Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
KDD Riau Kompleks Bukukan 1.083 Kantong dalam Aksi Kemanusiaan



Riauterkini-PANGKALAN KERINCI – Sebanyak 1.083 kantong darah berhasil dikumpulkan dalam kegiatan Donor Darah ke-76 Keluarga Donor Darah (KDD) Riau Kompleks PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP), Sabtu (29/8/2026).

Kegiatan yang digelar di Unigraha Hotel tersebut bukan hanya menjadi agenda rutin tiga bulanan, tetapi juga menjadi salah satu upaya membantu menjaga ketersediaan darah bagi masyarakat yang membutuhkan.

Dari total darah yang terkumpul, sebanyak 923 kantong disalurkan melalui PMI Pekanbaru, sedangkan 160 kantong melalui PMI Pelalawan. Kegiatan berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 17.00 WIB.

Kepala Unit Donor Darah Kabupaten Pelalawan, dr. Eko Yustriono, menjelaskan setiap darah yang disumbangkan harus melalui serangkaian pemeriksaan sebelum dapat digunakan untuk transfusi.

Menurutnya, terdapat empat penyakit infeksius yang menjadi bagian dari proses skrining, yakni HIV, sifilis, hepatitis B melalui pemeriksaan HBsAg, serta hepatitis C melalui HCV.

“Kalau kita donor, kita screening dulu. Ada empat penyakit infeksius yang di-screening, yaitu HIV, sifilis, hepatitis B atau HBsAg, dan hepatitis C atau HCV,” jelasnya.

Ia menambahkan, Unit Donor Darah Kabupaten Pelalawan juga telah menggunakan teknologi Chemiluminescent Immunoassay (CLIA) dalam proses pemeriksaan darah. Teknologi tersebut digunakan untuk mendukung proses seleksi dan memastikan darah yang akan digunakan untuk transfusi memenuhi persyaratan keamanan dan kualitas.

Dr. Eko juga mengajak masyarakat yang selama ini masih ragu untuk mencoba donor darah. Menurutnya, proses donor dilakukan dengan pemeriksaan terlebih dahulu sehingga masyarakat tidak perlu khawatir.

“Kalau yang masih belum mau donor, bisa dicoba dulu. Coba dulu, nanti rasakan manfaatnya. Jangan takut karena prosesnya sudah dilakukan dengan baik dan ada pemeriksaan terlebih dahulu,” ujarnya.

Sementara itu, General Manager Human Resources RAPP, Willim, mengapresiasi PMI Pekanbaru, PMI Pelalawan, pengurus KDD Riau Kompleks, serta para pendonor yang secara konsisten berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Ia mengatakan, kebutuhan darah dapat muncul kapan saja sehingga ketersediaannya perlu dijaga melalui partisipasi masyarakat dan para pendonor.

“Harapan kita tentu kita tidak perlu bantuan itu karena kita selalu sehat. Itulah yang kita harapkan. Tetapi, ketika ada masyarakat yang membutuhkan darah, kita berharap ketersediaan darah selalu ada dan kita bisa ikut membantu melalui kegiatan seperti ini,” katanya.

Selain mendorong kepedulian melalui donor darah, Willim mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan melalui pemeriksaan secara rutin. Ia mengatakan perusahaan sejak 2025 telah mengembangkan kategorisasi hasil pemeriksaan kesehatan bagi karyawan sebagai upaya mengidentifikasi faktor risiko kesehatan lebih awal.

“Kalau kita bilang kita cinta keluarga kita, tunjukkan. Kita ingin tetap sehat, tetap produktif. Karena itu, kesehatan harus menjadi perhatian kita bersama,” ujarnya.

Strategic Planner RAPP, Catur Wulan Yuniastuti, turut menilai kegiatan tersebut memberikan ruang bagi masyarakat dan karyawan untuk berbagi melalui aksi nyata.

“Menurut saya kegiatan ini sangat positif, melalui donor darah kita bisa berbagi bagi mereka yang membutuhkan,” ucapnya.

Dengan pengumpulan 1.083 kantong darah, kegiatan Donor Darah ke-76 KDD Riau Kompleks kembali menunjukkan konsistensi aksi kemanusiaan yang dilaksanakan setiap tiga bulan.

Kegiatan tersebut diharapkan dapat terus mendorong budaya donor darah sekaligus memperkuat kontribusi para pendonor dalam membantu memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat.***(dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Minggu, 30 Agustus 2026

Patroli di Tempat Ibadah, Polisi Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman dan Nyaman


Minggu, 30 Agustus 2026

Usir Gajah Liar, Warga Sebanga Meninggal Diduga Kelelahan


Minggu, 30 Agustus 2026

HIMA Persis Pelalawan Gelar Safari Masjid, Perkuat Karakter dan Kepedulian Sosial


Minggu, 30 Agustus 2026

Raih Penghargaan, Pola Kemitraan Petani PTPN IV Regional III Jadi Penggerak Ekonomi Riau


Minggu, 30 Agustus 2026

Sedimentasi Ancam Danau PLTA Koto Panjang, WWF dan RSF Dorong Penghijauan


Minggu, 30 Agustus 2026

Tangkap Pengedar di Taman Karya, Polisi Sita 31 Catridge Etomidate dan 40 Pil Ekstasi


Minggu, 30 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Dampingi Warga Kembangkan Pekarangan Bergizi untuk Ketahanan Pangan


Minggu, 30 Agustus 2026

Midea Club Flash Installation Tournament 2026 Hadir di Pekanbaru, Kota Terakhir Babak Penyisihan Nasional Kompetisi Instalasi AC Terbesar di ASEAN


Sabtu, 29 Agustus 2026

Tim Gabungan TNI Turun Langsung Cegah Karhutla di Kuansing


Sabtu, 29 Agustus 2026

Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Polisi Ingatkan Warga Jangan Membakar Hutan dan Lahan


Sabtu, 29 Agustus 2026

Diduga Rugikan Petani Rp 11,4 Miliar dan Langgar Aturan KKPA, Kelompok Tani di Inhil Layangkan Somasi ke PT RSA


Sabtu, 29 Agustus 2026

Suzuki Wilayah Riau Serah Terima-kan Unit XL7 Kepada 10 Konsumen Terpilih


Sabtu, 29 Agustus 2026

Perkuat Garda Terdepan Cegah Karhutla, PT. Musim Mas Bersinergi dengan Pemerintah dan Masyarakat Pelalawan


Sabtu, 29 Agustus 2026

Polisi Bongkar Jual Beli Lahan Kawasan hutan di Rohil, Dua Tersangka Ditangkap


Sabtu, 29 Agustus 2026

LLaw Firm Citra Hukum Keadilan Resmi Buka Kantor Perwakilan di Riau


Sabtu, 29 Agustus 2026

Dorong Kemandirian UMKM Umat, MUI Bengkalis Gelar Pelatihan Usaha Kreatif


Sabtu, 29 Agustus 2026

Terbaik di Tingkat Regional, Zahra Siswi SMKN 3 Mandau Wakili Riau di AHMBS 2026 Level Nasional


Sabtu, 29 Agustus 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sasar Bank dan Objek Vital


Sabtu, 29 Agustus 2026

Personel Damkar PTPN IV Regional III Bantu Atasi Karhutla di Areal Masyarakat


Sabtu, 29 Agustus 2026

Kabut Asap Selimuti Bengkalis, Kasus ISPA Meningkat dalam Tiga Hari