Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Masyarakat Merempan Hulu Tolak Pendirian PKS, Sungai Lanjung Dikhawatirkan Tercemar

Riauterkini-SIAK - Masyarakat Kampung Merempan Hulu, Kecamatan Siak menolak wacana pendirian Pabrik Kelapa Sawit (PKS) milik PT Karina Ersada Sejahtera (KES), karena dikhawatirkan mencemari lingkungan hidup.

Penolakan masyarakat itu bukan tanpa dasar, rencana pembangunan PKS tersebut di lahan lebih kurang 16 hektar itu didirikan dekat sungai lanjung, yang merupakan sumber kehidupan bagi masyarakat yang tinggal di hamparan sungai.

Seperti disampaikan Herman (46), warga setempat yang menggantungkan mata pencaharian di sungai tersebut sebagai nelayan.

Menurut Herman, berdirinya PKS nantinya, dikhawatirkan akan mengganggu ekosistem di dalam sungai lanjung, ikan-ikan yang biasa ditangkap nelayan pasti akan berkurang.

“Kemarin saja, sewaktu pembersihan lahan, kami yang sehari-hari menjadi nelayan, sangat terasa hasil tangkapan kami berkurang,” kata Herman, Rabu (5/11/25) malam.

Sebab, sewaktu pembersihan area pendirian PKS tersebut, pohon-pohon bakau ikut ditebang.

“Kami menolak keras dengan pendirian PKS ini. Kami khawatir, sungai kami rusak, limbah PKS pasti akan dibuang di sungai kami ini. Mau dibuang kemana lagi, kalau tidak ke sungai kami,” ujar Herman.

Begitu juga yang dikatakan Rahmat (60), berdirinya PKS itu nantinya, akan memberikan dampak polusi yang besar bagi masyarakat. Sebab, daerah yang akan didirikan PKS tersebut sangat dekat dengan pemukiman penduduk.

“Selama ini, kehidupan kami disini sudah nyaman, lingkungan kami asri. Kami tidak mau, anak cucu kami nantinya berdampak dengan polusi udara, pencemaran lingkungan, karena ulah pabrik ini,” jelasnya.

Begitu juga yang disampaikan Lia, sehari-hari masyarakat di hamparan sungai lanjung menggantung kehidupan di sungai tersebut, seperti keperluan mandi, mencuci dan lainnya.

“Pasca pihak perusahaan membersihkan lahan tersebut, kami mandi di sungai, kulit kami sudah mulai gatal-gatal,” jelas Lia.

Lia juga memohon kepada Bupati Siak Afni Z, untuk tidak memberikan izin kepada PKS tersebut beroperasi.

“Kami mohon kepada bupati, jangan beri perusahaan tersebut izin operasi. Tolonglah kami bupati,” katanya.

Perwakilan pemuda setempat Adam Jordan juga tidak ingin, PKS tersebut berdiri di kampungnya, karena sebagai generasi muda. Ke depan, ia tidak mau kampungnya rusak karena aktivitas di PKS.

“Untuk tenaga kerja, berapa sangatlah yang bisa diserap dengan pabrik tersebut ketimbang kerusakan yang akan ditimbulkan di kampung kami ini,” kata Adam.

Adam mengatakan, masyarakat sejak awal sudah melakukan penolakan atas pendirian PKS ini, upaya yang telah dilakukan, mendatangi Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Siak.

“Pada dasarnya, kami tidak menolak investasi. Namun, pabrik ini pindahkanlah agak jauh dari pemukiman masyarakat, pindahkan jauh dari sungai kami ini, karena sungai lanjung ini, hilirnya berujung ke sungai Siak,” akui Adam.

Bupati Siak Afni Z mengakui telah turun ke lokasi tempat PKS tersebut bakal didirikan, ia juga telah mendengarkan langsung dari masyarakat terkait penolakan ini.

“Saya minta, dinas cek kembali izin-izinnya, kami juga meminta kepada penghulu (kepala desa) untuk mendengarkan keluhan dari masyarakatnya. Kami tidak mau tahu, administratif kita tertib, tetapi di lapangan kita harus dengan suara rakyat,” kata Afni.

Afni juga meminta pihak terkait untuk mengkaji ulang izin, karena izin sepenuhnya ada di provinsi, dan pemkab Siak telah menyurati pemprov terkait persoalan ini.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 22 Oktober 2026

Cegah Stunting Sejak 1.000 Hari Pertama Kehidupan, Dinkes Bengkalis Ajak Keluarga Peduli Gizi Anak


Kamis, 22 Oktober 2026

Satres Narkoba Polres Rohil Tangkap Tiga Tersangka dan Amankan 49,5 Gram Sabu


Kamis, 22 Oktober 2026

Cegah Karhutla, Kompol Ali Azar Kerahkan Personel Polsek Tanah Putih Sosialisasi ke Masyarakat


Kamis, 22 Oktober 2026

Kunjungan ke Lokasi PM-AAS Teberau Panjang, Pemkab Kuansing Prioritaskan Penanganan Kekeringan dan Keterbatasan Alsintan


Rabu, 21 Oktober 2026

Berkah Sampah di Area Minyak Mentah


Rabu, 21 Oktober 2026

Tingkatkan Keselamatan Transportasi, Satlantas Polres Inhu Gelar Ramp Check


Rabu, 21 Oktober 2026

Polisi Amankan Pria 41 Tahun dalam Kasus Dugaan Persetubuhan Anak di Bawah Umur


Rabu, 21 Oktober 2026

PGRI Pelalawan Peduli, Himpun Donasi Rp110 Juta untuk Guru Korban Kebakaran


Rabu, 21 Oktober 2026

Siak Run 2026 Sukses Diikuti 1.700 Peserta, Bupati Afni Z Buka Langsung Ajang Lari 5K dan 10K


Rabu, 21 Oktober 2026

Beredar Fitnah di Medsos Polres Kampar Terima Setoran, Petugas SPBU Langsung Bantah


Rabu, 21 Oktober 2026

Kajari Kuansing Gandeng OPD Penuhi Hak Dasar Anak Panti, Terobosan Perdana di Riau


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Ungkap Penyelewengan BBM Subsidi di Siak, 6.500 liter Bio Solar Diamankan


Rabu, 21 Oktober 2026

HUT ke-62 Golkar, DPD Pelalawan Gelar Ziarah dan Potong Tumpeng, Santunan Anak Yatim


Rabu, 21 Oktober 2026

Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 Mesin Katinting buat Nelayan Parit 13 Tembilahan Hilir


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Tetapkan Mantan Dirut SPRH Perseroda Rohil Tersangka Dugaan Korupsi CSR Rp19,57 Miliar


Rabu, 21 Oktober 2026

Percepat Temuan TB, Dinkes Bengkalis Sasar 10 Ribu Warga Lewat Integrasi CKG


Rabu, 21 Oktober 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Cek Program Jagung Pipil


Rabu, 21 Oktober 2026

Efisiensi Layanan, Diskop UKM Bengkalis Lakukan Pengawasan dan Pemeriksaan Kesehatan Koperasi Jarak Jauh


Rabu, 21 Oktober 2026

Geliat Baru Danau Rawang Udang: Gotong Royong Warga dan RAPP Menyemai Potensi Ekowisata Kuansing


Rabu, 21 Oktober 2026

Bau Busuk Menyengat Ganggu Tidur Warga Pekanbaru