Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Percepat Pembangunan Jembatan hingga Abrasi, Bupati Bengkalis Sampaikan Usulan ke Gubri

Riauterkini-PEKANBARU- Bupati Bengkalis Kasmarni mengikuti Rapat Koordinasi bersama Gubernur Riau dan Bupati/Walikota se-Provinsi Riau, di Ruang Rapat Melati Kantor Gubernur Riau, Kamis (17/4/25).

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Riau H. Abdul Wahid didampingi Pj. Sekda Provinsi Riau Taufik OH, dan Plt. Kepala Bappeda Provinsi Riau Purnama Irawansyah.

Rapat tersebut, membahas terkait permasalahan pada berbagai daerah masing-masing, baik dari infrastruktur, pendidikan, kesehatan, sosial, pangan, dan lainnya. Rencananya, akan dibawa ke kementerian untuk menemukan solusi dari permasalahan tersebut.

Adapun permasalahan yang disampaikan oleh Bupati Bengkalis Kasmarni secara tertulis yakni terkait pembangunan yang sifatnya harus dibangun menggunakan dana APBN.

Usulan dimaksud diantaranya, Jembatan Pulau Bengkalis - Pulau Sumatera, Pembangunan Kawasan Industri Buruk Bakul, Pos Lintas Batas Negara (PLBN) di Pulau Bengkalis dan Pulau Rupat, Pengaman Pantai (Penanganan Abrasi).

Lalu Pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Pulau Bengkalis, KEK Pulau Rupat; Akses Jalan Tanjung Kapal - Tanjung Medang dan Pembangunan Destinasi Wisata, pelaksanaan event tahunan dan lain-lain, Jalan Poros Duri - Sei Pakning (Menghubungkan Tol dengan Kawasan Industri Buruk Bakul), Pemanfaatan dan Pembangunan SM Balai Raja sebagai Eco Park, Pembangunan TPA di Kecamatan Mandau serta Perubahan Status Jalan Lingkar Barat Duri menjadi Jalan Nasional.

Kabupaten Bengkalis telah menggelontorkan investasi besar untuk membangun Jalan Lingkar Barat Kota Duri, tujuannya untuk mengurangi kemacetan dan menekan angka kecelakaan serta mengurangi potensi rusaknya jalan-jalan akibat kendaraan bertonase tinggi atau kelebihan muatan di dalam Kota Duri, yang lalu lintasnya sudah sangat padat.

Adapun usulan Pemkab Bengkalis dimaksud yakni Jalan Lingkar Barat diubah statusnya menjadi jalan nasional lalu jalan nasional yang lama di tengah kota (Jalan Hang Tuah) diturunkan statusnya menjadi jalan kabupaten.

Dengan begitu, kendaraan-kendaraan besar seperti truk-truk besar tidak lagi masuk ke tengah Kota Duri, tapi melewati Jalan Lingkar Barat.

Harapannya, lewat usulan tersebut, Jalan Lingkar Barat Duri sepanjang 33 KM dapat ditukar dengan Jalan Duri-Minang (Jalan Lintas Sumatera Ruas Duri - Kandis) yang merupakan Jalan Nasional dengan Panjang lebih kurang 25 KM dari KM 11 Desa Air Kulim sampai Kelurahan Balai Raja (Berdekatan Pintu Tol).

Selain bidang infrastruktur, Kasmarni dalam forum tersebut juga mengajak Gubernur Riau untuk melakukan kunjungan ke Menteri Keuangan Republik Indonesia, guna berdiskusi terkait kepastian proses transfer dana pusat ke Daerah yang menjadi kendala dalam beberapa waktu belakangan ini.

“Jadi mungkin Pak Gubernur, kita perlu melakukan konsolidasi ke Kementerian Keuangan Republik Indonesia untuk berdiskusi terkait kepastian proses dana pusat ke Daerah, karena saat ini, Pemerintah Kabupaten Bengkalis tidak bisa hanya mengandalkan PAD karena yang di bangun terdapat 3 Pulau, diantaranya Pulau Sumatera yang terdiri dari 7 Kecamatan, Pulau Rupat 2 Kecamatan dan Pulau Bengkalis 2 Kecamatan, jadi kita sangat berharap dana transfer dari pusat ke daerah,” ucap Kasmarni.

Selain itu, Kepala Daerah Bengkalis juga berharap Pemerintah Provinsi Riau, dapat mengalokasikan Bantuan Keuangan secara resmi hntuk pembangunan Kabupaten.

“Mudah-mudahan dibawah kepemimpinan Bapak H. Abdul Wahid hal tersebut dapat menjadi atensi, agar kami dapat mengusulkan alokasi Bantuan Keuangan dari Provinsi untuk Kabupaten Bengkalis,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Riau dalam arahannya, menyambut baik usulan-usulan yang disampaikan oleh Para Bupati/Walikota se-Provinsi Riau. Mudah-mudahan segala permasalahan ini bisa kita selesaikan secara bersama.

“Jadi saya maunya kita membangun Daerah bersama-sama, bukan sendiri-sendiri. Dan Insya Allah dalam waktu dekat, saya juga mengajak seluruh Kepala Daerah bersama-sama berkunjung ke Kementerian-Kementerian untuk mendapat dukungan pembiayaan pembangunan,” ucapnya.

Ikut mendampingi Bupati Bengkalis dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Bengkalis dr. Ersan Saputra TH, Kepala Bappeda Bengkalis Rinto, Kepala Dinas PUPR Bengkalis Ardiansyah, Kepala Dinas Perhubungan Bengkalis Adi Pranoto, Kepala BPKAD Bengkalis H, aready, Kepala Bapenda Bengkalis Syahruddin, Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Edi Sakura, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Bengkalis Suwarto.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Kamis, 08 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas


Kamis, 08 Januari 2026

Lolos Administrasi, Delapan ASN Ikuti Lelang Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 08 Januari 2026

Regional Management PTPN IV Regional III Perkuat Konsolidasi Optimalisasi Produksi Tahun 2026


Rabu, 07 Januari 2026

GARDA Riau Desak Disdikpora Kampar Tindak Tegas Dugaan Intimidasi dan Pelanggaran Etika di PAUD Melati


Rabu, 07 Januari 2026

Divonis 15 Tahun Penjara, Pemberhentian Elvis Ardi sebagai ASN Diproses BKPP Kuansing


Rabu, 07 Januari 2026

Pesawat Tempur Hawk 109/209 Dipiindahkan ke Lanud Pontianak


Rabu, 07 Januari 2026

UIR dan Pinbas MUI Riau Gencarkan Literasi Halal di Kepenuhan, Rohul


Rabu, 07 Januari 2026

Tuntut Keadilan Kesejahteraan, Hakim Ad Hoc se Indonesia Serukan Mogok Sidang


Rabu, 07 Januari 2026

New CRETA Alpha Mengaspal, Hyundai Perkuat Posisi Segmen SUV-B di Indonesia


Rabu, 07 Januari 2026

Apjetel Riau: Tak Cuma Rusak Estetika, Kabel dan Tiang Fiber Optik Liar juga Makan Korban


Rabu, 07 Januari 2026

Timgkatkan PAD, Plt Gubri Soroti Anomali Penerimaan BBNKB, Pajak BBM Hingga Galian C


Rabu, 07 Januari 2026

Antisipasi Curat, Curas, dan Curanmor, Polsek Ukui Sambangi Objek Vital


Rabu, 07 Januari 2026

Lebih Praktis dan Aman, Pelaku Usaha Kuliner Beralih ke Gas Bumi PGN


Rabu, 07 Januari 2026

Catat Prestasi, PN Bengkalis Sapu Bersih 1.132 Kasus di Tahun 2025


Rabu, 07 Januari 2026

160 Juta Batang Rokok Ilegal Disita Bea dan Cukai di Pekabaru


Rabu, 07 Januari 2026

Diduga Terjatuh dari Kapal, ABK Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis


Rabu, 07 Januari 2026

Sambang Warga Kepenghuluan Mumugo, Bhabinkamtibmas Ajak Jaga Kamtibmas dan Tolak Radikalisme


Rabu, 07 Januari 2026

Gudang Diduga Rokok Ilegal di Pekanbaru Digerebek Bea Cukai


Rabu, 07 Januari 2026

Kebakaran di Kantor Bupati Inhil Berasal dari Ruang Bagian Kesra


Rabu, 07 Januari 2026

Kapolres Rohil Pimpin Rapat Bahas Demo GERAM Jilid III, PT PHR Komit Perbaiki Jalan Lintas Kubu 15 Kilometer