Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Tokoh Pemuda H. Agustiar Tolak Jalan Datuk Laksamana Digunakan PT Arara Abadi



Riauterkini-PELALAWAN — Tokoh pemuda dan masyarakat Kecamatan Pangkalan Kuras, H. Agustiar, menyatakan penolakan tegas terhadap izin penggunaan Jalan Datuk Laksamana, Kelurahan Sorek I, oleh PT Arara Abadi untuk kepentingan operasional perusahaan.

Menurut Agustiar, kebijakan yang dikeluarkan Pemerintah Kabupaten Pelalawan melalui Dinas Perhubungan berpotensi merugikan masyarakat. Ia menilai Jalan Datuk Laksamana merupakan jalan umum yang selama ini digunakan warga untuk aktivitas sehari-hari, sehingga tidak layak dijadikan jalur operasional kendaraan bertonase besar.

“Kami menolak dengan tegas. Jalan Datuk Laksamana itu jalan masyarakat, bukan jalan industri. Kalau dilewati kendaraan berat, dampaknya pasti ke keselamatan warga dan kerusakan jalan,” kata Agustiar, Ahad (14/12/2025).

Ia juga meragukan efektivitas pembatasan jam operasional dan ketentuan teknis yang tercantum dalam surat izin tersebut. Menurut dia, pengawasan di lapangan sering kali tidak berjalan maksimal, sehingga aturan hanya bersifat administratif di atas kertas.

“Pengalaman sebelumnya, aturan sering dilanggar. Konvoi kendaraan tetap terjadi, jam melintas juga tidak konsisten. Yang dirugikan tetap masyarakat,” ujarnya.

Mantan Anggota DPRD Pelalawan Tahun 2000 ini, menambahkan, apabila perusahaan membutuhkan akses khusus untuk kegiatan operasional, seharusnya PT Arara Abadi membangun jalan sendiri sebagaimana diatur dalam kewajiban perusahaan. Ia menilai penggunaan jalan umum bertentangan dengan rasa keadilan sosial.

Tokoh pemuda itu juga meminta pemerintah daerah meninjau ulang izin yang telah diberikan serta melibatkan masyarakat dalam setiap pengambilan kebijakan yang berdampak langsung pada lingkungan dan keselamatan warga.

“Kami minta Pemkab Pelalawan berpihak pada kepentingan masyarakat. Jangan sampai kepentingan perusahaan mengorbankan hak dan keselamatan warga,” kata dia.

Agustiar menyebutkan, penolakan ini bukan hanya datang dari dirinya, tetapi juga dari sejumlah tokoh pemuda dan masyarakat sekitar Kelurahan Sorek I yang khawatir aktivitas kendaraan berat akan memperparah kondisi jalan dan meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas.

Hingga berita ini diturunkan, Dinas Perhubungan Kabupaten Pelalawan belum memberikan tanggapan resmi terkait penolakan tersebut maupun kemungkinan evaluasi ulang izin penggunaan Jalan Datuk Laksamana.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Berita Lainnya

Jumat, 04 September 2026

BRK Syariah dan Pemko Tanjungpinang Luncurkan Gurindam Pay, Inovasi Digital untuk Optimalkan PAD Secara Real Time


Kamis, 03 September 2026

Gencarkan Sosialisasi Ini ke Warga, Polisi Cegah Karhutla


Kamis, 03 September 2026

Pelebaran Jalan Tuanku Tambusai Ditargetkan Rampung Desember, Simpang SKA Bakal Ditutup


Kamis, 03 September 2026

Diduga Palsukan Surat Penjualan Tanah, Mantan Kades Buruk Bakul Bengkalis Ditahan Polisi


Kamis, 03 September 2026

Karhutla Kembali Berkobar, Helikopter Waterbombing Dikerahkan ke Inhu, Bengkalis dan Meranti


Kamis, 03 September 2026

Komisi III DPRD Riau Soroti Pengelolaan Kantin SMA 1 dan SMA 9 Pekanbaru


Kamis, 03 September 2026

Bawa 1.020 Tanda Tangan, Warga Rupat Desak Imigrasi Deportasi WN Malaysia Chua Cin Heng


Kamis, 03 September 2026

Sempat Padam, Karhutla Sungai Beringin Tembilahan Kembali Muncul


Kamis, 03 September 2026

PGN Siap Salurkan Gas Bumi ke 3 UMKM di Pelalawan


Kamis, 03 September 2026

31 Tahun Kopkar RAPP, Perkuat Usaha dan Kepercayaan Anggota


Kamis, 03 September 2026

Kupas Fenomena Haid Pada Wanita, dr Iddo Pastikan Sakit Saat Menstruasi Adalah Kondisi Tak Normal


Kamis, 03 September 2026

Goro Massal, Pemkab Kuansing Benahi Kebersihan dan Arsip Perkantoran


Kamis, 03 September 2026

Kodam XIX/Tuanku Tambusai Lanjutkan Pendinginan Karhutla di Bengkalis dan Kepulauan Meranti


Kamis, 03 September 2026

Peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator LAN Aceh Studi Lapangan ke Kantor Imigrasi Medan


Kamis, 03 September 2026

UPTJJ Wilayah II PUPR Gerak Cepat Perbaiki Ruas Jalan di Rohil


Kamis, 03 September 2026

Dua Tersangka dan Puluhan Butir Ekstasi Diamankan Polisi di Kerumutan, Pelalawan


Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru


Kamis, 03 September 2026

Ada Suara Letupan di Kilang Dumai, Begini Penjelasan pertamina


Kamis, 03 September 2026

Jaga Objek Vital Tetap Aman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Malam


Kamis, 03 September 2026

Program BSP Peduli, Salurkan 20 Ribu Masker untuk Masyarakat