Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Personil Lanud Rsn Evakuasi Pilot Pesawat Usai Insiden Kecelakaan

Riauterkini - PEKANBARU - Pangkalan TNI Angkatan Udara Roesmin Nurjadin (Lanud Rsn) gelar Latihan Search and Rescue (SAR) di Pekanbaru, Rabu (4/2/26). Latihan ini diskenariokan terjadinya kecelakaan pesawat tempur. Namun pilot berhasil menyelamatkan diri dengan melakukan eject.

Menindaklanjuti kejadian tersebut, Tim SAR segera dikerahkan untuk melaksanakan misi pencarian terhadap pilot yang terlempar keluar dari pesawat dan berada di area yang sulit dijangkau. Setelah keberadaan pilot berhasil ditemukan, Tim SAR melaporkan titik koordinat kepada pos komando sebagai dasar pelaksanaan evakuasi.

Selanjutnya, helikopter SAR diterjunkan untuk mengevakuasi korban, disertai pemberian perawatan medis awal oleh tim kesehatan sebelum korban dibawa ke Rumah Sakit dr Sukirman Lanud Rsn guna mendapatkan penanganan medis lanjutan.

Kegiatan ini menjadi bagian penting dari pembinaan kemampuan personel. Kemudian juga untuk memastikan kesiapan operasional satuan dalam setiap kondisi.

Latihan SAR tersebut dilaksanakan oleh personel Lanud Rsn serta melibatkan sejumlah unsur pendukung. Antara lain Helikopter Caracal, personel Yonparako 462 Pasgat serta tim medis dari Rumah Sakit dr Sukirman Lanud Rsn.

Keterlibatan lintas satuan ini bertujuan untuk mengasah koordinasi, sinergi, dan keterpaduan antarunsur. Sehingga pelaksanaan tugas penyelamatan dapat berjalan cepat, tepat, dan efektif.

Komandan Lanud Rsn dalam keterangannya, Jumat (6/2/26) menyatakan bahwa latihan SAR ini merupakan wujud komitmen Lanud dalam menjaga kesiapan operasional serta meningkatkan kemampuan personel.

Danlanud juga menyatakan latihan inj upaya meningkatkan kesiapsiagaan dan profesionalisme prajurit dalam menghadapi berbagai situasi darurat. Khususnya yang berkaitan dengan kecelakaan pesawat militer maupun sipil.

“Melalui latihan SAR ini, kami memastikan seluruh unsur memiliki kesiapsiagaan, kecepatan dan koordinasi yang solid dalam merespons setiap keadaan darurat. Keselamatan penerbang dan keberhasilan misi merupakan prioritas utama yang harus didukung oleh profesionalisme serta latihan yang berkesinambungan,” tegas Danlanud.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Pebruari 2026

Seekor Gajah Ditemukan Mati di Kebun Akasia di Ukui, Pelalawan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Danrem 031/Wira Bima Pantau Lansung Penumbangan Sawit di Kawasan TNTN


Kamis, 05 Pebruari 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Membakar Hutan dan Lahan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Esok, Rombongan HPN PWI Riau Bertolak Menuju Banten


Kamis, 05 Pebruari 2026

Pastikan Lancar, Kapolres Kampar AKBP Boby Tinjau Pembangunan Jembatan Lubuk Agung


Kamis, 05 Pebruari 2026

Amankan Kebutuhan Warga Jelang Ramadhan, Polres Rohil Ungkap Kasus LPG Bersubsidi


Kamis, 05 Pebruari 2026

Jaga Lingkungan dan Kesehatan, Kadis Kominfo Pimpin Goro dan Senam Sehat


Kamis, 05 Pebruari 2026

Puluhan Komunitas Honda Pererat Solidaritas Melalui Giat Vario Night Ride Pekanbaru


Kamis, 05 Pebruari 2026

Patroli Obvit Polsek Ukui Perkuat Rasa Aman Warga Antisipasi C3


Kamis, 05 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Rakor Persiapan MTQ XLIV Tingkat Provinsi


Kamis, 05 Pebruari 2026

Solusi Masa Tua Berkah, BRK Syariah Hadirkan Layanan Terpadu Bagi ASN Prapensiun dan Purnabakti di Inhu


Kamis, 05 Pebruari 2026

Lagi, Kurir Perusak Saraf Sabu di Banlak Bengkalis Diringkus Petugas


Kamis, 05 Pebruari 2026

Tindak Lanjuti Arahan Presiden di Rakornas, Bupati Kuansing Gelar Goro Bersama TNI


Kamis, 05 Pebruari 2026

Panglima Laskar Bumi Lancang Kuning Pelalawan Tegaskan Dukungan Polri di Bawah Komando Presiden


Kamis, 05 Pebruari 2026

Sempat Tertunda, Dua Pejabat Pemprov Akhirnya Dilantik


Kamis, 05 Pebruari 2026

Komitmen Pelestarian Lingkungan, Kodim 0314 Inhil Gelar Karya Bakti Bersama " TNI Zero Waste " di Pasar Tembilahan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Polres Kuansing Tangkap Tiga Tersangka Pemasok 22 Kilogram Ganja


Kamis, 05 Pebruari 2026

Wabup Pelalawan Pimpin Gotong Royong Bersama Polres di Pasar Baru Pangkalan Kerinci


Kamis, 05 Pebruari 2026

Jaga Marwah, KKBR Dukung Sikap Tegas Pemko Segel THM Paragon


Kamis, 05 Pebruari 2026

Tiga Koperasi Mitra Asian Agri di Riau Tandatangani Kerja Sama Program Peremajaan Sawit Rakyat