Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
SubSatgas Binmas Polres Kuansing Gelar FGD Dalam Rangka Cooling System Menyambut Pilkada Serentak 2024

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjelang Pilkada serentak 2024, Satgas Binmas Polres Kuansing menggelar kegiatan Focus Group Discussion (FGD) di Kecamatan Kuantan Mudik. Kegiatan bertema “Cooling System: Menjaga dan Mencegah Potensi Gangguan dengan Melibatkan Seluruh Komponen Bangsa Sehingga Kamtibmas Terjaga dan Terkendali” ini berlangsung di Gedung Serba Guna Kantor Camat Kuantan Mudik, Selasa (29/10/2024) pukul 10.00 WIB.

Acara FGD ini dihadiri oleh berbagai unsur pemerintah daerah dan masyarakat, di antaranya Camat Kuantan Mudik Denta Maryon, S.Sos., Kasat Binmas Polres Kuansing AKP Yuhelmi, Kapolsek Kuantan Mudik Hendra Setiawan, SH., Danramil Kuantan Mudik Kapten Aplison, KBO Binmas Polres Kuansing Ipda Debi Septyawan, SH., Ketua PPK Kuantan Mudik Gusrian, Ketua Panwascam Kuantan Mudik Yudi Hendra, kepala desa dan ketua BPD se-Kecamatan Kuantan Mudik, serta tokoh masyarakat, agama, dan adat, dengan total undangan mencapai 80 orang.

Pembukaan dan Sambutan dari Camat Kuantan Mudik Camat Kuantan Mudik, Denta Maryon, menyampaikan apresiasi kepada Kasat Binmas Polres Kuansing serta seluruh tamu undangan atas kehadirannya. Dalam sambutannya, Denta mengajak masyarakat untuk menjaga netralitas di lingkungan mereka dan menghindari politik praktis. Ia juga mengimbau seluruh keluarga di Kuantan Mudik untuk menggunakan hak pilihnya serta berkomitmen menjaga situasi yang damai selama Pilkada. “Kami siap menerima hasil Pilkada 2024 dan mendukung bupati terpilih sebagai pilihan rakyat,” ujar Denta.

Kapolres Kuansing AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K, MH, melalui Kasat Binmas Polres Kuansing, AKP H. Yuhelmi, menyampaikan pentingnya pemahaman masyarakat mengenai hak dan kewajiban dalam Pilkada, seperti hak untuk memilih, kewajiban memberikan suara, menghindari kampanye hitam, dan menghindari praktik politik uang. Ia juga mengingatkan kepala desa dan ketua BPD di Kuantan Mudik untuk terus menjaga situasi aman di wilayah mereka menjelang Pilkada pada 27 November 2024. “Saya berharap tidak ada yang golput, karena suara kita menentukan pemimpin Kabupaten Kuantan Singingi untuk lima tahun ke depan,” ungkapnya.

Paparan dari Kapolsek Kuantan Mudik Kapolsek Kuantan Mudik, Hendra Setiawan, SH., menyampaikan terima kasih kepada pihak kecamatan atas penyediaan tempat dan fasilitas kegiatan. Ia juga mengingatkan pentingnya menjalankan fungsi intelijen dalam menangani masalah di masyarakat dan meminta warga untuk waspada terhadap potensi kebakaran hutan di Kuantan Mudik. “Mohon kepada masyarakat untuk menghindari pembakaran lahan demi menjaga lingkungan,” tegas Kapolsek.

Paparan dari Danramil Kuantan Mudik Kapten Aplison menyampaikan aspek demografi wilayah tugas Koramil Kuantan Mudik yang meliputi empat kecamatan: Kuantan Mudik, Hulu Kuantan, Gunung Toar, dan Pucuk Rantau. Ia mengajak masyarakat untuk bijak dalam berpolitik agar dapat mengenali calon pemimpin yang memiliki visi dan misi yang baik. “Pada hari pencoblosan, saya berharap semua warga hadir dan memberikan hak suara mereka demi kemajuan daerah kita,” katanya.

Paparan dari Ketua Panwascam Kuantan Mudik Ketua Panwascam, Yudi Hendra, menekankan pentingnya menjaga Pilkada agar berlangsung aman dan bebas dari isu SARA serta berita hoax. Ia mengingatkan masyarakat untuk berhati-hati dalam menyebarkan informasi di media sosial dan memverifikasi kebenaran berita terlebih dahulu. “ASN dan perangkat desa tidak diperkenankan berkampanye aktif, namun mereka boleh hadir di acara kampanye dengan syarat bersikap netral,” jelas Yudi.

Paparan dari Ketua PPK Kuantan Mudik Ketua PPK Kuantan Mudik, Gusrian, menyampaikan bahwa tahapan Pilkada saat ini memasuki masa kampanye yang berlangsung dari 25 September hingga 23 November 2024. Ia mengimbau seluruh masyarakat agar menggunakan hak pilihnya pada 27 November 2024 demi menentukan pemimpin yang akan membawa kemajuan Kabupaten Kuantan Singingi.

"Kegiatan FGD diakhiri dengan sesi tanya jawab, sesi foto bersama, dan penutupan pada pukul 11.50 WIB. Selama acara berlangsung, situasi tetap aman dan lancar, mencerminkan komitmen bersama seluruh komponen masyarakat untuk mewujudkan Pilkada yang damai dan kondusif," Pungkas Kasat.*** (rls/Polres Kuansing)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Minggu, 23 Agustus 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, BRK Syariah dan RPB Teken MoU

Sinergi Perkuat Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi, BRK Syariah Tandatangani MoU Layanan Perbankan Bersama PT Riau Pangan Bertuah

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 21 Agustus 2026

Puluhan Rumah dan Kios Warga di Pulau Burung Inhil Hangus Terbakar Dilalap Api


Jumat, 21 Agustus 2026

Pemprov Riau Siapkan 18 Ribu Pcs Masker dan Oksigen untuk Pelalawan


Jumat, 21 Agustus 2026

Indonesia-FAO Siapkan Langkah Baru Bangun Sistem Pangan Berkelanjutan


Jumat, 21 Agustus 2026

BSP Siapkan Tujuh Sumur Baru, Produksi Minyak Riau Ditargetkan Naik Dua Kali Lipat


Jumat, 21 Agustus 2026

Udara Kurang Sehat, Sekolah di Pelalawan Batasi Aktivitas Luar Ruangan


Jumat, 21 Agustus 2026

Pemkab Bengkalis Hibahkan Aset Rp3,3 Miliar, Dukung RRI Jangkau Wilayah 3T


Jumat, 21 Agustus 2026

BSP Perkuat Transformasi, Keandalan Operasi dan Ketahanan Bisnis melalui BCMS


Jumat, 21 Agustus 2026

Ikuti Kompetisi OPN 2026, Mahasiswi FIKOM Umri Callista Larasati Raih Tiga Medali Sekaligus


Jumat, 21 Agustus 2026

Pantauan Riauterkini: Sebagian Besar Wilayah Pelalawan Diselimuti Asap Karhutla


Jumat, 21 Agustus 2026

Karhutla Kerumutan Belum Padam Setelah Tiga Pekan, Puluhan Petugas Kembali Dikerahkan


Jumat, 21 Agustus 2026

AKP Tatit Rizkyan Hanafi Bergeser ke Polda Riau, AKP Zahratul Aulia Harun Jadi Kasat Lantas Pelalawan


Jumat, 21 Agustus 2026

Penanaman Mangrove dan Lomba Cari Lokan Meriahkan Perayaan HUT ke-25 Partai Demokrat di Siak


Jumat, 21 Agustus 2026

Kapolres Rohil Pimpin Hari Juang Polri 2026, Teguhkan Semangat Pengabdian dan Profesionalisme


Jumat, 21 Agustus 2026

MoU Pemkab Kuansing dan Kantor Pertanahan, Percepat Layanan dan Kepastian Data Tanah


Jumat, 21 Agustus 2026

Polsek Rimba Melintang Ungkap Kasus Pencurian, Pelaku Ditangkap di Kandis


Jumat, 21 Agustus 2026

53 Petenis Senior dan 42 Tim Berebut Gelar Piala Pangdam XIX/TT


Jumat, 21 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Terima Penghargaan Bakti Koperasi Nayaka Mahambara


Jumat, 21 Agustus 2026

Apresiasi untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa


Jumat, 21 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD, Antisipasi Berbagai Gangguan Keamanan


Jumat, 21 Agustus 2026

Polda Riau Geledah RSD Madani Milik Pemko Pekanbaru, 323 Dokumen Diamankan