Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
MUI Riau Serukan 'Jihad Digital' di Munas XI Jakarta: Ulama Siap Mantapkan Medan Siber



Riauterkini-JAKARTA — Dalam rangka keikutsertaannya pada Munas XI MUI yang digelar di Hotel Mercure Ancol, Jakarta, Kamis (20/11/2025), delegasi dari MUI Riau tampil dengan pesan kuat: menetapkan “Jihad Digital” sebagai agenda prioritas menghadapi era disrupsi teknologi.

Ketua Umum MUI Riau, Prof. Dr. KH. Ilyas Husti MA menyatakan bahwa dunia digital kini menjadi medan perang ideologi yang nyata, di mana hoaks, paham radikal, dan penyimpangan moral menyebar cepat.

Dalam pidatonya, Prof. Ilyas mengingatkan bahwa MUI tidak dapat hanya mengurus persoalan klasik semata. Ia menegaskan perlunya menetapkan garis hukum baru yang menjawab tantangan zaman, termasuk isu kecerdasan buatan, etika media sosial, dan batas-batas halal-haram dalam aktivitas digital.

Delegasi MUI Riau hadir secara lengkap dalam forum tersebut, terdiri dari Asisten I Setdaprov Riau Drs. Zulkifli Syukur MA, Sekum Dr. Baidarus MA, Wakil Ketua Umum Dr. Abdul Razak, Ketua Komisi Fatwa Dr. Nixon Husein, serta sejumlah pengurus dan staf.

Dukungan terhadap agenda digital ini juga datang dari pusat. Ketua Umum MUI Pusat, KH. Anwar Iskandar, menegaskan bahwa ulama harus hadir dalam ruang-ruang yang kini paling memengaruhi umat — yakni ruang siber.

Lebih jauh, Deputi Dewan Pertimbangan MUI sekaligus mantan Wakil Presiden Republik Indonesia ke-13, KH. Ma'ruf Amin, menilai bahwa penyusunan fatwa digital tidak bisa lagi ditunda. “Inilah Jihad Digital kita hari ini!” tegasnya.

Sebagai tindak lanjut, Komisi Fatwa Munas XI direncanakan akan mulai merumuskan pedoman digital mencakup etika penggunaan platform daring, pengawasan konten, hingga panduan menghadapi teknologi kecerdasan buatan.

Dengan momentum tersebut, Munas XI tidak saja menjadi forum rutin ulama, tetapi telah bergeser menjadi titik penting untuk menentukan arah otoritas moral ulama di tengah derasnya arus teknologi. Seruan MUI Riau tentang Jihad Digital pun menjadi gagasan dominan yang dipertimbangkan dalam sidang-sidang komisi.

Acara Munas XI MUI dibuka secara resmi pada Kamis, 20 November 2025, di Hotel Mercure Convention Center Ancol, Jakarta Utara.

Pembukaan dilakukan oleh Prof. KH Nasaruddin Umar selaku Menteri Agama RI, mewakili Presiden RI Prabowo Subianto yang dijadwalkan hadir.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Selasa, 18 Nopember 2025

Bahas Percepatan Penyelesaian Tumpang Tindih Lahan dalam Revisi RTRW Riau, Bapemperda Konsultasi ke Kementerian Kehutanan RI

Bahas Percepatan Penyelesaian Tumpang Tindih Lahan dalam Revisi RTRW Riau, Bapemperda Konsultasi ke Kementerian Kehutanan RI

Berita Lainnya

Kamis, 20 Nopember 2025

RAPP Dorong Peningkatan Layanan Kesehatan Anak di Kabupaten Siak Melalui Pelatihan Tenaga Kesehatan


Kamis, 20 Nopember 2025

Terjerat Penggelapan, Mantan Wakil Ketua DPRD Riau Asri Auzar Diadili


Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026


Kamis, 20 Nopember 2025

Dukung Green Policing, Bersama Polres Inhu PT TPP Gelar Penanaman Pohon


Kamis, 20 Nopember 2025

Polres Pelalawan Gelar Ramp Check dalam Rangka Operasi Zebra Lancang Kuning 2025


Kamis, 20 Nopember 2025

Rudapaksa Gadis Belia di Kuansing, Tiga Adik Kakak Diamankan Polisi


Kamis, 20 Nopember 2025

Bupati Kampar Klarifikasi Isu Pembatalan Program Sekolah Rakyat


Kamis, 20 Nopember 2025

ASN Pemkab Kuansing Penggorok Leher Istri Divonis 15 Tahun Penjara


Kamis, 20 Nopember 2025

Tunda Bayar Mulai Dicicil, Pemko Pekanbaru Targetkan Tahun Ini Bebas Hutang


Kamis, 20 Nopember 2025

Kemenko Polkam Gelar Rakor Penguatan Literasi Digital BEJO’S di Pekanbaru


Kamis, 20 Nopember 2025

Agen of Change JKN, Hengky Siswa Asal Papua Dinobatkan Sebagai Duta Muda BPJS Kesehatan Nasional 2025


Kamis, 20 Nopember 2025

Anggota DPR RI Syahrul Aidi Harapkan Kementerian Komdigi Atasi Blankspot Sinyal di Riau


Kamis, 20 Nopember 2025

Dikepung Ribuan Pendemo Protes PKH, Jalan Depan Kejati Riau Ditutup


Kamis, 20 Nopember 2025

Pemko Pekanbaru Segera Tata Ulang Kawasan MPP, Mulai Dibangun April 2026


Kamis, 20 Nopember 2025

Syahrul Aidi Pimpin BKSAP DPR, Tegaskan Peran Indonesia di Forum Internasional


Kamis, 20 Nopember 2025

Kunjungi Inhu, Kapolda Riau Hijaukan Tepian Sungai Indragiri


Kamis, 20 Nopember 2025

Dilantik Bupati Ade, Zulfahmi Adrian Resmi Jabat Sekda Inhu


Rabu, 19 Nopember 2025

Waduk Wonosari Krisis, Perumda Tirta Terubuk Bengkalis Aktifkan IPA B untuk Jaga Distribusi Air Tetap Normal


Rabu, 19 Nopember 2025

Festival Sagu Masyarakat Adat Sentani Promosikan Pengolahan Sagu Inovatif


Rabu, 19 Nopember 2025

Apa Kabar Lanjutan Rumah Dinas Pemprov Riau Bersegel KPK