Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ajak Puluhan Petani, SAMADE Taja FGD Pengelolaan Terbaik Kebun Sawit di Lahan Gambut

Riauterkini - PEKANBARU - Asosiasi Sawitku Masa Depanku (SAMADE) menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan tema "Aspek Budidaya Terbaik dalam Pengelolaan Kebun Kelapa Sawit di Lahan Gambut". Gelaran ini ditaja di Grand Elite Hotel Pekanbaru, Selasa (21/11/23).

Ketua Panitia FGD, Sukanto mengatakan, kegiatan yang diikuti oleh 60 petani kelapa sawit dari berbagai daerah di Riau ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan pengetahuan pekebun dalam pengelolaan kebun kelapa sawit mereka.

Lanjutnya, kegiatan ini digelar selama dua hari. Di hari pertama ini, kegiatan digelar dalam bentuk dialog interaktif bersama para pakar. Dan di hari kedua yang digelar Rabu (22/11/23) besok, kegiatan digelar dengan melakukan studi langsung ke perkebunan sawit di kawasan gambut milik Astra Agro Lestari di Kabupaten Siak.

"Kegiatan ini bertujuan mempererat silaturahmi dan informasi sesama petani kelapa sawit. Memotivasi petani untuk meningkatkan kapasitas, meningkatkan wawasan dalam pengelolaan kebun sawit yang berkelanjutan," katanya saat memberikan sambutan.

Dalam kegiatan ini, lanjut Sukanto, para petani kelapa sawit juga mendapatkan bimbingan langsung oleh para ahli, mulai dari akademisi hingga sejumlah perusahaan sawit.

Di antaranya adalah Dosen Fakultas Pertanian Universitas Riau, serta pemaparan dari perusahaan seperti Astra Agro Lestari, Agri Prime Internasional, Mitra Sejati Para Petani dan First resource.

Ketua Umum DPP SAMADE, Tolen Ketaren mengatakan, kegiatan ini sengaja digelar untuk meningkatkan pemahaman petani dalam mengelola kebun sawit dalam kawasan hutan.

"Dalam acara ini, kita berharap supaya para petani mengerti cara mengelola kebun sawit yang ada di kawasan gambut supaya bisa berkelanjutan," kata Tolen.

"Karena pasti masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bagaimana cara mengelola gambut. Padahal kan unsur hara banyak, tapi kalau kita tidak mengerti bagaimana mengelola hara itu supaya menjadi pupuk, itu malah bisa menjadi racun," tambahnya.

Sementara itu, Bendahara DPW SAMADE Riau, Syamsurizal, mengaku sangat bahagia dengan digelarnya kegiatan tersebut.

"Kita sangat bahagia bisa bersama petani kelapa sawit yang terus berjuang untuk mencukupi kebutuhan keluarganya. Kelapa sawit merupakan salah satu yang mendukung perekonomian Indonesia, dimana sebagai penyumbang devisa negara terbesar," kata dia.

Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau, Zulfadli yang mewakili Gubernur Riau mengaku sangat mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh SAMADE.

"Kita sangat mendukung kegiatan ini. Karena pengelolaan gambut itu kan ada aturan-aturannya. Dengan adanya FGD ini, mencerahkan masyarakat bagaimana pengelolaan gambut yang baik untuk keberhasilan perkebunan sawit itu sendiri," kata Zulfadli.

"Apalagi dihadirkan pembicaraan yang memang ahli dalam bidang gambut itu sendiri. Jadi kita sangat mendukung diadakannya kegiatan-kegiatan seperti ini," pungkasnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Selasa, 27 Januari 2026

Truk Tanki CPO Seruduk Tronton di Mandau Bengkalis, Sopir Luka-luka


Selasa, 27 Januari 2026

IPM Riau 2025 Meningkat, RAPP Terus Berkontribusi Lewat Pendampingan Pendidikan Berkelanjutan


Selasa, 27 Januari 2026

Gugatan Ketua Forum Pemilik Kios Pasar Bawah Gugur di Tahap Dismissal PTUN Pekanbaru


Selasa, 27 Januari 2026

Komisi XII DPR RI Apresiasi Inovasi Teknologi PHR dalam Menjaga Ketahanan Energi Nasional


Selasa, 27 Januari 2026

Upayakan Seluruh Desa Terang, Bupati Siak Afni Z Sambangi PLN UP3 Pekanbaru Terkait Percepatan Listrik Desa


Selasa, 27 Januari 2026

Ribuan Kilo Jagung Dipanen, Polres Dumai Dorong Ketahanan Pangan


Selasa, 27 Januari 2026

Akhir Januari 2026, Capella Honda Launching All New Honda Vario 125 di Mal SKA Pekanbaru


Selasa, 27 Januari 2026

Radiogram Mendagri Terkait Penetapan Plt Gubernur Riau Itu Sah


Selasa, 27 Januari 2026

Musrenbang RKPD 2027, Polsek Ukui Hadir Bersama Forkopimcam


Selasa, 27 Januari 2026

Kapolres Kuansing Nyatakan Siap Berkolaborasi Majukan Daerah


Selasa, 27 Januari 2026

Sebanyak 3.051 Gigitan, Kasus Rabies di Bengkalis Meningkat Tajam


Selasa, 27 Januari 2026

Sejalan Arahan Presiden, Pekanbaru Terapkan Manajemen Talenta ASN


Selasa, 27 Januari 2026

Komitmen ESG Berkelanjutan, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Raih Tiga IGA 2026 Berpredikat Platinum


Selasa, 27 Januari 2026

Asrama Ponpes Daarul Rahman Dekat PT Pulau Sambu, Inhil Terbakar


Selasa, 27 Januari 2026

Bupati Kuansing Lantik Lima Pj Kepala Desa di Kuansing


Selasa, 27 Januari 2026

PalmCo Pimpin Kinerja PTPN Group 2025, Bertumpu pada Integritas dan Disiplin Operasional


Selasa, 27 Januari 2026

Pengedar di Bengkalis Dibekuk Polisi, Simpan 10 Paket Perusak Saraf di Lemari


Selasa, 27 Januari 2026

Dikeluhkan Warga, Bupati Kuansing Intruksikan Damkar Siram Debu Penimbunan


Selasa, 27 Januari 2026

Jelang Tangah Malam, Toko Asia Elektrikal di Pekanbaru Terbakar


Senin, 26 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Strong Point Pagi, Amankan Arus Lalu Lintas di Jalan Lintas Riau–Sumut