Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengeboran Sumur Nuri-1X Berhasil, SKK Migas - PT BSP Gelar Syukuran

Riauterkini - PEKANBARU - KKKS Bumi Siak Pusako (BSP) menggelar syukuran atas selesainya pengeboran sumur eksplorasi Nuri-1X yang berada di Dusun Plambayan Desa Koto Garo Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Syukuran dihadiri Sekretaris SKK Migas Shinta Damayanti, Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si, Asisten II Kota Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasuhut, Kepala Dinas ESDM Provinsi Riau Efarevita, Karo Ekonomi Pemprov Riau Jhon Pinem, Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut Rikky Rahmat Firdaus, Direktur Bumi Siak Pusako Iskandar, General Manager PT Bumi Siak Pusako Ridwan dan tamu undangan lainnya.

Sumur Eksplorasi Nuri-1X yang berhasil ditajak pada tanggal 5 Juni 2022 dan mencapai Total Depth di kedalaman 8515 ftMD pada tanggal 1 September 2022 merupakan Sumur Eksplorasi kedua di Provinsi Riau. Pengeboran Sumur Eksplorasi Nuri-1X dimulai sejak WK CPP masih dikelola oleh BOB PT BSP – Pertamina Hulu hingga saat ini dikelola oleh PT Bumi Siak Pusako. Pengeboran sumur Nuri-1X ini diharapkan dapat membantu pencapaian program target produksi Nasional 1 Juta Barel Oil Per Day (BOPD) dan 12 Ribu MMSCFD gas di tahun 2030 mendatang. pemboran Sumur Nuri-1X ini dengan kategori Discovery dengan estimasi total cadangan 2C sebesar 10.76 MMBO (P-50 Recoverable Resources) atau 36,75 MMBO (P-50 OOIP).

Direktur PT Bumi Siak Pusako Iskandar menyampaikan bahwa pengeboran sumur Nuri-1X dimulai pada masa BOB PT BSP – Pertamina Hulu yang kemudian dilanjutkan oleh PT Bumi Siak Pusako. Keberhasilan menemukan cadangan minyak didapat pada saat melakukan testing / uji lapisan pada 5 interval (lapisan Bekasap, Menggala dan 3 interval Pematang).

"Temuan ini menandai keberhasilan eksplorasi PT. BSP sebagai operator migas dari BUMD Riau yang telah dipercaya penuh mengelola WK CPP sejak 9 Agustus 2022", terang Iskandar.

Sekretaris SKK Migas Shinta Damayanti menyampaikan bahwa bahwa Wilayah Kerja (WK) Coastal Plain Pekanbaru (CPP) memiliki target 15 sumur pengembangan dan 2 Sumur Eksplorasi di tahun 2022. Sumur Nuri-1X termasuk salah satu target Pengeboran Eksplorasi di tahun 2022.

“Kami mengapresiasi dukungan semua pihak baik Pemerintah Kabupaten, Pemerintah Kecamatan, Desa maupun instansi lainnya yang telah mendukung kelancaran pengeboran eksplorasi sumur Nuri-1X ini. Kami berharap dengan ditemukannya hidrokarbon di sub cekungan Tapung mampu memberikan semangat bagi investor untuk terus menggencarkan kegiatan eksplorasi. Temuan ini tentunya juga akan memberikan dampak efek berganda yang positif bagi daerah," paparnya.

Sementara Bupati Siak Drs. H Alfedri, M.Si sebagai perwakilan dari pemegang saham PT BSP juga menyampaikan selamat dan apresisasi atas keberhasilan pengeboran sumur Nuri-1X ini. Ucapan Terimakasih kami sampaikan kepada SKK Migas yang telah mengawal dan mengarahkan PT BSP selama ini, terkhusus kepada Pemerintah Kecamatan Tapung dan Masyarakat Koto Garo yang telah mendukung PT BSP sehingga pengeboran berjalan lancar.

“Kita mohon doa juga agar pengeboran lainnya seperti di Butun South dan West Kasikan juga mendapatkan hasil yang sama seperti pengeboran Nuri-1X," jelasnya.

Sumur Nuri-1X ini diajukan sebagai sumur eksplorasi Wildcat pada tahun 2019 dan di desain sebagai sumur untuk menembus sub cekungan Tapung sebagai bagian dari Central Sumatra Basin (CSB), dan sumur ini direncanakan akan menembus zona zona Syn Rift Basin atau bagian terdalam dari Sub Cekungan Tapung. Rencana selanjutnya untuk sumur Nuri-1X adalah Put on Production (POP) pada September 2023, Delineasi 2 sumur pada tahun 2024 dan POD pada tahun 2025.***(arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla


Rabu, 22 April 2026

Lantik Pejabat Eselon III, IV Bupati Tekankan Disiplin dan Kinerja Pegawai


Rabu, 22 April 2026

Antisipasi Campak, Diskes Inhu Gesa Imunisasi dan Swiping


Rabu, 22 April 2026

RSUD Arifin Achmad Hadirkan Motor Listrik untuk Permudah Mobiltas Pasien dan Keluarga


Rabu, 22 April 2026

Camat Pujud: Jaga Hutan Tanggung Jawab Bersama, Pembentukan MPA Jadi Langkah Strategis


Rabu, 22 April 2026

Diduga Bunuh Diri, Bos GNT Bengkalis Ditemukan Tergantung di Rumahnya


Rabu, 22 April 2026

Kelompok Tani dan Polisi di Ukui Pelalawan Tanam Jagung Pipil


Rabu, 22 April 2026

Dua Bulan Buron, Pelaku Curanmor di Siak Diringkus


Rabu, 22 April 2026

Curanmor di Kerumutan Pelalawan Terungkap, Pelaku Ditangkap Usai Motor Hilang Dua Pekan


Rabu, 22 April 2026

Peringati Hari Kartini, Capella Honda Tanamkan Budaya Cari Aman kepada Pelajar SMA dan Komunitas


Rabu, 22 April 2026

Komplotan Pencuri yang Tutupi Lensa CCTV dengan Jilbab Ditangkap Polres Siak


Rabu, 22 April 2026

Deklarasi Zero Halinar, Lapas Bengkalis Musnahkan Barang Terlarang


Rabu, 22 April 2026

Polda Riau Tangani Dugaan Klaim Lahan Negara oleh Kades Senama Nenek


Rabu, 22 April 2026

Aksi Nyata Peduli Lingkungan, Kapolres Rohil Gelar Green Policing di Panipahan


Rabu, 22 April 2026

Polisi Buru Pemasok Perusak Saraf, Dua Linmas Desa di Bengkalis Jadi Tersangka


Rabu, 22 April 2026

Patroli Objek Vital PT Pertamina PHR, Polsek Tanah Putih Tegaskan Komitmen Jaga Keamanan


Rabu, 22 April 2026

Operasi Sehari, Polisi Ringkus Tiga Terduga Pelaku Narkotika di Pelalawan


Selasa, 21 April 2026

Indonesia-UNFPA Percepat Capaian Target SDGs Melalui Program Kerja Sama Siklus 11


Selasa, 21 April 2026

Pimpinan DPRD Kampar Berkunjung ke UP, Bahas Wacana Fakultas Kedokteran Bersama Rektor Prof. Dr. Amir Luthfi