Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dinilai Sebar Fitnah, Warga Pekanbaru Ini Akan Laporkan Akun Tiktok Korban Mafia News ke Polisi



Riauterkini-PEKANBARU-Merasa dirugikan atas postingan-postingan yang dinilai menyebarkan fitnah, Elfitrawati warga Kota Bertuah akan melaporkan akun Tiktok Korban Mafia News ke Polda Riau. Didampingi oleh Penasehat Hukumnya, Nurhizam SH, wanita paruh baya yang akrab disapa Bu Upik tersebut mengatakan akun Tiktok yang akan dilaporkan itu diduga milik seseorang berinisial HI alias IL.

Ketika ditemui riauterkini.com, Upik mengisahkan awal mula penyebaran fitnah di akun Tiktok itu sendiri bermula dari unggahan terhadap dirinya dan rekannya, Eva Susanti yang dituduh telah mengambil dan merampas tanah di Jalan Flamboyan, RT01/RW06, Kelurahan Tangkerang Labuai, Kecamatan Bukit Raya. Padahal, sambung Bu Upik, ia dan rekannya Eva memiliki dokumen dan surat kepemilikan secara sah. Sedangkan si penuduh sama sekali tak memiliki surat-surat kepemilikan tanah tersebut.

"Dia mengatakan itu tanah orang tuanya dan kami dituduhnya mengambil, merampas tanah tersebut. Kami kan sifatnya membeli, sampai beberapa tingkatan. Ada surat-surat tanahnya. Kata-katanya kami merampas hak dia, mengambil tanah orang tuanya. Sementara dia saja tidak punya surat-surat," ujar Upik berapi-api, Kamis (07/05/2026).

Ia pun menegaskan, seharusnya si penuduh lebih bijak dalam menggunakan dan mengakses media sosial apapun, termasuk Tiktok. Sehingga tak menimbulkan fitnah serta pencemaran nama baik yang bisa merugikan orang lain dan berakibat pada proses hukum. Selain itu, si penuduh juga semestinya cerdas menyikapi persoalan, tidak berbuat seenaknya menggunakan media sosial untuk menyerang, mengintimidasi atau menyudutkan orang lain tanpa pembuktian fakta yang sebenar-benarnya. Bahkan ironisnya, si penuduh juga diduga mencatut nama institusi Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya (Polda Metro Jaya) untuk melakukan aksinya.

"Kalau memang si penuduh itu merasa tanah itu miliknya atau milik orang tuanya, kan ada mekanisme jalur hukum. Ada pengadilan, ada ATR/BPN dan lain sebagainya. Bukan pakai medsos-medsos nuduh orang sembarangan, fitnah sembarangan," ungkapnya.

Di lokasi yang sama, Penasehat Hukum (PH) Upik, Nurhizam SH menjelaskan, kehadiran kliennya tersebut memang untuk mengklarifikasi dan meluruskan semua unggahan atau postingan-postingan akun Tiktok yang diduga menyebarkan tuduhan tidak benar dan fitnah terhadap kliennya.

"Kami sebagai PH idealnya kan memberikan penjelasan hukum setelah adanya laporan di kepolisian. Tapi sehubungan beliau atau klien kami ini sudah difitnah melalui akun Tiktok tersebut, maka beliau wajib mengklarifikasi kondisi yang sebenarnya terjadi. Setelah beliau klarifikasi, tentu fakta-faktanya jadi semakin jelas. Fakta yang dimaksud itu siapa yang punya surat-surat kepemilikan secara sah, siapa yang tidak punya, pelanggaran UU ITE kan jelas semua. Setelah itu, baru nanti realisasinya si penuduh atau akun Tiktok itu kami laporkan ke Polda Riau," ucapnya panjang lebar.*(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 05 Mei 2026

Pasok Sabu, Pecatan Polisi Berhasil Ditangkap Polres Inhu


Selasa, 05 Mei 2026

Stok Diklaim Aman Namun Langka, Krisis Pertalite di Siak Picu Antrean Panjang


Selasa, 05 Mei 2026

Sambut Pekan Penghijauan, Mahasiswa Biologi UNRI Siapkan Aksi Rehabilitasi Sungai Kampar


Selasa, 05 Mei 2026

Seorang JCH Inhil Kloter 7 Tertunda Keberangkatannya karna Sakit di Batam, Kini Mulai Membaik


Selasa, 05 Mei 2026

Diduga Terlibat Jaringan Narkoba, Oknum Penghulu di Siak Diciduk Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polda Riau Dalami Dugaan Penghinaan Tokoh Adat di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

Camat Tanah Putih Kukuhkan Muammariza sebagai Ketua PGRI Periode 2025–2030


Selasa, 05 Mei 2026

Tanam Jagung Warga di Desa, Polisi Dukung Program Swasembada Pangan


Selasa, 05 Mei 2026

Rektor UMRI Soroti Kesenjangan Antara Idealita dan Realita Pendidikan Nasional


Selasa, 05 Mei 2026

Kapolda Riau Bersama Forkopimda Rayakan Mayday 2026 dengan Asi Sosial dan Dialog Terbuka


Selasa, 05 Mei 2026

Segera Terapkan Penuh E-Tiketing Roro, Bupati Bengkalis GBSI Teken MoU


Selasa, 05 Mei 2026

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi Minta Doa S3 Hukum Unilak Berdiri


Selasa, 05 Mei 2026

Rumah Pensiunan BUMN di Bagan Sinembah, Rohil Ludes Terbakar


Selasa, 05 Mei 2026

30 Paket Disita, Dua Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Hadir di Sekolah, Bhabinkamtibmas Putat Jadi Pembina Upacara di SDN 014


Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM


Selasa, 05 Mei 2026

Pemkab Kuansing Segera Luncurkan Logo MTQ ke 44 Tingkat Provinsi Riau


Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci


Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026


Selasa, 05 Mei 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Polisi Razia THM di Pekanbaru