Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Ikan Patin Hingga Kangkung, Lapas Bengkalis Panen Raya Ketahanan Pangan

Riauterkini-BENGKALIS- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkalis turut ambil bagian dalam Panen Raya Serentak Ketahanan Pangan Pemasyarakatan yang digelar oleh Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) secara virtual, Kamis (15/1/26).

Kegiatan berlangsung di Kompleks Perumahan Lapas Kelas IIA Bengkalis dan diikuti serentak oleh seluruh jajaran pemasyarakatan se-Indonesia.

Kegiatan nasional ini dipimpin langsung oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan serta diikuti oleh seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan sebagai bentuk dukungan konkret terhadap program ketahanan pangan nasional sekaligus penguatan pembinaan kemandirian warga binaan.

Di Lapas Bengkalis, kegiatan dihadiri langsung oleh unsur Forkopimda Kabupaten Bengkalis, pejabat struktural, serta seluruh pegawai Lapas. Turut hadir di antaranya Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis M. Arsya Fadillah, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Perikanan, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Camat Bengkalis, Pj Desa Senggoro, Pj Desa Pakedik, serta Pj Desa Pangkalan Batang.

Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Mashudi, dalam arahannya menegaskan bahwa ketahanan pangan merupakan bentuk kerja nyata yang tidak bisa tergantikan oleh teknologi.

“Ketahanan pangan adalah kerja konkret yang tidak dapat digantikan teknologi, termasuk AI. Pemasyarakatan terus berkomitmen mendukung ketahanan pangan melalui pembinaan berkelanjutan terhadap warga binaan, sejalan dengan Asta Cita Presiden dan 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan,” tegasnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, serta dialog interaktif dengan sejumlah Kantor Wilayah, di antaranya Kanwil Ditjenpas NTT, NTB, Maluku Utara, dan Sumatera Barat, terkait capaian serta pengembangan program ketahanan pangan di masing-masing wilayah.

Pada kesempatan yang sama, Menteri juga melaksanakan panen raya secara langsung di Lapas Kelas I Cirebon sebagai pusat kegiatan nasional. Dalam sambutannya, Menteri Agus Andrianto menekankan pentingnya peran aktif seluruh jajaran pemasyarakatan dalam mendukung program strategis pemerintah.

“Seluruh jajaran pemasyarakatan diharapkan berkontribusi aktif dalam program ketahanan pangan, termasuk mendukung program makan bergizi gratis. Hasil panen juga akan disalurkan untuk wilayah terdampak bencana, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan dasar seperti air bersih,” ujarnya.

Usai mengikuti rangkaian kegiatan virtual, Lapas Kelas IIA Bengkalis melaksanakan panen langsung di area pembinaan kemandirian, meliputi panen sayur kangkung dan budidaya ikan air tawar jenis patin bersama Forkopimda Kabupaten Bengkalis.

Dari kegiatan tersebut, Lapas Bengkalis berhasil memanen 180 kilogram ikan patin dan 100 kilogram kangkung, yang merupakan hasil kerja pembinaan warga binaan melalui program pertanian dan perikanan terpadu.

Kepala Lapas Kelas IIA Bengkalis, Priyo Tri Laksono, menyampaikan bahwa panen raya ini menjadi bukti nyata keberhasilan program pembinaan kemandirian di dalam Lapas.

“Panen raya ini adalah bukti komitmen Lapas Kelas IIA Bengkalis dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus membekali warga binaan dengan keterampilan produktif agar siap kembali berkontribusi positif di tengah masyarakat,” ungkapnya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 22 Oktober 2026

Cegah Karhutla, Kompol Ali Azar Kerahkan Personel Polsek Tanah Putih Sosialisasi ke Masyarakat


Kamis, 22 Oktober 2026

Kunjungan ke Lokasi PM-AAS Teberau Panjang, Pemkab Kuansing Prioritaskan Penanganan Kekeringan dan Keterbatasan Alsintan


Rabu, 21 Oktober 2026

Berkah Sampah di Area Minyak Mentah


Rabu, 21 Oktober 2026

Tingkatkan Keselamatan Transportasi, Satlantas Polres Inhu Gelar Ramp Check


Rabu, 21 Oktober 2026

Polisi Amankan Pria 41 Tahun dalam Kasus Dugaan Persetubuhan Anak di Bawah Umur


Rabu, 21 Oktober 2026

PGRI Pelalawan Peduli, Himpun Donasi Rp110 Juta untuk Guru Korban Kebakaran


Rabu, 21 Oktober 2026

Siak Run 2026 Sukses Diikuti 1.700 Peserta, Bupati Afni Z Buka Langsung Ajang Lari 5K dan 10K


Rabu, 21 Oktober 2026

Beredar Fitnah di Medsos Polres Kampar Terima Setoran, Petugas SPBU Langsung Bantah


Rabu, 21 Oktober 2026

Kajari Kuansing Gandeng OPD Penuhi Hak Dasar Anak Panti, Terobosan Perdana di Riau


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Ungkap Penyelewengan BBM Subsidi di Siak, 6.500 liter Bio Solar Diamankan


Rabu, 21 Oktober 2026

HUT ke-62 Golkar, DPD Pelalawan Gelar Ziarah dan Potong Tumpeng, Santunan Anak Yatim


Rabu, 21 Oktober 2026

Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 Mesin Katinting buat Nelayan Parit 13 Tembilahan Hilir


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Tetapkan Mantan Dirut SPRH Perseroda Rohil Tersangka Dugaan Korupsi CSR Rp19,57 Miliar


Rabu, 21 Oktober 2026

Percepat Temuan TB, Dinkes Bengkalis Sasar 10 Ribu Warga Lewat Integrasi CKG


Rabu, 21 Oktober 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Cek Program Jagung Pipil


Rabu, 21 Oktober 2026

Efisiensi Layanan, Diskop UKM Bengkalis Lakukan Pengawasan dan Pemeriksaan Kesehatan Koperasi Jarak Jauh


Rabu, 21 Oktober 2026

Geliat Baru Danau Rawang Udang: Gotong Royong Warga dan RAPP Menyemai Potensi Ekowisata Kuansing


Rabu, 21 Oktober 2026

Bau Busuk Menyengat Ganggu Tidur Warga Pekanbaru


Rabu, 21 Oktober 2026

Kuansing Matangkan Persiapan MTQ Riau 2027 Pembinaan Qari dan Qariah Diperkuat


Selasa, 20 Oktober 2026

SMPN 1 Bangkinang Kota Gelar Bazar Kewirausahaan, Olah Umbi-umbian Bernilai Ekonomi Tinggi