Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Percepat Pembangunan Jembatan hingga Abrasi, Bupati Bengkalis Sampaikan Usulan ke Gubri

Riauterkini-PEKANBARU- Bupati Bengkalis Kasmarni mengikuti Rapat Koordinasi bersama Gubernur Riau dan Bupati/Walikota se-Provinsi Riau, di Ruang Rapat Melati Kantor Gubernur Riau, Kamis (17/4/25).

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Riau H. Abdul Wahid didampingi Pj. Sekda Provinsi Riau Taufik OH, dan Plt. Kepala Bappeda Provinsi Riau Purnama Irawansyah.

Rapat tersebut, membahas terkait permasalahan pada berbagai daerah masing-masing, baik dari infrastruktur, pendidikan, kesehatan, sosial, pangan, dan lainnya. Rencananya, akan dibawa ke kementerian untuk menemukan solusi dari permasalahan tersebut.

Adapun permasalahan yang disampaikan oleh Bupati Bengkalis Kasmarni secara tertulis yakni terkait pembangunan yang sifatnya harus dibangun menggunakan dana APBN.

Usulan dimaksud diantaranya, Jembatan Pulau Bengkalis - Pulau Sumatera, Pembangunan Kawasan Industri Buruk Bakul, Pos Lintas Batas Negara (PLBN) di Pulau Bengkalis dan Pulau Rupat, Pengaman Pantai (Penanganan Abrasi).

Lalu Pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Pulau Bengkalis, KEK Pulau Rupat; Akses Jalan Tanjung Kapal - Tanjung Medang dan Pembangunan Destinasi Wisata, pelaksanaan event tahunan dan lain-lain, Jalan Poros Duri - Sei Pakning (Menghubungkan Tol dengan Kawasan Industri Buruk Bakul), Pemanfaatan dan Pembangunan SM Balai Raja sebagai Eco Park, Pembangunan TPA di Kecamatan Mandau serta Perubahan Status Jalan Lingkar Barat Duri menjadi Jalan Nasional.

Kabupaten Bengkalis telah menggelontorkan investasi besar untuk membangun Jalan Lingkar Barat Kota Duri, tujuannya untuk mengurangi kemacetan dan menekan angka kecelakaan serta mengurangi potensi rusaknya jalan-jalan akibat kendaraan bertonase tinggi atau kelebihan muatan di dalam Kota Duri, yang lalu lintasnya sudah sangat padat.

Adapun usulan Pemkab Bengkalis dimaksud yakni Jalan Lingkar Barat diubah statusnya menjadi jalan nasional lalu jalan nasional yang lama di tengah kota (Jalan Hang Tuah) diturunkan statusnya menjadi jalan kabupaten.

Dengan begitu, kendaraan-kendaraan besar seperti truk-truk besar tidak lagi masuk ke tengah Kota Duri, tapi melewati Jalan Lingkar Barat.

Harapannya, lewat usulan tersebut, Jalan Lingkar Barat Duri sepanjang 33 KM dapat ditukar dengan Jalan Duri-Minang (Jalan Lintas Sumatera Ruas Duri - Kandis) yang merupakan Jalan Nasional dengan Panjang lebih kurang 25 KM dari KM 11 Desa Air Kulim sampai Kelurahan Balai Raja (Berdekatan Pintu Tol).

Selain bidang infrastruktur, Kasmarni dalam forum tersebut juga mengajak Gubernur Riau untuk melakukan kunjungan ke Menteri Keuangan Republik Indonesia, guna berdiskusi terkait kepastian proses transfer dana pusat ke Daerah yang menjadi kendala dalam beberapa waktu belakangan ini.

“Jadi mungkin Pak Gubernur, kita perlu melakukan konsolidasi ke Kementerian Keuangan Republik Indonesia untuk berdiskusi terkait kepastian proses dana pusat ke Daerah, karena saat ini, Pemerintah Kabupaten Bengkalis tidak bisa hanya mengandalkan PAD karena yang di bangun terdapat 3 Pulau, diantaranya Pulau Sumatera yang terdiri dari 7 Kecamatan, Pulau Rupat 2 Kecamatan dan Pulau Bengkalis 2 Kecamatan, jadi kita sangat berharap dana transfer dari pusat ke daerah,” ucap Kasmarni.

Selain itu, Kepala Daerah Bengkalis juga berharap Pemerintah Provinsi Riau, dapat mengalokasikan Bantuan Keuangan secara resmi hntuk pembangunan Kabupaten.

“Mudah-mudahan dibawah kepemimpinan Bapak H. Abdul Wahid hal tersebut dapat menjadi atensi, agar kami dapat mengusulkan alokasi Bantuan Keuangan dari Provinsi untuk Kabupaten Bengkalis,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Riau dalam arahannya, menyambut baik usulan-usulan yang disampaikan oleh Para Bupati/Walikota se-Provinsi Riau. Mudah-mudahan segala permasalahan ini bisa kita selesaikan secara bersama.

“Jadi saya maunya kita membangun Daerah bersama-sama, bukan sendiri-sendiri. Dan Insya Allah dalam waktu dekat, saya juga mengajak seluruh Kepala Daerah bersama-sama berkunjung ke Kementerian-Kementerian untuk mendapat dukungan pembiayaan pembangunan,” ucapnya.

Ikut mendampingi Bupati Bengkalis dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Bengkalis dr. Ersan Saputra TH, Kepala Bappeda Bengkalis Rinto, Kepala Dinas PUPR Bengkalis Ardiansyah, Kepala Dinas Perhubungan Bengkalis Adi Pranoto, Kepala BPKAD Bengkalis H, aready, Kepala Bapenda Bengkalis Syahruddin, Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Edi Sakura, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Bengkalis Suwarto.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 26 Nopember 2025

Gegara Kebijakan Direksi Lama, PT SPR Trada Rumahkan Karyawan, Tunggu Hasil Audit BPKP


Rabu, 26 Nopember 2025

Wabup Kuansing Pimpin Upacara di HUT PGRI dan Korpri


Rabu, 26 Nopember 2025

Dua Padi Lokal Inhil Lulus Sidang Pelepasan Varietas Unggul di Cipayung


Rabu, 26 Nopember 2025

Pemko Pekanbaru Dukung Langkah Hukum Keluarga Siswa SD Diduga Korban Perundungan


Rabu, 26 Nopember 2025

Generasi Muda Riau Mengukir Prestasi di PTPN IV Regional III


Rabu, 26 Nopember 2025

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Maksimalkan Jaga Ketersediaan BBM Masyarakat


Rabu, 26 Nopember 2025

Polisi Hadir di Masjid, Tingkatkan Peran Serta Warga Jaga Kamtibmas


Rabu, 26 Nopember 2025

Kebijakan "Brutal" PT Trada Rumahkan 18 Karyawan


Rabu, 26 Nopember 2025

Atasi Krisis Air Baku, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Siapkan Skenario


Rabu, 26 Nopember 2025

ISKI Riau Gelar Audiensi dengan Polda Riau, Ini Penjelasana


Rabu, 26 Nopember 2025

Umri Raih Predikat Unggul Hasil Penilaian SIMKATMAWA 2025


Rabu, 26 Nopember 2025

Bea Cukai Tembilahan Raih Piagam Platinum Wujudkan Eco Office, Ramah Lingkungan, Efisien Anggaran


Rabu, 26 Nopember 2025

Edarkan Pil Ekstasi, Oknum Satpol PP Ditangkap Polres Inhu


Rabu, 26 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Blue Light, Cegah Gangguan Kamtibmas


Selasa, 25 Nopember 2025

KPU Riau Gandeng UIR Tingkatkan Sinergi Akademik dan Demokrasi melalui MoU


Selasa, 25 Nopember 2025

Orangtua Korban Tewas Dugaan Bullying Datangi Polresta Pekanbaru


Selasa, 25 Nopember 2025

Pemprov Pastikan Isu “Bersih-Bersih” Pejabat Warisan Abdul Wahid Hoax


Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026


Selasa, 25 Nopember 2025

Alvi Arfaniar, Siswa SMA 6 Pekanbaru Raih Kemenangan di Kejuaraan Tinju Nasional "Rookie Fight" di Jakarta


Selasa, 25 Nopember 2025

Sikapi Rekomendasi DPRD Kuansing Bupati Pimpin Langsung Revisi Ranperda MHA