juga pernah bersekolah di SMAN Pasir Penyu mengucapkan terimakasih kepada Gubernur Riau Syamsuar.

"Sama-sama sudah kita saksikan sebuah gedung baru, tentunya ini harapan siswa dan masyarakat disini, karena ini satu satunya SMA Negeri yang ada di Pasir penyu,"kata Yulisman.

"Kami bersama guru disini mengucapkan terimakasih kepada pak Gubernur yang telah merealisasikan apa yang telah menjadi harapan kita semua," tambahnya.

Selain itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau, M Job Kurniawan menjelaskan gedung baru yang dibangun tersebut merupakan revitalisasi gedung yang sudah berusia kurang lebih 25 tahun.

Sekolah tersebut berdiri pada tahun 1976 yang awalnya merupakan sekolah swasta yang kemudian di negerikan pada tahun 1979 yang dulunya berada dibawah pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu.

Setelah direvitalisasi ruangan tersebut digunakan sebagai ruang guru, ruang kepala sekolah, ruangan wakil kepala sekolah, ruangan tata usaha dan Usaha kesehatan sekolah.

"Alhamdulillah tahun 2022 ini kita telah merevitalisasikan beberapa gedung sekolah termasuk gedung sekolah yang ada SMK N 1 Penyu," kata Job Kurniawan.

"Semoga upaya yang kita lalukan untuk memajukan pendidikan di Provinsi Riau dapat ditingkatkan secara bersama-sama,"pungkasnya.

Siswi SMA N 1 Pasir Penyu Zeskia Meliza yang saat ini berada dikelas 10 IPA empat juga merasa senang karena sekolahnya telah dibangun dan diresmikan gedung baru.

"Terimakasih pak Gubernur Riau," ucapnya penuh riang.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Senin, 02 Maret 2026

Penjabat Desa Persiapan Tanjung Jaya Dilantik, Ini Kata Ahmad Begab


Senin, 02 Maret 2026

Lebih dari Setengah Abad, Tripatra Terus Berkembang sebagai Perusahaan EPC


Senin, 02 Maret 2026

Ciptakan Rasa Aman Saat Berbuka, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Sore


Senin, 02 Maret 2026

Isi Kekosongan dan Penyegaran, Sekda Zulfahmi Lantik 28 Pejabat Inhu


Senin, 02 Maret 2026

Grebek Sahur di Ukui, Polri Hadir di Tengah Warga Selama Ramadhan


Senin, 02 Maret 2026

Kejari Kuansing Bersama Kominfo Tekan MoU Pendampingan Kerjasama Media


Senin, 02 Maret 2026

Anak Gajah Mati di TNTN, Polda Riau Tetapkan Pemilik Lahan sebagai Tersangka


Senin, 02 Maret 2026

Diski Nahkodai IOF Kampar 2026–2030, Siap Perkuat Solidaritas dan Aksi Sosial


Senin, 02 Maret 2026

KPK Limpahkan Berkas Gubri Nonaktif dan Dua Tersangka Lain ke Jaksa


Senin, 02 Maret 2026

Dugaan Tindak Pidana Korupsi Gubri Non Aktif Abdul Wahid Segera Disidangkan


Senin, 02 Maret 2026

PTPN IV Regional III Siapkan Skema Pengentasan Stunting di Pagaran Tapah


Senin, 02 Maret 2026

Gudang Sembako di Jalan Ipeda Tembilahan Ludes Terbakar


Senin, 02 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Pelantikan Kepengurusan BEM dan FKIP UR


Senin, 02 Maret 2026

Langgar Kode Etik, Kapolres Bengkalis Pecat Aipda Asmadi dari Polri


Senin, 02 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Dukung Program Green Policing, Tanam Pohon Buah di Desa Mumugo


Minggu, 01 Maret 2026

Sembilan KONI Kabupaten Kota Tegas Dukung Iskandar Husein, Bantah Klaim Kubu Edy Basri


Minggu, 01 Maret 2026

Wagub Kepri Serahkan CSR BRK Syariah di Safari Ramadan Batam untuk Masjid Tertua Tanjung Uma


Minggu, 01 Maret 2026

Empat Tewas dalam Kecelakaan Bus dan Colt Diesel di Jalintim Pelalawan


Minggu, 01 Maret 2026

Setubuhi Anak di Bawah Umur, Karyawan Swasta di Mandau Diringkus Polisi


Minggu, 01 Maret 2026

PPN Regional Sumbagut Tingkatkan Kompetensi Operator SPBU di Aceh Hadapi Ramadan 1447 H