Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Tabligh Akbar Milad ke-111 Muhammadiyah, Puluhan Ribu Masyarakat Galang Dana Bantu Palestina

Riauterkini-PEKANBARU-Puluhan ribu masyarakat memadati halaman Mesjid Agung An-nur Pekanbaru untuk menghadiri Tabligh Akbar sekaligus perayaan Milad ke 111 Muhammadiyah, Jum'at (01/12/23). Dalam kegiatan keagamaan tersebut, Muhammadiyah juga mengajak masyarakat untuk membantu rakyat di Palestina melalui penggalangan dana.

Hadir dalam kesempatan itu, Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, Ketua PWM Riau Dr Hendri Sayuti, Rektor Universitas Muhammadiyah Riau, Dr Saidul Amin dan para tokoh-tokoh Muhammadiyah lainnya. Selain itu, tabligh akbar tersebut juga menyediakan hadiah istimewa mulai dari kulkas, televisi, sepeda motor hingga umroh gratis ke Tanah Suci bagi masyarakat.

Menurut Gubernur Riau, Edy Natar Nasution, Tabligh Akbar Muhammadiyah sendiri baru pertama kalinya dilaksanakan di Mesjid Agung An-nur. Orang nomor satu di Riau itupun sangat mengapresiasi Muhammadiyah dan mendukung gerakan peduli terhadap Palestina.

Dia menilai, rakyat Palestina sudah berjihad dengan jiwa, maka rakyat Indonesia juga mesti membantu dengan berjihad dengan menggunakan harta terbaik yang dimiliki. Dengan penggalangan dana, tambah Edy, maka hal itu menjadi wujud dan kepedulian terhadap rakyat Palestina.

"Penggalangan dana juga sudah pernah dilakukan Pemprov Riau ketika Tabligh Akbar bersama Ustad Abdul Somad. Alhamdulillah, saat itu terkumpul bantuan sebanyak Rp 5 milliar dan sudah kita serahkan ke Baznaz pusat (Jakarta). Semoga seluruh bantuan itu benar-benar bisa membantu saudara kita yang ada di Palestina," ujarnya.

Di lokasi yang sama, eks Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin menegaskan sudah menjadi suatu kewajiban bagi masyarakat Indonesia dalam membantu rakyat Palestina. Apalagi Palestina adalah salah satu negara yang paling awal mendukung kemerdekaan RI. Hal senada juga disampaikan oleh Rektor UMRI, Dr Saidul Amin. Saidul bahkan mengecam aksi biadab Israel yang sudah melebihi batas kemanusiaan terhadap rakyat-rakyat Palestina.

"Muhammadiyah tentunya sangat mendukung kebebasan terhadap saudara-saudara kita di Palestina. Jadi sudah seharusnya kita membantu, semoga Allah SWT membalas kebaikan kita semua yang telah ikhlas membantu untuk rakyat Palestina," tuturnya.

Sementara itu, Ketua PWM Riau, Dr Hendri Sayuti mengatakan bahwa pada Tabligh Akbar tersebut, Muhammadiyah mengangkat tema Ikhtiar Menyelamatkan Semesta. Sesuai tema tersebut, dilakukan pula kepedulian dan solidaritas terhadap saudara muslim di Palestina. Hendri pun mengajak agar masyarakat, khususnya umat Islam dapat ikhtiar dalam menyelesaikan masalah kemanusiaan di Palestina.

Pada kesempatannya, Hendri juga membahas sedikit mengenai pemilu 2024 mendatang. Dalam menyikapi pemilu tersebut, kata dia, Muhammadiyah telah mendeklarasikan diri sebagai organisasi yang istiqomah pada gerakan dakwah. Namun, Muhammadiyah tetap peduli agar Pemilu 2024 bisa berjalan dengan baik, aman serta berkemajuan sesuai dengan langkah Muhammadiyah.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Kamis, 10 Juli 2025

Kajari Bengkalis Sri Odit Megonondo Wafat, Bupati Bengkalis Ucapkan Duka Mendalam


Rabu, 09 Juli 2025

Bupati Bengkalis Ingatkan Layanan Publik Harus Memperhatikan Enam Prinsip


Rabu, 09 Juli 2025

Polres Rohil dan Polsek Jajaran Tanam Jagung Serentak Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional


Rabu, 09 Juli 2025

Lawan Premanisme, Polsek Ukui Sambangi Loket dan Tempat Usaha


Rabu, 09 Juli 2025

Tanam Jagung di Sintong Pusaka, Polsek Tanah Putih Dukung Swasembada Pangan


Rabu, 09 Juli 2025

Polsek Tanah Merah Dukung Ketahanan Pangan Lewat Penanaman Jagung


Rabu, 09 Juli 2025

Beredar Foto Kapolda Riau Bersama Seorang Terlapor, Kabid Humas: Terjadi Secara Spontan, Tidak Ada Agenda Khusus


Rabu, 09 Juli 2025

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau: Jangan Legitimasi Perambah Hutan di TNTN


Rabu, 09 Juli 2025

Disaksikan Gubri, Satgas PKH Serahkan Penguasaan Lahan TNTN Tahap II ke Negara


Rabu, 09 Juli 2025

Sektor Jasa Keuangan Terjaga Stabil di Tengah Ketidakpastian Geopolitik Global


Rabu, 09 Juli 2025

Bongkar Sindikat Narkoba, Polda Riau Sita 14,87 kg Sabu dari Dua Tersangka


Rabu, 09 Juli 2025

AHM Gelar Honda Modif Contest 2025 di Indonesia, Pekanbaru di Bulan September


Rabu, 09 Juli 2025

Viralkan Budaya Pacu Jalur, Bupati Kuansing Apresiasi Konten Kreator


Rabu, 09 Juli 2025

Diduga Lalai, Seorang Warga Diamankan Polsek Kubu Terkait Kebakaran Lahan di Teluk Nilap


Selasa, 08 Juli 2025

Masyarakat Apresiasi Polri Bantu Bongkar Pemblokiran Jalan Desa Pangkalan Baru


Selasa, 08 Juli 2025

Tegas, Disdik Pekanbaru Larang Sekolah Jual Seragam, Orangtua Bebas Beli di Luar


Selasa, 08 Juli 2025

PGN Dorong Digitalisasi Petani Karet Pagardewa, Pencatatan Hasil Panen Karet Makin Praktis dan Akurat


Selasa, 08 Juli 2025

Camat Kulim Dampingi Dinsos Pekanbaru Serahkan Bantuan ke Warga Terdampak Kebakaran


Selasa, 08 Juli 2025

Patroli Rutin Polsek Tanah Putih Amankan Objek Vital dan ATM


Selasa, 08 Juli 2025

Setiap Hari 300 Truk Masuk Jembatan Timbang Tenayan Raya, 55 Persen Overload