Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lestarikan Daerah Aliran Sungai, Pertamina EP Lirik Inhu Tanam 2000 Pohon



Riauterkini-RENGAT-Sebagai bentuk komitmen perusahaan dalam mendukung pelestarian lingkungan dan rehabilitasi Daerah Aliran Sungai (DAS), Pertamina EP Lirik di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) melakukan penanaman dan distribusi dua ribu bibit pohon.

Kegiatan yang di gelar di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) dan Pelalawan ini juga dilakukan dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga ekosistem secara berkelanjutan. Upaya ini juga bagian dari memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026.

“Upaya ini diharapkan dapat mendukung rehabilitasi DAS, menjaga keseimbangan ekosistem, serta meningkatkan kualitas tutupan vegetasi di wilayah yang ditanam pohon,” ujar Manager Community Involvement & Development Regional 1, Iwan Ridwan Faizal, Rabu (1/7/26).

Pertamina EP Lirik memprioritaskan penanaman pohon aren, bambu kuning, dan pulai di sepanjang kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) yang berada di Desa Japura, Desa Pasir Ringgit, dan Desa Pasir Sialang Jaya. Prioritas pemilihan tanaman tersebut bertujuan memperkuat bantaran sungai, meningkatkan daya serap air, serta membantu mengurangi risiko abrasi dan erosi yang berpotensi mengancam lingkungan maupun aktivitas masyarakat di sekitar sungai.

“Melalui penanaman pohon produktif tersebut, masyarakat diharapkan memperoleh manfaat ekonomi. Selain itu, perusahaan berharap dapat memberikan manfaat jangka panjang dan mendukung terciptanya ekosistem yang lebih sehat, lestari, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang ," tegasnya.

Kegiatan penanaman pohon dilaksanakan di Kelurahan Pangkalan Lesung, Kabupaten Pelalawan, Kamis 18 Juni 2016, dilanjutkan di sejumlah desa di Kabupaten Indragiri Hulu, pada Jumat 19 Juni 2026 di Desa Japura, Desa Pasir Ringgit, Desa Seko Lubuk Tigo, Desa Gudang Batu, dan Desa Pasir Sialang Jaya.

“Sementara itu, bibit pohon buah-buahan seperti durian, nangka, matoa, jengkol, dan petai didistribusikan kepada masyarakat untuk ditanam dan dimanfaatkan secara berkelanjutan,” tandasnya.

Diungkapkanya, sebanyak dua ribu bibit pohon didistribusikan kepada masyarakat dan pemerintah desa yang terdiri atas berbagai jenis tanaman yaitu bambu kuning (Bambusa vulgaris var. vittata), Nangka (Artocarpus heterophyllus), pulai (Alstonia scholaris), jengkol (Archidendron pauciflorum), matoa (Archidendron pauciflorum), durian (Durio zibethinus), aren (Arenga pinnata), ketapang kencana (Terminalia mantaly), mahoni (Swietenia macrophylla), dan petai (Parkia speciosa).

“Penanaman dilakukan dengan mempertimbangkan karakteristik wilayah dan manfaat ekologis maupun ekonomis yang dapat dirasakan masyarakat dan kegiatan ini juga sejalan dengan komitmen PT Pertamina EP Lirik dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya pada aspek penanganan perubahan iklim, perlindungan ekosistem daratan, serta pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan,” ungkapnya.

Dalam kegiatan tersebut hadir Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Indragiri Hulu, Camat Lirik, Danramil Pasir Penyu, Kapolsek Lirik, pemerintah desa setempat, serta masyarakat yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan penanaman pohon.

“Pertamina EP Lirik meyakini bahwa pelestarian lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang memerlukan kolaborasi antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Indragiri Hulu, Elpahri Adha yang hadir dalam kegiatan tersebut, mengapresiasi upaya Pertamina sebagai perusahaan yang memiliki program untuk menjaga lingkungan dan melakukan penghijauan di Kabupaten Indragiri Hulu.

“Mudah-mudahan alam kita tetap terjaga untuk kebaikan anak cucu kita yang akan datang," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 30 Juni 2026

Tembus Usia 2,5 Tahun, Sawit Muda PTPN IV Regional III Catat Produksi di Atas Standar Nasional


Selasa, 30 Juni 2026

Kemendes PDT dan FAO Gelar Pelatihan Perkuat Tata Kelola Sistem Pangan Berkelanjutan


Selasa, 30 Juni 2026

Jelang HUT Bhayangkara ke-80, Polres Rokan Hilir Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP


Selasa, 30 Juni 2026

Peringatan HKG, Wako Agung Bagikan Ribuan Sembako


Selasa, 30 Juni 2026

Ruang Kerjanya Disegel KPK, Keberadaan Bupati Kuansing tak Diketahui


Selasa, 30 Juni 2026

PT IIS Perkuat Sinergi dengan Perguruan Tinggi untuk Menyiapkan Talenta Siap Kerja


Selasa, 30 Juni 2026

Edukasi Pelajar SD di Bengkalis Tanamkan Literasi Digital dan Cegah Bullying


Selasa, 30 Juni 2026

BRI Bengkalis dan Bawaslu Jalin Kerja Sama Payroll, Perkuat Tata Kelola Keuangan Satker Mandiri


Selasa, 30 Juni 2026

Pemacu Jalur Toduang Hitam Dubalang Sakti Meninggal Dunia di RSUD Telukkuantan


Selasa, 30 Juni 2026

Bupati Bengkalis Ajak Masyarakat Bersama Membangun Daerah


Selasa, 30 Juni 2026

Waka Fitro tak Bantah Tim KPK Sedang Tangani Kasus di Kuansing


Selasa, 30 Juni 2026

Pemkab Bengkalis Terapkan Aplikasi SKM Online untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik


Selasa, 30 Juni 2026

Dipimpin Langsung Kapolsek, Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Tanjung Medan


Senin, 29 Juni 2026

Perkuat Komitmen Pelayanan Publik, Pemkab Bengkalis Hadiri Penguatan Kepatuhan Ombudsman


Senin, 29 Juni 2026

Polres Rohil Resmikan Bedah Rumah dan Salurkan Bansos di Tanah Putih, Wujud Kepedulian HUT Bhayangkara ke-80


Senin, 29 Juni 2026

Beredar Info Tim KPK Geledah Rumah dan Periksa Sekda Kuansing


Senin, 29 Juni 2026

Saat Mandi IRT di Inhil Diterkam Buaya, Korban Selamat Ditolong Suami


Senin, 29 Juni 2026

BRI BO Pekanbaru Sudirman Kenalkan BRImo Lewat Aktivitas Interaktif dan Edukasi Digital


Senin, 29 Juni 2026

Duka Konservasi Pelalawan, Gajah Jinak Indro Tewas di Camp Flying Squad TNTN


Senin, 29 Juni 2026

BOR 2026 Resmi Dibuka, Semangat Sportivitas dan Kebersamaan Semarakkan RGECC