Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengeboran Sumur Nuri-1X Berhasil, SKK Migas - PT BSP Gelar Syukuran

Riauterkini - PEKANBARU - KKKS Bumi Siak Pusako (BSP) menggelar syukuran atas selesainya pengeboran sumur eksplorasi Nuri-1X yang berada di Dusun Plambayan Desa Koto Garo Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Syukuran dihadiri Sekretaris SKK Migas Shinta Damayanti, Bupati Siak Drs. H. Alfedri, M.Si, Asisten II Kota Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasuhut, Kepala Dinas ESDM Provinsi Riau Efarevita, Karo Ekonomi Pemprov Riau Jhon Pinem, Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut Rikky Rahmat Firdaus, Direktur Bumi Siak Pusako Iskandar, General Manager PT Bumi Siak Pusako Ridwan dan tamu undangan lainnya.

Sumur Eksplorasi Nuri-1X yang berhasil ditajak pada tanggal 5 Juni 2022 dan mencapai Total Depth di kedalaman 8515 ftMD pada tanggal 1 September 2022 merupakan Sumur Eksplorasi kedua di Provinsi Riau. Pengeboran Sumur Eksplorasi Nuri-1X dimulai sejak WK CPP masih dikelola oleh BOB PT BSP – Pertamina Hulu hingga saat ini dikelola oleh PT Bumi Siak Pusako. Pengeboran sumur Nuri-1X ini diharapkan dapat membantu pencapaian program target produksi Nasional 1 Juta Barel Oil Per Day (BOPD) dan 12 Ribu MMSCFD gas di tahun 2030 mendatang. pemboran Sumur Nuri-1X ini dengan kategori Discovery dengan estimasi total cadangan 2C sebesar 10.76 MMBO (P-50 Recoverable Resources) atau 36,75 MMBO (P-50 OOIP).

Direktur PT Bumi Siak Pusako Iskandar menyampaikan bahwa pengeboran sumur Nuri-1X dimulai pada masa BOB PT BSP – Pertamina Hulu yang kemudian dilanjutkan oleh PT Bumi Siak Pusako. Keberhasilan menemukan cadangan minyak didapat pada saat melakukan testing / uji lapisan pada 5 interval (lapisan Bekasap, Menggala dan 3 interval Pematang).

"Temuan ini menandai keberhasilan eksplorasi PT. BSP sebagai operator migas dari BUMD Riau yang telah dipercaya penuh mengelola WK CPP sejak 9 Agustus 2022", terang Iskandar.

Sekretaris SKK Migas Shinta Damayanti menyampaikan bahwa bahwa Wilayah Kerja (WK) Coastal Plain Pekanbaru (CPP) memiliki target 15 sumur pengembangan dan 2 Sumur Eksplorasi di tahun 2022. Sumur Nuri-1X termasuk salah satu target Pengeboran Eksplorasi di tahun 2022.

“Kami mengapresiasi dukungan semua pihak baik Pemerintah Kabupaten, Pemerintah Kecamatan, Desa maupun instansi lainnya yang telah mendukung kelancaran pengeboran eksplorasi sumur Nuri-1X ini. Kami berharap dengan ditemukannya hidrokarbon di sub cekungan Tapung mampu memberikan semangat bagi investor untuk terus menggencarkan kegiatan eksplorasi. Temuan ini tentunya juga akan memberikan dampak efek berganda yang positif bagi daerah," paparnya.

Sementara Bupati Siak Drs. H Alfedri, M.Si sebagai perwakilan dari pemegang saham PT BSP juga menyampaikan selamat dan apresisasi atas keberhasilan pengeboran sumur Nuri-1X ini. Ucapan Terimakasih kami sampaikan kepada SKK Migas yang telah mengawal dan mengarahkan PT BSP selama ini, terkhusus kepada Pemerintah Kecamatan Tapung dan Masyarakat Koto Garo yang telah mendukung PT BSP sehingga pengeboran berjalan lancar.

“Kita mohon doa juga agar pengeboran lainnya seperti di Butun South dan West Kasikan juga mendapatkan hasil yang sama seperti pengeboran Nuri-1X," jelasnya.

Sumur Nuri-1X ini diajukan sebagai sumur eksplorasi Wildcat pada tahun 2019 dan di desain sebagai sumur untuk menembus sub cekungan Tapung sebagai bagian dari Central Sumatra Basin (CSB), dan sumur ini direncanakan akan menembus zona zona Syn Rift Basin atau bagian terdalam dari Sub Cekungan Tapung. Rencana selanjutnya untuk sumur Nuri-1X adalah Put on Production (POP) pada September 2023, Delineasi 2 sumur pada tahun 2024 dan POD pada tahun 2025.***(arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Kamis, 02 April 2026

Satu Perkara dengan Wahid, Sidang Arief dan Dani Sepi Pengunjung


Kamis, 02 April 2026

7 Desa di Kampar Kiri Hulu Terendam Banjir Luapan Sungai Subayang


Kamis, 02 April 2026

Jelang Keberangkatan, 408 JH Bengkalis Vaksinasi Miningitis, Polio dan Covid


Kamis, 02 April 2026

Cegah Karhutla, Kecamatan Tanah Putih Perkuat Sinergi TNI-Polri dan Perusahaan


Rabu, 01 April 2026

Laka Mobil Waka DPRD Bengkalis, Satu Orang Jadi Tersangka Positif Narkoba


Rabu, 01 April 2026

Resmikan TRC 112 Pekanbaru AMAN, Wako Agung: Satu Nomor untuk Semua Layanan Darurat


Rabu, 01 April 2026

Bupati Zukri Tetapkan Skema WFH untuk ASN, Pastikan Layanan Publik Lancar


Rabu, 01 April 2026

Sebanyak15 Titik Api Terpantau, Bengkalis dan Pelalawan Masih Jadi Fokus Pemadaman


Rabu, 01 April 2026

Pemprov Riau Apresiasi Kinerja BRK Syariah di Usia ke-60, Tekankan Transformasi Digital dan Penguatan Tata Kelola


Rabu, 01 April 2026

Arus Penumpang di Pelabuhan Internasional Selatbaru Normal, Sempat Memuncak Jelang Lebaran


Rabu, 01 April 2026

Pemimpin Divisi di Garda Depan, HUT ke-60 BRK Syariah Berlangsung Khidmat, Penuh Haru dan Kebanggaan


Rabu, 01 April 2026

Harga Stabil Rp4.500, PGN Dorong BBG Jadi Opsi Ekonomis bagi Kendaraan


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Gagalkan Peredaran Sabu 80 Kg, Polres Rohil Terima Penghargaan Kapolda Riau


Rabu, 01 April 2026

Sigap Bantu Korban Pembacokan, Satpam UIN Suska Riau dapat Penghargaan dari Polda Riau


Rabu, 01 April 2026

Transaksi Sabu Digerebek, Dua Pelaku Diamankan di Sorek Satu Pelalawan


Rabu, 01 April 2026

Polisi Ukui Terus Gencarkan Patroli dan Imbauan Cegah Karhutla


Rabu, 01 April 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Amankan Puluhan Ton Bawang dan Cabe dari Kepri di Inhil


Rabu, 01 April 2026

Waka DPRD Bengkalis Patah Tulang, Polisi Dalami Tabrakan Mobil Dinas di Api-api


Rabu, 01 April 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf Sabu dan Ganja di Batsol


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Ungkap Kasus, Polda Riau Beri 161 Personel Penghargaan