Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Bertaruh Nyawa Tanpa Tabung Oksigen, Kisah Penyelam Tradisional Cari Bocah Tenggelam di Sungai Siak

Riauterkini-SIAK — Berbekal kompresor, selang angin, dan batu pemberat seberat 20 kilogram, Samsir (50) alias Atan tak ragu menyelam ke dasar Sungai Siak yang dingin dan gelap gulita.

Bersama tim gabungan dari Kantor SAR Pekanbaru, BPBD Siak, Polri, TNI AL, serta warga setempat, penyelam tradisional ini bertarung dengan arus deras demi menemukan seorang bocah berusia 13 tahun yang tenggelam di Sungai Siak tepatnya di depan Kelenteng Hock Siu Kiong, Kota Siak Sri Indapura.

Korban dilaporkan tenggelam sejak Rabu (5/8/2026) sore saat mandi bersama teman-temannya. Naas, korban terseret arus pasang Sungai Siak, sementara dua rekannya berhasil menyelamatkan diri.

Dalam proses pencarian, tiga orang penyelam diturunkan ke sungai dua dari tim SAR dan satu penyelam tradisional, yakni Samsir.

Hingga Kamis (6/8/2026), Samsir tercatat sudah delapan kali turun menyelam ke dasar sungai.

"Sudah delapan kali turun, Bang. Ini masih menyisir, mencari ke mana arah meluncurnya korban saat jatuh. Kami cari bagian sungai yang agak landai dan banyak tumpukan sampah," ujar Samsir saat diwawancarai wartawan di lokasi pencarian, Kamis (6/8/2026).

Menyelam di Sungai Siak bukan perkara mudah. Samsir mengungkapkan, pada kedalaman 15 hingga 20 meter, kondisi bawah air sama sekali tidak terlihat.

"Di bawah gelap, jarak pandang nol. Jadi cuma meraba-raba saja," tutur pria asli Siak yang kini menetap di Sungai Apit tersebut.

Selain kegelapan total, tantangan terbesar bagi penyelam tradisional seperti Samsir adalah keamanan alat pernapasan. Ia hanya menggunakan dacor (morpis) yang tersambung ke kompresor melalui selang panjang, tanpa tabung oksigen standar penyelaman profesional.

"Kendalanya dan yang paling mengkhawatirkan itu alatnya. Takutnya napas dari kompresor itu makin ke dalam tidak steril, takut keracunan. Tapi saya pakai pemberat batu 20 kilo supaya tidak terseret arus bawah yang kencang," jelas Samsir, yang mengaku sudah menjadi penyelam tradisional selama 15 tahun.

Meski demikian, Samsir optimistis korban masih berada di sekitar titik awal tenggelam dan di dasar sungai.

"Sebelum 2x24 jam, korban biasanya belum mengapung karena belum ada gas. Pasti meluncur ke dasar atau tersangkut di tumpukan sampah bawah air," tambahnya.

Keberanian Samsir ternyata mengalir dari sang ayah, M. Jamil (80), seorang penyelam senior di Kabupaten Siak. Jamil yang kini tinggal di Tanjung Agung samping Kantor Bupati Siak mengaku sudah menjadi penyelam sejak usia 20 tahun dan kerap membantu pencarian korban tenggelam di Sungai Siak hingga kapal tengker yang karam.

"Saya penyelam paling tua, gigi pun sudah tanggal semua bekas gigit empes (alat selam kompresor). Karena sudah tak bisa menyelam lagi, anak saya inilah yang melanjutkan," cerita Jamil penuh rasa bangga.

Melihat tingginya risiko yang dihadapi para penyelam tradisional saat membantu aksi kemanusiaan, Jamil berharap adanya perhatian khusus dari Pemerintah Kabupaten Siak.

"Kami mohon kepada pihak Pemkab Siak, Ibu Bupati, tolonglah bantu alat-alat atau kendaraan penyelam yang layak. Kalau ada kejadian seperti ini, kita ada persiapan alat dan bisa bergerak cepat. Orang banyak yang mau bantu, tapi alat kita tak ada. Kasihan kalau menolong orang tapi peralatan seadanya," tegas Jamil.

Hingga berita ini diturunkan, tim gabungan beserta warga dan penyelam tradisional masih terus mengupayakan penyisiran di sepanjang alur dan dasar Sungai Siak guna menemukan keberadaan korban. (Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Sabtu, 19 September 2026

HUT ke-27 Kuansing Bakal Dimeriahkan Perlombaan Tradisional


Sabtu, 19 September 2026

Tiga Heli WB Hari Ini Dikerahkan Padamkan Karhutla di Kuala Cenaku dan Desa Semambu Inhil


Sabtu, 19 September 2026

PT Arara Abadi Gerak Cepat Bersama TNI, Polri Kendalikan Karhutla di Mempura-Siak


Sabtu, 19 September 2026

Sambut Tabligh Akbar UAS, Personel Polsek Tanah Putih Pasang Spanduk di Masjid dan Pasar


Sabtu, 19 September 2026

Satresnarkoba Polres Rohil Bongkar Dugaan Transaksi Sabu di Wisma Panipahan


Sabtu, 19 September 2026

Sempat Hilang Pemuda di Kuansing Ditemukan di Sebuah Danau Rawa


Jumat, 18 September 2026

Sinergi dengan Polda Riau, Tokoh Masyarakat Kuansing Mardianto Manan Ajak Warga Jaga Kamtibmas


Jumat, 18 September 2026

‎Dibuka Camat, MTQ XXI Kelurahan Kulim Bergema, Dihadiri Ratusan Warga


Jumat, 18 September 2026

Satgas Udara Optimalkan OMC dan Heli WB Tanggulangi Karhutla di Riau


Jumat, 18 September 2026

Jumat Curhat, Polisi Ukui Serap Aspirasi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas


Jumat, 18 September 2026

Perkenalkan Pacu Jalur, GOW Kuansing Kunjungi Kabupaten Lima Puluh Kota


Jumat, 18 September 2026

PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Raih Penghargaan Pelaksana Donor Darah Terbanyak


Jumat, 18 September 2026

Nasdem Riau Klarifikasi Soal Kematian MA di Hotel Rekan Anggota DPRD Meranti


Jumat, 18 September 2026

Polwan Polda Riau Sambut Hari Jadi ke-78 dengan JALUR, Salurkan Sembako dan Buka Klinik Terapung


Jumat, 18 September 2026

Suap Bupati demi Jabatan dan Proyek, Sekdakab Kuansing dan Direktur PT MIC Diadili


Jumat, 18 September 2026

KKI 2026 Bengkalis Resmi Ditutup, ITS Surabaya Rebut Juara Umum


Jumat, 18 September 2026

Inisiatif Pembelajaran Hidroponik dan Dukungan Gizi Dorong Tumbuh Kembang Generasi Muda di Dumai


Jumat, 18 September 2026

Inisiatif Pembelajaran Hidroponik dan Dukungan Gizi Dorong Tumbuh Kembang Generasi Muda di Dumai


Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla


Jumat, 18 September 2026

Keliling Pasar Kamis Gunakan TOA, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Cegah Karhutla