Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Binmas Polres Kuansing Hadiri FGD Cooling System Pilkada Serentak Kuansing

Riauterkini-TELUKKUANTAN- Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) 2024, Subsatgas Binmas Polres Kuansing menggelar acara Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Cooling System. Acara ini berlangsung pada hari Jumat (8/11/2024), pukul 09.00 WIB di Gedung Serbaguna Kantor Camat Benai.

Kegiatan ini bertujuan untuk membahas upaya pencegahan potensi gangguan Kamtibmas dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat agar Pilkada dapat berjalan aman, tertib, dan damai. Hadir dalam acara tersebut sejumlah tokoh penting, di antaranya KBO Binmas Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., mewakili Kasatgas Binmas, Camat Benai Paimun Hendro, S.P., Kapolsek Pangean Iptu A. Candra Widodo, S.H., serta perwakilan dari Danramil Kuantan Tengah, Serka Doni Asamara. Turut hadir pula Ps. Kanit Binkamsa Sat Binmas Polres Kuansing Aiptu Aprial Pindes, Ps. Kaurmintu Sat Binmas Bripka Zulkifli, Ketua PPK Kecamatan Benai, Ketua Panwascam Benai, serta para Kepala Desa, Ketua BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan anggota Bhabinkamtibmas wilayah Polsek Benai.

Dalam sambutannya, Camat Benai, Paimun Hendro, S.P., menyampaikan apresiasi atas partisipasi para undangan serta tim dari Polres Kuansing yang telah menyelenggarakan acara ini. Ia berharap para peserta dapat memahami materi yang disampaikan demi suksesnya Pilkada yang aman dan tertib di Kecamatan Benai. Ia juga mengungkapkan bahwa situasi politik saat ini kian memanas, namun situasi di Kecamatan Benai masih terjaga kondusif.

Kapolsek Benai, Iptu A. Candra Widodo, S.H., turut menyampaikan sambutannya dengan ucapan terima kasih kepada pihak kecamatan yang telah menyediakan tempat untuk pelaksanaan acara. Ia menekankan pentingnya kerja sama dalam menjaga keamanan selama Pilkada 2024 dan mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam menciptakan kondisi yang aman dan lancar. “Selama ini sinergitas kami dengan TNI dan pemerintahan telah terjalin dengan baik. Mari bersama-sama menjaga keamanan demi suksesnya Pilkada ini,” ujar Kapolsek Benai.

Serka Doni Asmara, yang mewakili Danramil Kuantan Tengah, menyatakan komitmen TNI untuk bersinergi dengan Polri dan aparat kecamatan guna mewujudkan Pilkada yang aman dan kondusif di wilayah Kuansing. “Kami siap bekerja sama menjaga ketertiban selama proses pemilihan berlangsung,” ucapnya.

Ketua PPK Kecamatan Benai, Ropis Umra, menyampaikan materi terkait tahapan Pilkada, jumlah pemilih tetap di Kecamatan Benai yang mencapai 12.777 orang, dan persiapan logistik pemilihan. Ia berharap masyarakat dapat datang ke TPS pada 27 November 2024 untuk menggunakan hak pilihnya. Ropis juga menjelaskan adanya daerah rawan banjir di enam desa yang membutuhkan perhatian lebih terkait distribusi logistik pemilu.

Ketua Panwascam Benai, Beni Primarta, menyampaikan pentingnya pengawasan dalam tahapan kampanye, terutama terkait aktivitas tanpa Surat Tanda Terima Pemberitahuan (STTP) dan alat peraga kampanye. Ia juga mengimbau kepala desa dan ASN untuk menjaga netralitas dan tidak terlibat dalam politik praktis demi menjaga kesuksesan Pilkada yang damai.

Kapolres Kuantan Singingi AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., melalui Kasat Binmas Polres Kuansing, AKP H. Yuhelmi diwakili KBO Binmas Polres Kuansing, Ipda Debi Setyawan, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan FGD ini bertujuan memperkuat sinergitas dan harmoni antar instansi dan elemen masyarakat dalam menjaga keamanan selama Pilkada. Dengan prinsip komunikasi intensif dan pemahaman hukum yang baik, ia berharap tingkat gangguan Kamtibmas dapat ditekan seminimal mungkin sehingga rutinitas masyarakat berjalan lancar.

Selain itu, Ipda Debi Setyawan juga mengajak masyarakat untuk menjaga stabilitas dan menghindari penyebaran hoaks serta ujaran kebencian yang dapat memicu konflik selama tahapan Pilkada. “Mari kita wujudkan Pilkada damai dan demokratis tanpa gangguan Kamtibmas,” pesannya.

Dalam FGD ini, beberapa poin penting untuk Pilkada damai dan aman disampaikan, antara lain Mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga Kamtibmas, Menciptakan suasana pemilu yang aman dan damai, Menghindari penyebaran hoaks dan ujaran kebencian, Menghentikan praktik politik uang dan Meningkatkan sinergitas dan soliditas TNI-Polri serta pemerintah daerah.

"Acara FGD Cooling System ini berakhir pukul 11.45 WIB dengan suasana yang aman dan kondusif. Semua pihak yang hadir berkomitmen untuk menjaga suasana aman selama berlangsungnya Pilkada Serentak di Kabupaten Kuansing 2024," pungkas Kasat.*** (rls/Humas Polres Kuansing)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Minggu, 11 Januari 2026

Dari Riau, Enam Ribu Lebih Penari Zapin Bergerak Serentak untuk Rekor Dunia


Minggu, 11 Januari 2026

Patroli Rutin Malam Hari, Polsek Tanah Putih Amankan ATM dan Objek Vital


Sabtu, 10 Januari 2026

Tabung Jangkos PT. SUN Meledak, Satu Karyawan Tewas di Tempat


Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering


Sabtu, 10 Januari 2026

Silaturahmi dengan Tokoh Kuansing, PWI Diminta Profesional dalam Kontrol Sosial


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Ukui Tingkatkan Keamanan Lingkungan Lewat Patroli dan Pendekatan Warga


Sabtu, 10 Januari 2026

Ingin Generasi Muda Punya Kualitas, DPD NasDem Siak Gelar "Remaja Bernegara"


Sabtu, 10 Januari 2026

Polisi Amankan 2 Pelaku Ilog dan Sita Puluhan Tual Kayu di Langgam


Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik


Sabtu, 10 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Tes Urine pada 81 Petugas dan 525 Warga Binaan Kasus Narkoba


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas


Sabtu, 10 Januari 2026

Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal


Sabtu, 10 Januari 2026

Masyarakat Batu Ampar Desak Transparansi Investigasi Ledakan Pipa Gas PT TGI, Tuntut Jaminan Keselamatan


Sabtu, 10 Januari 2026

Bupati Inhil Bersaksi di Sidang Korupsi Paket Ramadhan BazNas


Jumat, 09 Januari 2026

Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Inhu Minta PT TGI Lakukan Edukasi bagi Warga di Jalur Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah


Jumat, 09 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui