Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Temui Airlangga, Gubri Terpilih Abdul Wahid Ingin Riau Jadi Koridor Ekonomi di Sumatera

Riauterkini - PEKANBARU - Abdul Wahid gerak cepat, roadshow ke sejumlah menteri, pasca ditetapkan sebagai Gubernur Riau (Gubri) terpilih oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Riau.

Salah satunya melakukan pertemuan dengan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto. Dari pertemuan itu, Wahid menyampaikan keinginannya Riau bisa menjadi koridor ekonomi baru di Pulau Sumatera.

"Saya ingin Riau jadi koridor ekonomi baru. Artinya bagaimana Riau ke depan, kita berharap dukungan kepada Airlangga, agar ekonomi Riau bisa tumbuh, semaksimal mungkin," kata Wahid, Selasa (14/1/25).

Menurut Wahid, harapan ini bukan tanpa alasan. Secara geografis, Riau sangat stragis berada di tengah-tengah Sumatera. Riau juga memiliki potensi hasil alam yang bisa digali lebih maksimal lagi.

Selain minyak dan gas (migas) yang menjadi sumber utama pendapatan daerah. Riau memiliki perkebunan, kelautan dan kehutanan. Semua sektor tersebut memiliki nilai tawar kepada investor untuk dikembangkan lebih maksimal lagi.

"Saya berharap dari sisi kebijakan, investasi, karena kalau mau menggenjot ekonomi pulau Sumatera, ya Riau tentu lebih berpotensi," ungkap Wahid.

Pada pertemuan itu, Wahid juga menyapaikan perihal potensi perkebunan sawit yang terbentang luas di Riau. Selama ini, pemanfaatannya lebih pada hasil minyak. Pada hal puluhan produk turunan yang dihasilkan dari sawit masih banyak lagi. Namun belum bisa tergarap.

Wahid berharap, jika pemanfaatan turunan produk dari sektor sawit bisa diwujudkan, bukan saja menjadi nilai tambah secara ekonomi. Tetapi juga dapat mensejahterakan masyarakat. Karena itu diharapkan melalui Menko Perekonomian Airlangga bisa merumuskan seperti apa pelaksanaanya.

"Kita punya perkebunan sawit terluas. Artinya bahan bakunya tersedia, lalu bagaimana agar potensi turunan ini bisa termanfaatkan. Kemudian untuk menunjang ke arah itu, perlunya mengembangkan ekonomi khusus. Makanya ini kita suarakan dengan pak menteri mencarikan solusinya," sebut Wahid.

Perkebunan kelapa di Indragiri Hilir (Inhil) dengan status salah satu hamparan kelapa terluas di Indonesia juga disuarakan ke menteri. Termasuk bagaimana meningkatkan harga kelapa yang selama ini menjadi keluhan masyarakat di Indragiri Hilir (Inhil).

"Yang penting kita laporkan dulu, yang penting bagaimana ke depan Riau bisa jadi koridor ekonomi di Sumatera," harap Wahid. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Selasa, 03 Pebruari 2026

Tekan Laka, Truk Sasaran Operasi Keselamatan Tim Gabungan di Bengkalis


Selasa, 03 Pebruari 2026

Kadis PKH Riau Buka Surveilans dan Perluasan Ruang Lingkup UPT Laboratorium Veteriner


Selasa, 03 Pebruari 2026

Beraksi Dini Hari, 3 Pencuri Buah Sawit Ditangkap Polsek Bunut


Selasa, 03 Pebruari 2026

Antisipasi Kejahatan C3, Polsek Ukui Laksanakan Patroli Obyek Vital


Selasa, 03 Pebruari 2026

Diduga Dilalui Kendaraan Overload, Jembatan Darurat di Sentajo Nyaris Ambruk


Selasa, 03 Pebruari 2026

Ekspansi Jargas Batam Diakselerasi, PGN Tegaskan Kesiapan Jalankan Mandat Danantara


Selasa, 03 Pebruari 2026

Polres Dumai Amankan Kurir dan Sabu Senilai Rp1,5 Miliar


Selasa, 03 Pebruari 2026

Pekanbaru Lebih Dulu Tertibkan Tiang Billboard, Wali Kota: Arahan Presiden Sudah Kami Jalankan Sejak Awal 2025


Selasa, 03 Pebruari 2026

Akun Facebook Palsu Catut Nama Plt Gubri Kembali Terjadi


Selasa, 03 Pebruari 2026

Peringati HUT ke-76 Kabupaten, Anggota DPRD Kampar Hendri Domo Sampaikan Beberapa Harapan


Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah


Selasa, 03 Pebruari 2026

Sehari, Polres Bengkalis Ringkus Empat Pengedar Perusak Saraf Sabu di Tiga Kecamatan


Selasa, 03 Pebruari 2026

Selamatkan Pelajar dari Budaya, Jembatan Presisi Polri di SDN Semulut, Meranti Hampir Rampung


Selasa, 03 Pebruari 2026

6 Warga Diamankan, Polda Riau Gerebek Penampung dan Pengolah Emas Ilegal di Benai, Kuansing


Senin, 02 Pebruari 2026

Tokoh Pemuda Manggala Sakti Dukung Polri di Bawah Kepemimpinan Presiden RI


Senin, 02 Pebruari 2026

Dugaan Skandal Pengaturan Proyek di ULP Siak, Kejari Periksa Puluhan Kontraktor


Senin, 02 Pebruari 2026

Etomidate dalam Carian Vape, BNNP Riau Paparkan Penangan Kasus Adil CS


Senin, 02 Pebruari 2026

Satlantas Polres Bengkalis Fokuskan Enam Sasaran Utama Operasi Keselamatan


Senin, 02 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Hadiri Rakornas Pemerintahan Pusat–Daerah 2026, Perkuat Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045


Senin, 02 Pebruari 2026

Polres Dumai Amankan Seorang Tersangka Penyebab Kebakaran Hutan