Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PTPN IV PalmCo Jadi Tuan Rumah Puncak Peringatan K3 Provinsi Riau



Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau menggelar apel peringatan bulan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) Nasional tingkat Provinsi Riau tahun 2026, Rabu (04/02/26).

Kegiatan yang diikuti lebih dari 600 peserta dan dipimpin langsung Sekretaris Daerah Riau Syahrial Abdi tersebut dipusatkan di Region Office PTPN IV Regional III, Kota Pekanbaru, Riau.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Tenagakerja dan Transmigrasi Provinsi Riau Roni Rakhmat, Region Head PTPN IV Regional III Bambang Budi Santoso, jajaran forum komunikasi kepala daerah setempat, perwakilan pimpinan berbagai perusahaan dan instansi vertikal, serta regional management Regional III.

Dalam amanat Menteri Ketenagakerjaan Kerja yang disampaikan oleh Syahrial Abdi selaku pimpinan apel yang mengangkat tema “Membangun Ekosistem Pengelolaan K3 Nasional yang Profesional, Andal, dan Kolaboratif”, ia mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk menjadikan budaya K3 sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari aktivitas kerja sehari-hari.

Penerapan K3 yang konsisten bukan hanya bertujuan menekan angka kecelakaan kerja, tetapi, lanjut dia, juga menjadi fondasi penting dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing daerah.

“Keselamatan dan kesehatan kerja bukan sekadar kewajiban administratif, melainkan kebutuhan bersama untuk melindungi sumber daya manusia dan menjaga keberlanjutan pembangunan,” tegasnya.

Sekda juga menjelaskan bahwa tantangan dunia kerja ke depan semakin kompleks, seiring perkembangan teknologi, digitalisasi, dan dinamika industri. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, dunia usaha, dan pekerja dalam membangun sistem K3 yang adaptif dan berkelanjutan.

“Kita harus memastikan setiap tempat kerja memiliki standar K3 yang profesional, andal, serta didukung oleh kompetensi dan kesadaran seluruh insan kerja,” ujarnya.

Lebih jauh, dalam keterangannya usai apel, ia juga menekankan bahwa Pemerintah Provinsi Riau memiliki sumber daya pengawas K3 serta sistem yang baik untuk mewujudkan zero accident. Meski begitu, ia menjelaskan bahwa kolaborasi seluruh pihak, terutama dunia usaha yang jumlahnya cukup besar di Riau harus dikedepankan.

"Kita juga melakukan penguatan di dinas tenaga kerja sendiri, fungsi-fungsi pengawasan dilakukan dengan baik. Pemerintah juga punya kewenangan mengkoordinasikan kabupaten kota, maka kinerja pengawas berikutnya harus kolaborasi dengan kabupaten kota," tutur dia.

"Begitu juga di perusahaan - perusahaannya lebih siap mempersiapkan diri dan memenuhi kebutuhan, artinya pekerjaan pengawasan kita semakin baik dan kita juga semakin mudah dalam melakukan pekerjaan, tinggal penguatan-penguatan saja," lanjut Sekda.

Dalam kesempatan itu, ia juga mengapresiasi PTPN IV Regional III yang dipercaya menjadi tuan rumah peringatan Bulan K3 Nasional tingkat Provinsi Riau tahun ini. Hal tersebut mencerminkan komitmen perusahaan dalam mengimplementasikan K3 secara konsisten, khususnya di sektor perkebunan yang memiliki risiko kerja cukup tinggi.

Region Head PTPN IV Regional III Bambang Budi Santoso menyampaikan bahwa peringatan Bulan K3 menjadi momentum strategis untuk memperkuat budaya keselamatan di lingkungan perusahaan.

“K3 merupakan prioritas utama PTPN IV. Kami terus berupaya memastikan seluruh proses operasional berjalan dengan mengedepankan keselamatan, kesehatan, dan kesejahteraan pekerja,” katanya.

Bambang menambahkan, penerapan K3 yang kuat sejalan dengan komitmen PTPN IV PalmCo dalam mendukung kinerja berkelanjutan dan tata kelola perusahaan yang baik. “Kami percaya, lingkungan kerja yang aman dan sehat akan mendorong kinerja yang lebih optimal dan berkelanjutan,” ujarnya.

Peringatan Bulan K3 Nasional tingkat Provinsi Riau 2026 tersebut juga dirangkaikan dengan berbagai kegiatan, antara lain penyerahan santunan dari BPJS Ketenagakerjaan, penyediaan fasilitas kesehatan gratis, simulasi penanganan kecelakaan kerja, serta kampanye keselamatan kerja sebagai upaya meningkatkan kesadaran seluruh insan kerja di Riau.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 15 Pebruari 2026

Satlantas Polres Pelalawan Tertibkan Knalpot Brong, 20 Pelanggar Ditilang


Minggu, 15 Pebruari 2026

Antisipasi Kebutuhan Ramadan, KDD RAPP Perkuat Stok Bank Darah di Riau


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Patroli Rutin, Polsek Tanah Putih Pastikan Pipa PHR Aman


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Pertama di Indonesia: Jakarta Luncurkan SDGs Corner di Museum Bahari


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kesulitan Air, 10 Hektar Lahan Gambut di Rupat Terbakar


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Personil BPBD dan Damkar Riau dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Aang Ananda Pimpin IKA Faperta Unri 2026-2030


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Anggota DPR RI Komisi IX Sosialisasikan Program MBG di Sintong, Ratusan Warga Antusias Hadir


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Launching di Gramedia, Buku Musim yang Tak Sempat Kita Miliki Sapa Penggemar di Pekanbaru


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kasus Perselingkuhan ASN, Dulu di Dispar Riau, Kini RSUD Arifin Achmad


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jelang Ramadan, Polisi Ukui Imbau Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Olahraga Bersama, Polres Rokan Hilir Pererat Silaturahmi dan Tingkatkan Soliditas Jelang Ramadan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

PGN Area Pekanbaru Apresiasi PAM Obvit Polda Perkuat Komitmen Green City


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Wisata Kuliner Kampung Durian Runtuh Siapkan Menu Spesial Ramadhan, Mulai Daging Salai Hingga Masak Kemak


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Lapas Telukkuantan Over Kapasitas, Pemkab Kuansing Perjuangkan Dana Pusat


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jual Pil Perusak Otak di Kafe, Dua Pemuda di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Produksi PKO PTPN IV PalmCo di Kampar Tembus 115.000 Ton Sepanjang 2025


Jumat, 13 Pebruari 2026

Audiensi dengan Kementerian Transmigrasi, Wabup Kuansing Perjuangkan Ruas Jalan Kawasan Ekstrans


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut HBKN 2026, Kecamatan Tanah Putih Laksanakan Pangan Murah Serentak Nasional


Jumat, 13 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial