Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mahasiswa Mahaputra Riau Canangkan Program Media Pembelajaran Literasi

Riauterkini-PEKANBARU- Kampus Mengajar merupakan kebijakan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang memberikan kesempatan bagi para mahasiswa dan mahasiswi untuk memberikan sumbangsih dalam bidang pendidikan. Mahasiswa diberi kesempatan mengajar dijenjang pendidikan mulai PAUD hingga SMP. Saat ini program Kampus Mengajar telah memasuki angkatan kelima.

Program kampus mengajar dijalankan di sekolah yang berada di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal) atau minimalnya sekolah yang masih terakreditasi C. Salah satunya di SD Negeri 012 Tambak yang ada di Kecamatan Langgam, tepatnya di Dusun Tambak, Provinsi Riau.

“Melalui program kampus mengajar ini, kita semua berharap kebermanfaatan perguruan tinggi lebih dirasa oleh masyarakat dan lulusan STIE Mahaputra Riau menjadi lulusan yang siap terjun dalam dunia pendidikan maupun lapangan pekerjaan lainnya, in syaa Allah. Hal ini tentunya mempengaruhi mutu perguruan tinggi kita kedepannya, ” ujar Maya Rizki Sari,S.E.,M.Si, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu STIE Mahaputra Riau.

SD ini berada di pertengahan Desa Tambak yang ramai akan masyarakat di sekitar lingkungan sekolah. Akan tetapi, akses jalan menuju sekolah sering dilewati mobil-mobil besar pengangkut kayu balak dimana sekolah ini berada di lintas koridor RAPP sehingga sangat mengkhawatirkan bagi siswa yang pergi dan pulang sekolah dengan berjalan kaki.

Menyikapi hal tersebut, Nadia Yulisma Ningsih dari Program Studi D3 Akuntansi dan Fadiyah Reka Fauzan dari Program Studi S1 Akuntansi yang merupakan mahasiswa aktif STIE Mahaputra Riau mencanangkan beberapa program yang akan dilaksanakan kedepannya di SD Negeri 012 Tambak tersebut. Program ini dimulai dari tanggal 20 Februari – 16 Juni 2023.

“Adapun program yang akan kami laksanakan kedepannya yaitu : Pembuatan Media Pembelajaran Literasi Dan Numerasi, dimana media ini kami buat rancangan seperti membuat poster edukasi dan komik yang akan di tempel di setiap dinding kelas, pembuatan kartu ajaib literasi. adapun untuk numerasi kami membuat rancangan ular tangga yang berisi kuis untuk setiap siswa, kemudian kami membuat tangga pintar dimana nantinya akan di tempelkan di dinding perpustakaan," terang Nadia didampingi Reka.

Kemudian Pengembangan Adaptasi Teknologi, Program ini bertujuan untuk mengenalkan teknologi kepada siswa, dimana kami akan mengenalkan microsoft word dan akan mempraktekkan secara langsung kepada siswa. Agar nantinya siswa akan terbiasa belajar menggunakan teknologi dan dapat mengurangi penggunaan kertas. Dan beberapa Program Rekomendasi, Diantaranya pelatihan koperasi, pelatihan kewirausahaan, dan gerakan nabung seribu sehari.

Harapan mereka dengan dijalankannya beberapa program kerja tersebut dapat membuat perubahan di SD Negeri 012 Tambak, salah satunya agar siswa tidak mudah bosan dan lebih bersemangat lagi dalam bersekolah.

Merujuk pada panduan Program MBKM Kampus Mengajar, tujuan program kampus mengajar di satuan pendidikan dalam rangka memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang pendidikan untuk turut serta mengajarkan dan memperdalam ilmunya dengan cara menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pembelajaran, membantu meningkatkan pemerataan kualitas pendidikan, serta penguatan dalam hal literasi dan numerasi siswa.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Senin, 22 Desember 2025

PGN Dorong Integrasi Infrastruktur Gas Bumi, Dukung Transisi Energi Berkelanjutan


Senin, 22 Desember 2025

Istri Bupati Kuansing Pimpin Upacara Hari Ibu ke-97 di Lapangan Pemda


Senin, 22 Desember 2025

Upacara HUT Polisi Kehutanan di Ukui, Polri Tegaskan Dukungan Pelestarian Alam


Senin, 22 Desember 2025

Kapolda Riau Resmikan MPP Presisi Polres Rohil dan Letakan Batu Pertama Pembangunan Klinik Bhayangkara


Senin, 22 Desember 2025

FSPMI Usulkan UMSK Sawit di Kuansing, Perhatikan Beban dan Masa Kerja


Senin, 22 Desember 2025

Pemprov Riau Tegaskan Penertiban TNTN Tetap Jaga Hak Masyarakat


Senin, 22 Desember 2025

Pemprov Riau Perkuat Sinergi Pusat-Daerah Kendalikan Inflasi dan Dukung Program 3 Juta Rumah


Senin, 22 Desember 2025

Seorang Tewas dan 12 Korban Dirawat, Kebakaran Hotel New Hollywood Pekanbaru Diselidiki Polisi


Senin, 22 Desember 2025

Permudah Umat Menuju Baitullah, ENHAI Diluncurkan di Riau


Senin, 22 Desember 2025

Gilir Gadis Belia Berulang Kali, 5 Remaja di Inhu Ditangkap dan 5 Diburu Polisi


Senin, 22 Desember 2025

Serap Aspirasi, Hendry Munief Hadiri Musypimwil PW Aisyiyah Riau


Senin, 22 Desember 2025

AKBP Hidayat Perdana, Mantan Penyidik KPK Kini Pimpin Polres Kuansing


Senin, 22 Desember 2025

DPD PKS Kampar Gelar Rakerda, Rumuskan Kerja-kerja Yang Pelayanan Masyarakat


Minggu, 21 Desember 2025

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Buka Open Turnamen Terbangiang Cup V


Minggu, 21 Desember 2025

Khitan Massal Tanpa Suntik Tanpa Jahit di RJIC Peduli; “Jangan Takut Sunat”


Minggu, 21 Desember 2025

Minggu Kasih Polsek Tanah Putih, Perkuat Silaturahmi Lewat Dialog Humanis


Minggu, 21 Desember 2025

Dialog Minggu Kasih Polisi Bahas Kebakaran Lahan dan Ketertiban Remaja


Minggu, 21 Desember 2025

SKK Migas Sumbagut Perkuat Literasi Hulu Migas Melalui Energy Meet Up Bersama Media Riau dan Sumut


Minggu, 21 Desember 2025

Anggota DPR RI Syahrul Aidil Puji Sinergi Bupati Kuansing Mendorong Pembangunan Daerah


Minggu, 21 Desember 2025

Wakapolda Riau dan Empat Kapolres Berganti Pejabat