Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Membakar Hutan dan Lahan



Riauterkini-TANAH PUTIH-Dalam rangka mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Polsek Tanah Putih Polres Rokan Hilir melaksanakan kegiatan himbauan dan sosialisasi Maklumat Kapolda Riau tentang larangan membakar hutan dan lahan kepada masyarakat.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 04 Februari 2026, sekira pukul 13.00 WIB hingga selesai, bertempat di Ujung Tanjung RT 005 RW 002 Dusun Terminal Kepenghuluan Ujung Tanjung, Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir.

Sosialisasi ini dilaksanakan oleh Kapolsek Tanah Putih Kompol Y. Yudi Indranaldi yang diwakili oleh Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Ujung Tanjung, AIPTU Hetmon Hutabarat. Sasaran kegiatan adalah pemilik lahan perkebunan serta warga masyarakat Kepenghuluan Ujung Tanjung.

Dalam kegiatan tersebut, petugas memberikan himbauan kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran saat membuka lahan baru, karena dapat memicu kebakaran hutan dan lahan yang berdampak pada bencana asap serta gangguan kesehatan bagi masyarakat.

Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk bersama-sama menjaga dan mengawasi lahan masing-masing dari bahaya api yang dapat menimbulkan kerugian materi maupun kerusakan lingkungan. Kepada warga, petugas juga menyampaikan informasi terkait sanksi pidana dan denda bagi pelaku pembakaran hutan dan lahan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

AIPTU Hetmon Hutabarat dalam keterangannya menyampaikan bahwa sosialisasi ini merupakan langkah preventif Polri dalam menekan potensi terjadinya Karhutla di wilayah hukum Polsek Tanah Putih.

“Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar. Selain merusak lingkungan dan membahayakan kesehatan, perbuatan tersebut juga memiliki konsekuensi hukum berupa sanksi pidana dan denda,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan peran aktif dan kesadaran bersama dari seluruh lapisan masyarakat.

“Dengan adanya kerja sama antara aparat kepolisian dan masyarakat, kami berharap wilayah Tanah Putih khususnya Kepenghuluan Ujung Tanjung dapat terhindar dari kebakaran hutan dan lahan serta bencana asap,” pungkasnya.***(Bud)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Pendemo Tuntut DLHK Riau Stop Galian C di Sungai Jalau, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

Perkuat Kolaborasi, BSP Gelar Media Briefing dan Buka Bersama


Selasa, 10 Maret 2026

Rektor UMSU Prof Dr Agussani M.AP Sosialisasi Muktamar ke - 49 Muhammadiyah di Kampung Halaman, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

TLCI Kampar dan IOF Kampar Bagikan Takjil Sekaligus Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan


Selasa, 10 Maret 2026

Berkas Perkara Gubri Nonaktif Cs Dilimpahkan Jaksa ke PN Tipikor Pekanbaru


Selasa, 10 Maret 2026

Beri Arahan ke Personel Kodim 0314/Inhil, Pangdam Tekankan Pentingnya Semangat dan Profesionalisme Prajurit


Selasa, 10 Maret 2026

Pondok Pasantren Imam Saleh Tampung anak Yatim dan warga Kurang Mampu