Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dikukuhkan Jadi Bunda Literasi, Bupati Rezita Minta Tiap Desa Inhu Miliki Perpustakaan

Riauterkini-RENGAT-Guna meningkatkan minat baca bagi masyarakat terutama kalangan generasi muda penerus bangsa, Bupati Kabupaten Indragiri Hulu Rezita Meylani Yopi yang baru dikukuhkan menjadi Bunda Literasi Inhu minta tiap desa di Inhu memiliki perpustakaan.

Penegasan agar setiap desa di Inhu memiliki perpustakaan, disampaikan Bupati Rezita Meylani Yopi seusai dikukuhkan menjadi Bunda Literasi Inhu oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Propinsi Riau Mimi Yuliani Nazir dan saat mengukuhkan Bunda Literasi Kecamatan se-Inhu, Kamis (30/11/23) bertempat di gedung Dang Purnama Rengat.

"Minat baca terhadap masyarakat terutama generasi milenial harus terus ditumbuh kembangkan, untuk itu saya minta agar disetiap desa yang ada di Inhu memiliki perpustakaan. Dengan telah dikukuhkanya Bunda Literasi Kecamatan se-Inhu, saya juga berharap kepada Camat se-Inhu dapat mendukung dan memfasilitasi Bunda Literasi Kecamatan, dalam merealisasikan kebutuhan dalam meningkatkan minat baca tersebut," ujar nya.

Selaku Bunda Literasi Inhu, Bupati Rezita juga mengarahkan Dinas Perpustakaan dan Arsip Inhu untuk menyediakan perpustakaan ditempat tempat keramaian yang dikunjugi masyarakat, seperti tempat destinasi wisata Danau Raja atau tempat pelayanan masyarakat lainya.

"Tidak hanya disetiap desa, tempat tempat keramaian yang dikunjungi masyarakat juga harus memiliki perpustakaan, ini tentunya dapat menjadi perhatian Dinas Perpustakaan dan Arsip Inhu untuk menyediakan perpustakaan di tempat wisata seperti Danau Raja. Setidaknya ada pojok baca yang dapat digunakan masyarakat, apalagi di era digital saat ini tentunya hal ini sejalan dengan Perpustakaan Digital dan Spot Baca Digital Inhu yang baru di launching tadi," ungkapnya.

Sementara itu Venisa Dwipa Sari Kadis Perpustakaan dan Arsip Inhu dalam kegiatan Pengukuhan Bunda Baca/Bunda Literasi Kabupaten Indragiri Hulu, Pengukuhan Bunda Baca/Bunda Literasi Kecamatan dan Launching Perpustakaan Digital Inhu dan Spot Baca Digital mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman tentang literasi, peningkatan minat baca, budaya baca masyarakat dengan adanya figur atau tokoh sebagai role model yang mendorong untuk memberikan inspirasi dan motivasi kepada masyarakat yang disebut dengan Bunda Literasi.

"Kegiatan ini bertujuan menghadirkan figur pegiat literasi yaitu bunda literasi yang merupakan panutan dan motor penggerak dalam Pembudayaan Kegemaran Membaca (PKM) di tengah-tengah masyarakat guna mewujudkan kualitas sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing untuk masyarakat Indragiri Hulu lebih sejahtera," tegasnya.

Ditambahkanya, Bunda Literasi Kabupaten Indragiri Hulu dan Bunda Literasi Kecamatan se-Kabupaten Indragiri Hulu dapat memahami peran dan fungsinya sebagai duta literasi yang mendorong terwujudnya budaya kegemaran membaca, serta meningkatkan sinergi dalam memperoleh dukungan pemerintah daerah, organisasi, masyarakat, unsur pendidikan, dunia usaha, dan unsur lainnya yang mendukung berbagai bentuk kegiatan literasi, serta dalam rangka pelaksanaan kampanye dan sosialisasi peningkatan kegemaran membaca di Inhu.

"Disamping itu kegiatan ini juga dimaksudkan untuk meluncurkan dan memperkenalkan secara resmi Perpustakaan Digital iINHU dan Spot Baca Digital yang dipersembahkan oleh Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu untuk masyarakat, dimana Aplikasi Perpustakaan Digital iINHU dan Spot Baca Digital dapat diakses secara mudah melalui genggaman tangan kapan saja dan dimana saja," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Sabtu, 13 Desember 2025

Syamsurizal Dilantik Ketua KONI Siak 2025-2029, Iskandar Hoesin Minta Negeri Istana Jadi Lumbung Atlet Berprestasi


Sabtu, 13 Desember 2025

Kantor Camat Enok, Inhil Ludes Terbakar


Sabtu, 13 Desember 2025

PT. THIP Hadirkan Penyajian Edukasi Budidaya Sawit di UMKM Expo dan Ekraf Tahun 2025.


Sabtu, 13 Desember 2025

Misi Kemanusiaan di Sumbar Tuntas, Kapolda Riau Apresiasi Dedikasi Personel


Sabtu, 13 Desember 2025

Sengketa 15 Tahun SPR–KCL Resmi Berakhir Damai, SPR Tetap Kantongi 50 Persen PI Blok Langgak


Jumat, 12 Desember 2025

Bupati Kampar Ahmad Yuzar Buka Event Pacu Sampan di Desa Kelahirannya


Jumat, 12 Desember 2025

Bawa Kayu Tanpa Dokumen, Pria Asal Sijunjung Diamankan Tim Resmob Polres Kuansing


Jumat, 12 Desember 2025

Peningkatan AIK Pegawai, Umri Dorong Penguatan Nilai Persyarikatan dan Kepedulian Sosial


Jumat, 12 Desember 2025

Diduga Cekcok dengan Suami, Ibu Muda di Kuansing Nekat Minum Racun Rumput


Jumat, 12 Desember 2025

UHC Day 2025, Pemerintah dan BPJS Kesehatan Perkuat Layanan JKN di Indonesia


Jumat, 12 Desember 2025

Warga Ukui Curhat ke Polisi, SKCK Hingga Karhutla Dibahas di Jumat Curhat


Jumat, 12 Desember 2025

PTPN IV Regional III Kirim Ratusan Peralatan, Bantu Pemulihan Pasca Bencana Sumbar


Jumat, 12 Desember 2025

Rakor Standarisasi RBRA Digelar di Pekanbaru, Dua RTH Siap Jadi Role Model


Jumat, 12 Desember 2025

Agar Pemerintahan Tetap Jalan, Wabup Kuansing Lantik Dua Pj Kades


Jumat, 12 Desember 2025

Diduga Dimangsa Harimau, Sapi Petani di Siak Ini Ditemukan Mati Tercabik-caik


Jumat, 12 Desember 2025

OJK Riau dan FKIJK Wujudkan Kepedulian Sosial bagi Korban Bencana Sumatera


Jumat, 12 Desember 2025

Pemprov Riau Minta Pertamina Pasokan BBM Pertamax Tetap Aman


Jumat, 12 Desember 2025

Tiga Tersangka Pembalakan Liar di Tanjung Leban Bengkalis Diringkus Polisi


Jumat, 12 Desember 2025

Tak Terima Dikhianati, Warga Bangkinang Bunuh Selingkuhan Istri


Jumat, 12 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Mumugo Gelar Sambangi Warga, Ajak Perkuat Kamtibmas dan Tolak Narkoba